※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

保育士や関わり方について相談です。子どもの発達に関して、保育士の子どもは遅れがないのでしょうか?個性だと思うけど、どうでしょうか?

保育士さんや、保育士さんが身近にいる人に質問です🙋
最近友人の子どもが「言葉の遅れ」を指摘されました。

友人は「私の関わり方がダメだったんじゃないか」と自分を責めてます💦

でも私は思うんです🤔じゃあ保育士さんなど子どもとの関わり方を知ってる仕事をしている人の子どもは、発達の遅れがみられないの、、🙃??

個性だし、そんなことないんじゃないかなーって思うんですけど、どうなんでしょう😂??

コメント

保育士ではないですが、保育園で働いていました。
私もそんなことないと思います。

言葉の遅れはマスクも関係しているようで子供は口の動きを見て言葉を覚えるからマスク世代の子は言葉が遅い子が多いとベテラン保育士さんが言っていました!

言葉はその子のペースがあるのである日突然話せるようになったりするので大丈夫と思います😊

• ふー

ふー

なるほど!マスクは子どもには悪影響でしょうね💦
    表情、口の動きがみえないですもん!!

そうですよね。言葉って本当ペースがあるって言いますよね🥺

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

言葉の遅れがどの月齢で言われたかで変わってきます。
ただ、保育園に行ってる子の場合は親の関わり方で言語発達がどうこう…ってことではないです。
むしろ、ここで指摘されたというのは、「生まれながらに持った特性が発達の遅れがとして出ていくので、そのままだと本人が生きづらさをかんじて人生を送ることになるので、それを早めにフォローするための訓練や、特性を理解して周囲が補助していきましょう」というためのものです。
確かに仰る通り個性の一つではあるんですが、そのままだとフォローできなくなるので先に訓練しましょう。診断が降りると金銭的に楽ですよという話です。

で、もしもここで遅れがあっても「うちの子はそんなことない!個性!」となって大人になった人が、将来どうなるか…。
大人の発達障害というのを調べるとわかりますが、こういうことか…。確かにたまにいるわ、ってなります。
自分の子に将来「そう言われてたのになんで放置した?」って責められるのと、どちらがいいか…ですね。

もちろん、グレーの子もいますし、結果的に問題なしのこともいます。ただ、そうした発達に関する問題は幼い頃からの訓練で同じ年齢になった時に変わってくることがわかっているので、保健師さんも小児科も保育士さんも気にしています。

なので、赤の他人が「それなら個性だよ!大丈夫!」って安易に声を掛けることは、私は反対です。
真剣に悩んでいるからこそ、まずは小児科とか専門家に相談しようって伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまってませんが、保育士さんは「後天的な関わり方による発達の遅れ」を見つけたいわけじゃないです。
    「先天的なものの関係による発達の遅れ」を見つけて、その後のお子さんのフォローに繋げたいだけなので、お友達は気持ちの立て直しが難しいと思いますが、よくみてもらっててありがたいと、そのうち思えるかもしれません。

• 3月17日
  • ふー

ふー

そうですね!!
    この子のの個性だからって言って、伸び代があって、伸ばせる方法があるのに、大人がその芽を摘んでしまうのはNG🙅ですね💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

保育士しています!
子どもは周りと比べたら発達ゆっくりだと思います😂
言葉も遅かったです!

• ふー

ふー

関わり方だけでなく、その子が持って産まれたものもありますよね!!

• 3月17日
3mam♂♀♀

もちろん家庭環境で多少の差はあるかもしれませんが、(例えば上に兄弟が居るなど)

仮に、発達障害であれば育て方は関係なく生まれ持った個性で
、療育等に通う事によりぐーんと伸びる事もありますよ😊

その子の年齢がわからないのでなんとも言えませんが💦
ただ、今はインプットしている時期で急に爆発的に喋り出す子もいます🙆‍♀️

• ふー

ふー

療育の可能性ってやっぱ凄いんですね🫢!

その子は長子で4歳なんです🙄

• 3月17日
  • 3mam♂♀♀

3mam♂♀♀

4歳であれば、恐らく療育勧められているかなと思います。

少人数や個別で見てくださるので、療育と言われると受け入れられない親御さんもいらっしゃいますが、習い事の一貫で行く感じでいいと思います😊

• 3月17日
  • ふー

ふー

習い事の一貫!
    すごく心が軽くなるワードですね。
    でも子どもの可能性を伸ばす、と考えたらそうですね♪

• 3月17日
姉妹のまま

元保育士です😊
長女は
7ヶ月検診(お座りで経過観察)
10ヶ月検診(つかまり立ちで経過観察)
1歳半検診(歩行で経過観察)
でした💦

言葉も遅かったですよー!

• ふー

ふー

その子、その子のポテンシャルがやっぱありますよね!

• 3月17日