挙式の予定があり、ハワイかグアムで式を挙げる案があるが、出産前しか動けない。予定日は7月の半ばで、旅行は4月の頭か半ばを予定。飛行機の安全性や費用について知りたい。
相談です、、
できちゃった婚ということもあり式などまだ挙げておりません😂
祖父母までの近親含め、旅行も兼ねてハワイかグアムに行って挙げようかという案が出ているのですが、私の実家の仕事の都合もあり生まれる前でないと動けないとのこと🤔🤔
予定日が7月の半ばで旅行の時期は4月の頭か半ばを予定しています🤔
飛行機大丈夫なんでしょうか?😅
また、経験のある方差し支えなければだいたいの費用はどのくらいかかりましたか?😅
- k(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
moon
飛行機は大丈夫だと思いますが、不測の事態が起きて全部キャンセルになった時のキャンセル料考えるとゾッとします。
ハワイ挙式はわからないですが、飛行機はハワイで10万前後、ホテルはひと部屋1泊4万前後です。
退会ユーザー
経験もなく、詳しくもないのですが、飛行機や長時間移動する場合は念のため病院にも相談したほうがいいのではないでしょうか?🤔
-
k
行くと決まれば、病院には相談するつもりです☺️
あと出発の直前にも病院にかかっておいたほうがいいなと思っています✌️- 1月18日
elie🧸
お腹に赤ちゃんいらっしゃるんですよねぇ。
何があるか分からないので、妊娠中なら大事をとって国内の近場でされたほうがよいのではと思いますが…
切迫にならない保証は誰にもできないですし…
私の時もやはり義実家が自営業で長く休めないとの都合があったので、
義実家のある京都で家族のみの結婚式とお食事会?披露宴?をして終わりでしたよ。
-
elie🧸
ちなみにお食事会はきちんとしたホテルで披露宴のコースを取ってやったので、挙式、衣装、前撮り、当日撮り(家族写真含む)、食事、全て合わせて100万でした!- 1月18日
-
k
そうですよね、、、もともと飛行機得意じゃなくて若干気が引けるのも事実です😅
披露宴となると地元柄身内の絡みが本当に面倒で旦那が拒否した為、旅行の線が濃厚に...
私としては旅行は行こうと思えばいつでも行けるけど、地元で式挙げたり披露宴したりとかって今しか出来ないことかな、とは考えているのですが...- 1月18日
-
elie🧸
飛行機はグアムなら沖縄行く感覚で近いですよ!ハワイもその倍くらいなのでそんなに遠いとは思わなかったです。
現地ではハワイもグアムも観光客多いところは日本語通じるのであまり困らないとは思いますが…
やはりアメリカなので医療費怖いですよ!
アメリカ在住の従妹も日本に帰国して治療してから向こうに戻ってました…
保険も効かないでしょうし病院で日本語通じるとは限らないので、私ならその状況ならやはりお腹の赤ちゃん優先してやめると思います💦
地元で身内のしがらみが、ということであれば近親のみなので…とお話すれば皆さん分かって下さるでしょうし、
地元で式や近親者のみの披露宴が、みなさんにもきょんさんのお身体にも負担少ないと思いますよ☺︎
旅行はお子さんが大きくなれば行けます☺︎- 1月18日
-
k
1番大事なのは私の体、っていうのは総意なのだ私に決定権を委ねられてる状況なんですよね😅
今考えるべきことは体のことだというのはわかっています、じっくり悩みたいと思いますありがとうございます😂🙇♀️- 1月18日
まゆーーみ
妊婦中の飛行機これから経験します。
予定日7月7日で3月8日から約1週間カリフォルニアまでいってきます。予約時はなんともなくても飛行機乗るときの自分の体調なんてわからないですしね。去年は娘が8ヶ月のとき母一人子一人でカリフォルニアに行ってるのですが、今回は主人も一緒なのでそう考えれば自分が妊婦でも心強いかな。上の子がいると自分が妊婦って忘れちゃうくらいなのでドーンと構えてます。
回答になってないですが、グアムかハワイ行けるといいですね!
-
k
飛行機苦手な分、長時間ともなれば自分はどうなってしまうんだろうと不安があります😂😂
親子でカリフォルニアは心細そうですね〜😂
強いお母さん、尊敬します🙇♀️💪- 1月18日
あーか
挙式自体もお金かかりますが、何かあった時の病院代がすごいと思います(´・ω・`;)
保険使えないので。
しかも医療設備自体日本とも違うので使われる薬とか怖くないですかねo(>_<*)o
元からあちらで治療されてるならまだしも…って私は考えてしまいます(ノ_<。)
うちも挙式まだですが、子どもも連れてハワイかグワムでと思ってます!
-
あーか
4月頃ということは7ヶ月くらいでしょうか…
私は前兆全くなしで7ヶ月から切迫で入院したので安定期すぐならまだしもちょっと怖いなーというイメージです(´・ω・`;)- 1月18日
-
k
7ヶ月目、ですね...
