夫妻と3人の子供が暮らす30才の家族が、4150万円の土地を見送りました。ローンは無謀だと感じ、営業やハウスメーカーに感謝しています。
慰めて下さい🥺
反対意見も大歓迎です❣️
夫、妻共に30才
夫年収600弱
妻パート120弱
子ども3人
諸費用含めて4150万円のお家を見送りました!!!
とてもとても気に入っている土地でした。(実家から徒歩1分)
いけるかも?なんて思ったけど
いけるかも?でローン組んだらだめだなー🥺
絶対いける!!!!で組みたいから
これでよかったんだ!!
このローンは無謀だった!!
また良いところに出会えますように🙏
不動産屋の営業さんもハウスメーカーさんも
とても良い人ばっかり🥺
親身になってくれる方々に出会えた事に感謝です💓
- sa
コメント

はじめてのママリ🔰
とても堅実な判断をされたと思います✨😊
お子さんが3人いらっしゃるので、子どもの教育費を考えると無理して買うものではないと思います!
奥様がフルタイムで働いて、世帯年収を上げれば、買うタイミングがまたくると思いますし✨
また素敵な物件に出会えますように🙏

退会ユーザー
堅実な判断で素晴らしいです✨😭😭😭
いける!!って思えるように頑張ろうってなりますし、
頑張って買えたお家はもっともーっとお気に入りになるかと思います🥹✨
また素敵な出会いありますように!!
-
sa
コメントありがとうございます😊
頑張って買ったお家はもっとお気に入りになる❣️その通りですね❣️
また前を向いて頑張っていこうと思わせて頂きました🥺
温かいコメントをありがとうございました☺️- 3月19日

退会ユーザー
これでよかったんだ!
と思っているなら判断に間違い無いです!
我が家は私が今の仕事辞める事も想定し、かなり予算抑えました。
結果家も満足できて、毎月の支払いが安い分余裕を持って生活出来てるので良かったです!😊
営業さん良い方なんですね👏
きっと予算内で条件に合うお家が見つかります👍
-
sa
判断に間違いないと言って下さりありがとうございます🥺
自信が持てるようなお言葉、とてもありがたいです❣️
お仕事を辞める事まで想定なさって、尚且つ満足なお家を建てられて、完璧すぎませんか😍理想的です✨
現実を見ながら前を向きたいと思います❣️- 3月19日

退会ユーザー
生活が苦しくなる家は要らないと実母に言われ、ハッとなったのを思い出しました🤣
似たような金額で購入しましたが、我が家は2人なので、旦那からも子ども増えたら、今の余裕のある暮らしは厳しくなると言われたので、凄い決断したと思います(o^^o)きっとこれから良い土地や建物に出会います^_^
-
sa
生活が苦しくなる家はいらない!!まさにその通りですお母様❣️✨
子どもの人数でかなり変わりますよね🥺教育費大きいですものね🥺
またお気に入りの土地に出会える事を信じて頑張りたいと思います☺️心救われるコメントをありがとうございました🥺- 3月19日

退会ユーザー
我が家も2年前に同じ判断
しました🏘️♥️
頭金増やすべく、がんばってますが
最近コロナで🏘️を売る人増えてるようで
新しい土地たくさん
出始めてるので見送ってよかったなって思ってます😁
-
sa
コメントありがとうございます😊
同じ経験なさった方からのコメント嬉しいです💓
売る人増えているんですね〜✨
見送って良かったと私も思える日が来るまでしっかり働いて貯めていきたいです😍- 3月19日
-
退会ユーザー
お互い様がんばりましょう💓
- 3月19日

はじめてのママリ🔰
世帯年収720万ならいけると思うんですけどね。
奥様の方に副業の余地があるので頑張れると思うんですが、甘いんですかねぇ。
-
sa
そうなんです!私も世帯で考えれば〜私も収入増やせていけばいけるんじゃ?と最初は思っていて🤣笑
実際そういう方、書き込まないけどまぁまぁいるとは思うんです🤣
我が家はなんとか…なんとか…切り詰めればやっていける…くらいの感じになっちゃうので、もうちょっと自信を持ちたかったんです🥺(そんなこと言ってるうちに建築費も上がるし更に買えなくなるかもですが🤣笑)
どんなご意見でも聞いてみたいと思っていたのでとても貴重なご意見でした💓
コメントくださって嬉しいです❣️ありがとうございました☺️❣️- 3月19日

