生後一ヶ月の男の子の舌が真っ白に汚れている。母乳のカスか、カンジダ感染症か不安。吐き戻しも増えているが、原因は病気か、吐きやすいだけか。小児科受診を検討中。
舌のミルクカスか、果たして病気なのか
閲覧注意です。患部の写真を載せます
生後一ヶ月、40日の男の子を完母で育ててます
最近舌が真っ白に汚れているのを見つけました。
単純に母乳のカスかと思っていたのですが、調べるとカンジダ感染症の可能性もあると出てきます💦
もちろん小児科にかかってみてもらうのが1番だとは思っていますが、こんな症状になった方いらっしゃいますか?
また、生後一ヶ月になった頃から吐き戻しが増えました
この病気が原因で吐くなどあるのでしょうか?
単純にまだ吐きやすいだけなのですかね?
確かにゲップは下手くそで、なるべく頭が高くなるようにしばらく抱っこしてますが、横にしたあと唸るようにしてくねくねしたあとよく吐き戻します😔
- さおりん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
三児のmama (26)
赤ちゃんなのでこーなりませんか?
うちの子もなってましたよ😆
🍼🌈(26)
赤ちゃんってみんな舌白くなってます!笑笑
-
さおりん
コメントありがとうございます
ほんとですか!安心しましたー!
上の子もそうだったのかな、忘れてるだけかもですね(笑)- 3月18日
さくら
拭いても取れないと鵞口瘡の可能性もありますが、
もし鵞口瘡だったとしても自然に治るので大丈夫ですよ☺️
次女が鵞口瘡になりました。先生曰く、症状が酷くて口の中が爛れたりして母乳やミルクの飲みが悪くなるなら治療も必要だけど、ちゃんと飲めてたらそのままで大丈夫とのことで、数ヶ月で自然に治りました😄
-
さおりん
鵞口瘡の体験談ありがとうございます
娘さん無事治ってよかったですね😊
数ヶ月単位で見ていくこともあるんですね、参考になります
特に母乳の飲みも悪くないのでいったん様子見してみます😊- 3月18日
さおりん
そうでしたか💦上の子のときこんなふうになってるの見たことなくてちょっとびっくりしちゃって💦