※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証と乳幼児補助券を早く取得したいですが、申請から1ヶ月かかりますか?それまで全額負担になるのでしょうか?全額負担額は5万円です。

1ヶ月検診の時までに保険証と乳幼児補助券がないと
全額負担になるって言われて、どうにか避けたいので早く取得をしたいのですが、保険証は申請してから1ヶ月はかかりますか?
そうなるとやっぱり全額負担するしかないんでしょうか…?
全額負担額が5万って言われました。。

コメント

ゆう

私は2週間もかからず発行されました!

でも全額負担と言っても保険証と医療証が届いてから、役所の方に申請すれば全額戻ってくると思いますよ!
私は上の子の時保険証と医療証ない時に検診や予防接種も里帰り先でやったので10万くらい自己負担しましたが、全額返ってきました!

わんわん

医療証届くのが遅くて、自己負担でしたが、届いてから役所で申請用紙かいたら全額戻ってきました☺️

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養に入れたら1週間ちょいで届きましたよ〜😊!
会社の人が早く手続きしてくれたら割と早くもらえると思います!

はじめてママリ🔰

払い戻しありましたよ☺️

ままりな

保険証などは会社によりますよね。旦那の会社は本社が東京なのでかなり発行に時間がかかりますが、後日払い戻しとかできますよ!

つっくん

うちは10日ぐらいで手元に来ました。被保険者資格証明書を発行してもらえばすぐ病院行けますよ。