生後3ヶ月の娘が1日〜2日に1回の排便になりました。水分摂取を増やすことを考えています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の排便回数についてです。
もうすぐ生後3ヶ月になる娘がいます。
生後2ヶ月手前から夜まとめて寝るようになり、授乳回数が1日5回ときどき6回です。
体重は50g/日増えてるので授乳回数は問題ないと言われています。
そこでいま気になるのは、以前まで1日に6回近く排便していたのが、いまは1日〜2日に1回の排便回数になってます。
お腹が苦しそうであったりミルクの飲みが悪いわけではないのですが、いきむのに多少泣いたりするのと、毎回量がすごいので、もう少し麦茶や白湯で水分を取らせたほうがいいのかなと考えていますがいいのでしょうか?
まだ母乳とミルク以外は与えたことがありません。
もう少し排便頻度を上げたいなーと思います。
同じような経験された方など、もしよければコメントください。
- トロイ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃になると、便の頻度は落ち着いてくるみたいですよ😊✨
はじめてのママリ🔰
便を出したくて苦しそうなときや、緑の固そうな便がちょっとしか出ないときは躊躇なく綿棒浣腸をしています😊
最近はミルクの前におむつ交換を必ずするのですが、お尻の穴をきちんと拭いてあげると刺激になるのかミルクを飲んでいる最中に出してくれることが多いです!
-
トロイ
固そうな便は対処する良い指標ですね🧐
確かにお尻周りへの刺激は効きそうです。やってみたいと思います😊- 3月19日
ママリ
うちの子も2ヶ月頃から急にうんちの回数減りました😳💦
そんなものみたいです😅
ミルクの飲みが悪くなったり、夜オナラで苦しそうにしてて寝グズリが激しくなったりしたら浣腸しますが、まだ一度しかしてないです😅
最近は1-2日に1回で落ち着いてます!
-
トロイ
突然減るからびっくりしますよね🫢
苦しそうなことはないですが、お腹が少し張ってそうだったら綿棒浣腸してます。
一日一回だと量が爆盛りで凄いですが、このまま様子見てみます😌- 3月19日
-
ママリ
最初ビックリしました😵💦
量ヤバいですよねー!わかりますー😱
オムツ3枚使っちゃったことあります😑💦💦- 3月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1日1-2回です E赤ちゃんという消化しやすいものを使ってるのでその影響かも。
1回の日はけっこうグズってますね、のの字マッサージしたりしてます
-
トロイ
ミルクの種類も影響ありそうですね🧐
やっぱり赤ちゃんによって様々ですね。苦しそうではないのでこのまま様子見てみます👍- 3月19日
トロイ
やはりそうなんですね。本人はケロッとしてるので様子見てみます☺️