離乳食初期でのフルーツデビューについて相談です。いつからフルーツをあげるべきか悩んでいます。保健士さんの意見やSNSでの情報に違いがあり、皆さんはどうしていますか?
離乳食でのフルーツデビューについて質問です✳︎
現在離乳食初期13日目です。
初期からOKなフルーツはいつから皆さんあげましたか?
季節ものもあるのでイチゴとか来月あたりにはあげたいなと思ってるのですが、
「離乳食でフルーツはあげなくていい」と保健士さんに言われたと言う方もいらっしゃって悩んでいます。
インスタではりんごやいちごをあげてる方もいますし
みなさんどうされていますか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
野菜をある程度進めてからにしました!
甘いのに最初の段階で慣れると甘くない野菜食べなくなる可能性もあったので💦
はじめてのママリ🔰
フルーツは甘くて美味しいので、甘いものに目覚めて今まで食べていた離乳食を食べなくなる子がいるそうです😖
お粥とかお野菜を急に食べなくなったり…
私もフルーツ(フルーツに限らずベビーお菓子や甘いもの)をいつからあげるか悩んでいました🙄
何でも好き嫌い無く、モリモリ食べるタイプの赤ちゃんなら大丈夫かもです☺️
既に食べるもの、食べないものの好みがある子は、甘いものデビューは慎重にしたほうがいいそうです!
離乳食始めて1ヶ月と10日経ちましたが、まだあげれずにいます😭
あやちん
地域の離乳食教室に行った際にも栄養士さんに同じようなことを言われました😊
お粥、野菜、タンパク質と食べられるようになって、離乳食になれた1ヶ月半くらいで果物は初めてバナナをあげました😊その後も、他のものを嫌がることなく食べてますが、その後は特に果物はあげず…
たまたま頂きものでいちごを最近あげましたが、酸っぱそうななんとも言えない顔して食べてました😂トマトト同じようなリアクションでした😂
さくちゃん
家でよく使う野菜を試し終わったくらいに家にあったバナナから食べさせました。記録見ると初めてから1ヶ月くらい経ってからあげてました。
季節のもの食べさせてあげたいですよね!
コメント