はじめてのママリ
家を買うと本当にローン地獄になるので全くおすすめしません😂維持費も高いですし💦
堅実な判断です!!!
-
sa
ローン地獄!!まさに我が家に当てはまるぴったりの言葉です🤣お恥ずかしいです🤣笑
維持費や固定資産税もありますしね🥺全然貯まらないと思います🤣
堅実な判断と言って下さりありがとうございます🥰
また前向きになれました💓- 3月19日

退会ユーザー
絶対いける!でローン組むのが正解だと思います😊
-
sa
ありがとうございます!!
絶対いける!と確信できる方がいいですもんね🥰
いつになるかは分かりませんが、マイホームは夫の夢なので夫婦で頑張っていきたいと思います☺️💓- 3月19日

はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ、実家の近くに住む=何かしらの支援あり前提ですよね🥺
働く時間を増やして、子どもの送迎のサポートをしてもらうなら、徒歩1分は勿体無い気持ちがあります。
でも、旦那さんも低くは無いですし、良い物件に出会えると良いですね🥺
-
sa
もちろんです❣️はじめてのママリさんのおっしゃる通りで、保育園送迎のサポートもたまにならお願いもできます🥰なんなら1番上は小学生なので「今日はばぁばのお家帰っといて〜🙋🏻♀️後で迎えに行くね〜」なんて事もできちゃいます笑
これから良い物件に出会えると信じて頑張りたいです❣️
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️💓- 3月19日

はじめてのママリ🔰
反対意見も歓迎とのことなので。。
30歳でご実家も近いのであれば、『買い』だったと思いますよ。。
-
はじめてのママリ🔰
正直これから物件価格も上がっていくと思います。
賃貸に住み続けてお金を垂れ流すよりも、不動産を買って資産を増やす(ローンで負債も増えますが😅😅)っという考え方もあるとは思います。
なかなか良い物件が出ない地域であれば、尚更。。
ちなみに、ご実家には相談しましたか??もしかしたらご実家からの支援もあったかも。。
(物件購入って、みんなあまり言わないけど、ご実家からの援助が出ていることって多いですよ。。)- 3月19日
-
sa
確かにそうですね!建築費も高騰、これからどんどん高くなってもしかしたらもう買えなくなるかもしれません😭
実家には相談しておりますが、実母は長年シングルで祖母を扶養しており、金銭的援助は頼むつもりがないのです…😭
どんなご意見でもたくさんの方から客観的にどう見えるかお聞きしたかったので、コメント頂けてとっても嬉しいです❣️🥺この度はありがとうございました😍- 3月19日

ねこ茶
いや、絶対止めて正解だったと思いますよ。
うちもローンは同じくらいです。
35年ローン
月12万
固定資産税20万
修繕積み立ても視野にいれると、月約15万です。
賃貸だったら、エアコンや水道が壊れても貸し主負担だし、絶対安いです。
100%正解だと思います!
-
sa
同じくらいのローンの方からコメント頂けて嬉しいです😍
私も約15万が家を買うことにより飛んでいく…とちょうど同じ事を考えていました😭
間取りなどを相談しているとマイホームハイ(?)になってしまっていて、冷静な判断ができていなかったと思いました😭
正解だったと言って頂けて自信が持てるようなコメントを本当にありがとうございました💓- 3月19日

鬼のパンツ
だいたいみんなローン3000~4000位で組んでるので私なら買っちゃいます💦
実家から近いのがいいなと😎✨
-
sa
確かにです!!
皆さんそのくらいが相場かもしれませんね🥺
建てる予定だった土地は5000万が平均でお隣さんは6000万で建築中だとか…(そんな事言って良いのか?って感じですが🤣笑)
お家って高いです〜何から何まで❣️笑
実家近くで探しながら頑張って働きます☺️ありがとうございます❣️- 3月19日

ママリ
素晴らしい判断だと思います👏
我が家の世帯収入約700万ですが
4000万の家を見送り
2000万の中古で購入しました!
旦那がクビになっても
私が返せる!と思える金額に
したくてこれで決定3年間
住んでいますがとても良かったですよ🥰
ぜひ次に良い物件と出会えますように🙏
-
sa
ご主人がクビになっても私が!なんてなんて素晴らしい奥様😍
我が家は夫頼りなので…尊敬します💓
そしていいお家に巡りあわれたのですね🥺素敵です💓
私も頑張らねばと思わせて頂きました❣️ありがとうございました☺️- 3月19日
sa
涙が出ました🥺優しく寄り添ってくださりありがとうございます🙇♀️私も来月から復帰して、フルタイムや正社員を目指そうと思っています☺️
頑張ります❣️また前を向けました☺️