※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚前に借金や浪費癖を見抜くポイントはありますか?自分が問題なのでしょうか。

借金癖、浪費癖、
結婚前に見抜くポイントって何かあると思いますか?

1度結婚後に借金発覚し離婚を決意しました。
見抜けない、そういう人を寄せ付ける私が問題なのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

デートしたり家に行っていたらなんとなくわかると思います🤔
持ち物にこだわりがあるかとか、外食や買い物でどんな店で何を選ぶかとか、普段家で何を食べてるとか、趣味は何かとか…あとは結婚前にちゃんとお金について話し合って決めておくことですかね💦
そこで話し合いや計画を渋るような人はNGです!
借金はしない人の方が多いわけですから、堅実でそれなりに収入がある人選んだら大丈夫かなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに浪費家や借金癖ない人なら、収入と貯金額は結婚前に聞いたら教えてくれますよ🙆‍♀️そこで収入と貯金額のバランスおかしかったら浪費家でしょうし…

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

聞きづらい、は置いといて、
結婚前にお金のことをシビアに話す事が大事だと思います。
これまで別れてきた彼も含めて、結婚を見据えたら給料やある程度の貯金額は聞いてました!(もちろん相手が希望すれば自分も言います)
給料と貯金の計算が全く合わなければ何に使ってるの!?となるし、お金の事は早めにお互いで話しやすい雰囲気を作ることも大事だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

同棲中に財布一緒にして生活は必須だと思います。
離れて暮らしていたら、
ほんの少しの違和感はほんの少しだけとしか思いませんが、
一緒に暮らせば違和感だらけになります。
(経験者)

ママリ

以前そういった方と一緒にいたことがあります。
あまり収入がないのに、高めのプレゼントしてくれたり、美味しいもの食べさせてくれてましたね。後一緒に賭け事したり。賭け事自体が全て悪いとは全然思っていません。が、やはり時と場合で止められるかどうかとか。やはり一緒に住んだりしてみないと分からないかもしれませんね💦

その経験から、旦那は真逆です。学歴はそれほど…ですが、辞めることなく働いている。パチンコは行っていたけど、一緒に止めて貰った(私も行きたくなるから💦)収入に見合った生活が送れてる事が分かるといった感じかな…。他にもやはり金銭面について話をきちんとしてくれることです。貯金はあまりありませんでしたが、堅実に貯めてる様子は伺えました。