コメント
はじめてのママリ
日赤 一択でしたか?
日赤では無いですが市民で予定帝切で産みました☺︎
くまこ
4年前ですが、日赤で帝王切開でした!
34週で転院したので初期のことはわからないです💦
個室が空いていたので個室にしましたが、一時金と限度額認定証で手出しなしでした。
ベビー分は支払いありますが💦
入院期間は出産後6日目で退院だったような...
待ち時間は結構長かったです😭
産婦人科は2階なのに、採血や検尿が1階で、エレベーターが遠かったので大変だった記憶があります💦
-
ぽぽこ
ありがとうございます😊
限度額認定証はしっかり申請した方が良さそうですね😢
待ち時間は覚悟しておきます😂ありがとうございます😊- 3月19日
-
くまこ
限度額認定証は1年使えるので今申請されていいと思いますよ✨
母親学級に絶対参加しないといけなくて、後期だけで4回あったような...
検診とは曜日が合わず別日だったので、それも大変でした💦
いろいろ不安なこともあると思いますが、覚えてる範囲で答えますのでいろいろ聞いてくださいね😊- 3月20日
-
ぽぽこ
そうなんですね!
ほんと無知すぎて焦りが出てきます😢
ちなみに予定帝王切開は前日から入院でしたか?
また、手術の曜日等は決まっていましたか??- 3月20日
-
くまこ
前日入院で、入院日の21時から絶食、当日9時くらい?から絶飲でした!
曜日は決まってなかったと思います。
手術室の空き具合と担当の先生の外来の曜日次第かなーと思います🤔- 3月20日
-
ぽぽこ
ありがとうございます😊
手術は平日のみですよね😢- 3月21日
-
くまこ
だと思います💦- 3月22日
-
ぽぽこ
ありがとうございます😭
- 3月22日
退会ユーザー
帝王切開ではないのですが、普通分娩で2番目、3番目を産みました!!私は担当の先生も良く助産師さんも良かったので日赤良かったです!!ご飯は病院食なので、産婦人科のみの病院にくらべると…ですが、子どもになにかあっても、小児科の先生や総合病院で他の科もあるので安心感はあります。
-
ぽぽこ
ご回答ありがとうございます😊
費用は手出し多めでしたか?
なによりも健診の待ち時間が恐ろしいです🥲🥲- 3月18日
-
退会ユーザー
手出しは8万でした💦
健診はいつも1番早い9時とかでとってもらってたので長くても1時間半ぐらいで帰れてました!!色々検査は助産師さとの話しがあるときは少し長めでしたが…- 3月20日
-
ぽぽこ
手出しも結構あるのですね😢
早めに行く方が良いんですね!
ありがとうございます😊- 3月20日
ノン
日赤で帝王切開しました!妊娠高血圧で、予定日より1週間程早めに入院しました。部屋は大部屋です。私の時は運が良かったのか、入院して、2日間は私の他に1人いましたが、後からは私がいる大部屋には誰も来なくて、退院まで大部屋なのに、1人でした😅
病院食でしたが、退院する前にお祝い膳が出てきましたよ✨美味しかったです👍️病院食も中々美味しいし、体重も入院中、基本食っちゃ寝でしたが、病院食のおかげなのか増えませんでした‼️
産後まで合わせて月またぎの16日間入院しましたが、私の分は、一時金と限度額認定証で手出し0のプラス差額代もらえました😆帝王切開で、手術扱いになるので、掛け捨て等で入ってる生命保険からも貰えます😁けっこうな金額貰えますよ👍
子供は低出生体重で産まれたので、産まれてからすぐ、NICUに行き、PICUに7日いました。子供の分は、最初預り金?で12万払い、保険証や限度額認定証が出来て1ヶ月健診の時に、窓口に出せば後から、いくらか返ってくるとの事。
待ち時間は、長いときで、1時間は待ってました!が、Wi-Fiが使えるので、時間潰しは大丈夫だと思います!本とか持ってきて読まれるかたも居ます。病棟も、時間制限はありますが、Wi-Fi使えますよ😁
-
ぽぽこ
ご回答ありがとうございます😭😭
限度額認定証はそろそろ申請しようと思います😊
個室希望なので多少の手出し覚悟しておきます😢- 3月25日
ぽぽこ
提示された選択肢の中で1番近い病院が日赤だったので、日赤さんにしました😢
はじめてのママリ
そうなんですね!
我が家も日赤が1番近かったのですが2番目に近い市民にしました。
私がハイリスク妊婦でしたが万一赤ちゃんに何かあってもNICUがある病院だと一緒に産後も過ごせることが1番大きかったです!
結果、市民で主治医になったのは日赤から来た医師で生まれた赤ちゃんはNICUに3週間入院したので一緒の病院で良かったです。
産後の乳腺炎で母乳外来があったので通い助かったです。
帝王切開は午後からでしたが
ピンク色の手術室で和やかに行われました。
主治医と、前立ち医師、麻酔科医2名、オペ看護師3名、助産師、新生児科医師2名と大掛かりでしたが安心できました☺︎
術後の痛みもほぼ無く、NICUも24時間いつでも面会OKでしたよ。
日赤は分かりませんのでお力になれず....
元気な赤ちゃんが産まれてきますように♪
ぽぽこ
そうなんですね!
私もハイリスク妊婦なので通っていたクリニックでは対応できないとのことで転院となったのですが、病院名を言われるだけで市民病院にNICUがあることも説明がありませんでした。私が知識として持っているべきだったのかもしれませんが、検診に行ったその日にここで見れるのは今日までです。次からどこの病院にしますか?との事でしたので選ぶ時間もなく…市民病院さんにした方が良さそうで不安になってきました💦
情報ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ
不安ですよね〜😥
私は市原産婦人科で第一子を産んで、その際緊急帝王になったので第二子は予定帝王切開になりました☺︎
第一子出産時に癒着が酷く、2人目は出産直前までは市原産婦人科で診ていただき、産前2ヶ月前くらいで市民病院へ転院の計画でしたが.....NIPTを実施する為
市原産婦人科→熊大→市民病院という流れでした。
私がハイリスク妊婦という事で転院でしたが生まれた第二子は呼吸器系に問題があることが出産時に分かりました😥
それまでは健康で赤ちゃんはノーマーク😆
だったので余計にNICUがある病院で結果的によかったって感じです🥳
市原先生も良くしていただき、
市民や熊大も親身でした😆
日赤は1歳になった時から呼吸器のフォローをしていただき、これまでこども病棟に3回入院しております☺︎
病院はどこも安全な医療を提供されているので医療差はないと思いますが特性はあると思うので自分の納得出来る病院を選べるといいですね😖
ぽぽこ
ありがとうございます😊
とりあえず来月頭が初診なのでそこでも相談してみます♪