何かあった時の事考えると私も血の気引きます(笑)
こっちと勝手が違うのもそうですが医療設備も想像がつかないです...- 1月18日
ここ
4月だともう22週超えていますかね?
22週未満の妊婦さんは入れる海外保険がありますが、それ以降は保険にも入れずもし何かあった時、医療費が海外では何千万となることもありますよー(´・ω・`)
海外でやるのは何か事情がありますか?海外ではなくて、国内にしてはいかがですか😅?
親が産まれる前じゃないと動けない、、、わかります気持ちは。
でも今1番に考えるべきはあなた様の親が動けるかどうかではなく赤ちゃんが無事に生まれてくることです。
-
k
そういったものもあるんですね、参考になります🙇♀️
4月の半ばは22週、余裕で超えてる時期になります
何かあった時の医療費まで考えてなかったのでやはり怖いですね...
家族の旅行も兼ねたくて、っていうのが理由なんです😂
私が気にすべきことはそこじゃないですよね、考えます🙇♀️- 1月18日
もっち
ご結婚後おめでとうございます💖
私はグアムで新婚旅行も兼ねて結婚式挙げましたが、HIS4泊5日で50万か70万ぐらいだったと思います!(うろ覚え💦)アマンテスチャペルです🤗
親族は親だけだったので自分達で出してくれました〜
ハワイやバリも見積もりしましたが高かったです(*´-`)あと、妊娠中や祖父母様も来て頂くということであればフライト時間がハワイだと7時間、グアムだと3時間と全然違いますしグアムは時差も1時間しかないのでグアムがおすすめです😍
飛行機は…
私は妊娠中ではなかったのですが知り合いが8ヶ月ぐらい?でグアム一緒に行ったことあるんですが、気圧の変化とかで結構しんどそうでした😞計画順調だと主治医の許可さえもらっていれば乗れるようですが、まだ先のことなので何とも言えませんよね💧
一度主治医に相談してみられた方がいいといいと思います😅
-
もっち
結婚後→結婚
計画順調→経過順調です
すみません😞- 1月18日
-
k
誤字全然大丈夫です私もよくやります👌(笑)
そうなんです、フライト時間がまったく違ってて長時間のフライト未経験なもので怖くてたまりません...そして航空費だけで大分変わってきますよね
私が飛行機苦手なのを知っているので実家の両親は気圧の変化もあるのに本当に大丈夫?といった感じです...やはり体の負担はありますよね...
旅行会社の方はグアムよりハワイの方が楽しめますよーなんて言っていましたがあちらも仕事、総額が高いほうを勧めてくるのが当然かなと思ってしまいます😅- 1月18日
おさる
妊娠6ヶ月の時に、もともと行きたくもなかったハワイでの実兄の結婚式に出席させられました。
案の定、行きの飛行機も、向こうでもつわりで吐いてばかりで、ハワイ自体もう二度と行きたくない最悪な思い出となりました。
-
k
それは...大変な思いされましたね😂😂
実のお兄さんともなると行かないわけにいかないですもんね😅
これからの体調がわからない分もう少し慎重に検討してみます...- 1月18日
ヒロ
私の仲良しな先輩は
でき婚でしたがグアムで挙式
日本で披露宴してましたけど
なんの問題もなく済まされましたよ♥♥♥
折角の結婚式、体調がいいといいですね!
-
k
できるだけ費用を抑えたいと考えていて
海外で近親のみの挙式、
地元で近親のみの挙式+近親と友達のみの披露宴、
しか今のところ案が浮かんでなかったので参考にさせてもらいます🙇♀️- 1月18日
T@ka
私の友達も、海外挙式をする予定でしたが…切迫で入院してドクターストップ。
反対してたんですが…
キャンセル料70万払ったみたいですよ。
無事産まれたから、再チャレンジするみたいです(;´∀`)
まぁ、行ってから切迫になったんじゃなくて良かったと思いましたよ。赤ちゃんの命に関わるし、海外で何ヶ月も入院なんて…
ヤバすぎですもんね。
(°д°)
主人の実家がアメリカですが、私だけ11月に里帰りしませんでした。長時間のフライトと、なんかあって、緊急入院、帰国できないとか…怖すぎて
嫌なんで…(;´∀`)
行くなら、ほんと気をつけてくださいね(^-^)
確か、22週まで飛行機は乗れたと思います。
…🤔
-
k
うわ〜〜〜切迫といいキャンセル料といい涙目ですね😂😂😂😂
海外で何かあったら、を考えると震えちゃいます😱
旅行会社の方に確認とったら大丈夫とは断言できないけど可能なことは可能みたいな言い方されました(笑)何かあっても責任は取れないですが。といった感じなんでしょうね(笑)- 1月18日
-
T@ka
ほんまに、切迫で入院もかなり精神病むのに…
キャンセル料までのっかって
イライラがスゴかったって言うてましたよ。それだけで、100万飛んだらしいんで。
入院は生命保険でカバーできたけどって。(;´∀`)
それ以来、大人しく生活してましたよ。出産まで。
医者も旅行会社も、完全な自己責任で行ってねって感じですよね。
万が一、行って帰ってこれないのが一番寂しいですよね。
身内は仕事やなんやで、帰国しますし、旦那も…帰りますしw
居れても1か月滞在は旅費もかさむし…
1人で海外入院生活ってことも…ありえるかもです。
切迫入院は1ヵ月ぐらいは入院ですよね。
日本では。
海外はどうかわかりませんが。(笑)
悪いこと考えたらきりがないけど、妊婦って、いきなり訳分からないことになるんで…
怖いですよね。
私も初期に突然の切迫入院で1ヵ月帰れませんでした(;´∀`)
赤ちゃん守れるのお母さんだけなんで(^-^)- 1月18日
-
k
海外置き去りは心細すぎる上にお金のことからその他諸々もしもの事考えたら恐ろしいです😇😇
リスクを考えて慎重に考えます😅- 1月18日
na
妊娠中ではないですが、わたしも飛行機苦手で、新婚旅行のヨーロッパの帰りのフライトで疲れて倒れました。
もしもそのときお腹に赤ちゃんがいたら、と思うとゾッとします。すぐに病院にかかれないですし。
妊娠中は、疲れやすいですし、貧血にもなりやすいので、飛行機内で倒れる、なんてこともあるかもしれません。
また、現地で病院に入院すると保険が効かないので赤ちゃんがNICUに入ったりすると最悪何千万とかかるそうです。
まだ出産後の方が海外旅行に行きやすいと思います。
個人的には、国内でも、産科が足りてない現在、入院になったら現地の妊婦さんと赤ちゃんに迷惑がかかるので、やめておいた方がよいと思ってしまいます。
何にもなければ楽しい思い出になると思いますが、リスクが大きすぎると思います。
国内で挙式披露宴がベストだと思います。
-
k
ご意見ありがたいです🙇♀️
私1人の体じゃない分、リスクを避けることは当然ですよね😅
いい思い出で終われるとは限らない、肝に銘じて旦那とももう少し相談します、、- 1月18日
まぁ
私はデキ婚ではありませんが、式を挙げていません。
元々、旦那があまり乗り気じゃなくて…
でも、去年の夏頃には2月で結婚1周年なのでそのくらいまでには海外でやりたいね、と言っていたのですが妊娠が発覚。
旦那は大丈夫じゃない?と言っていましたが、私も怖いですし私の家族が不安になってました。
沖縄とか国内なら日本語も通じるし何かあった時に病院もすぐ駆けつけられると思いますが、海外で言葉も通じなく何かあったらと思ったら怖くなり旦那に辞めようと言いました。
少しでも若い時に式を挙げたかった(と言うかウェディングドレスを着たかった)ので悔しかったですが…笑
その代わり、今月末に写真だけ撮りに行きます!
もちろん市内でお腹が目立つ前に笑
子供が産まれてお金にも余裕が出来たら海外行こうねと話してます。
何も起きなければいいですが、何が起こるか分からないので…
-
k
私はチャンスのある今しかないかな〜、と思っています...これから忙しくてきっとそれどころじゃないし...
現状で海外はやはり不安が残りますよね、予期せぬ事態なもなりかねないですし😂
確かに旅行は行こうと思えばいつでも行けるんです、今は写真のみでもいいのかな〜とも考えてはいます😂- 1月18日
mamemi
11月出産で、8月に実家のある北海道へ帰るため飛行機に90分乗りました。行きは大丈夫でしたが自宅に戻りすぐに切迫早産で入院でしま…
飛行機が直接的な原因かどうかわかりませんが、何かあると怖いですよね。
判断材料になるかわかりませんが、わたしの様な例もあることをお伝えしたくてコメントさせていただきました!
-
k
ありがとうございます😊😊
私は飛行機がそもそも苦手なのでそれだけでストレス感じそうです😂
何かあったらと思うと私も怖いです〜😂
もう少し良く考えます😰😰- 1月18日
C_mama
4月だったら沖縄もいいと思いますよ♡
国内リゾート婚😋もう、海開きもしてる時期ですし🌴私は、来月旅行ですが沖縄行く予定です♡本当は、ハワイかグアムに行きたかったけど...赤ちゃん産まれるまで、お預けです🙈
-
k
リゾート憧れますよね〜〜☺️☺️
沖縄、いいですね〜😘- 1月18日
k
時期的にもギリギリな感じはしてました😅
やはり1人当たり20万はみておいたほうがいいですよね、宿泊日数にもよりますけど...
moon
国内でも海外でも4月だともう決定しないと厳しいと思います。
k
同じことを旅行会社の方にも言われて切羽詰まってます😂