※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
子育て・グッズ

抗生物質を飲ませるのを忘れたことで医師に叱られた。腎炎の可能性もあると言われ、後悔している。薬を忘れない方法を知りたい。

抗生物質の飲まし忘れって普通の薬を飲まし忘れるのとなにか変わるのでしょうか?
膀胱炎疑いで抗生物質出されていたのですが
1日3回のところ子供が寝てしまったりで飲ませられないことがありました。次の受診の際にまだ血尿がありそのせいかと思い
それを伝えたところすごい怒られました、、、
元々私が赤ちゃんの時からかかってる先生なのでお互い遠慮ないから言い方も酷かったのもあるのですが
確かに私のせいですがへこみました、、、
腎炎の可能性さえあるのに勝手に薬をやめるなんて医者と患者の関係性として最悪だと言われましたが
腎炎の可能性があるっていうのも初めて聞いて余計に後悔です、、、
質問でもなんでもないですがいつも薬忘れちゃうのどうにかしたいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生剤は飲み忘れなどがあると耐性がついてしまい、次に飲むときに効き目が出なかったりします。
また、連続して飲むことで薬の濃度が上がり、菌に効いてくれるので忘れてしまうと効き目がないから怒られたのだと思います💦

• しゅか

しゅか

そうなんですね、、、
    全く知りませんでした。
    そういうのは先生からお話があって知っているのですか?
    それとも自分でお調べになって知ってるのでしょうか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から抗生剤は飲み切ってくださいと言われどうしてだろうと思い調べたことがあるって感じです😊

• 3月17日
  • しゅか

しゅか

そうなんですね、、、😭
    私の記憶から消え去ったのか言われてないのか分かりませんが無知でした。
    これから気をつけようと思います。
    有難うございました。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

抗生剤はだめですね。
普通の薬とは違います。
風邪薬などは風邪を治す効果はなく、風邪の症状を抑えるものです(解熱剤なども)
なので飲み忘れても影響はありません。

抗生剤は治療薬なので、治療に影響が生じます。上の方が仰るように耐性もつきます。
膀胱炎から腎炎へ発展する可能性はありますが、抗生剤を服用することによって可能性を抑えられるから言わなかったのかなと思います。
医者と患者は信頼関係で成り立つこともあります。
抗生剤忘れて悪化しました、だと医者は何も出来ませんよ、、

• しゅか

しゅか

そうなんですね。
    初めて知りました。
    これからは忘れないようにしようと思います。
    ちなみに悪化はしていません。
    飲み忘れはあってまだ血尿もあるけど数値的には良くなっていて薬の効果も出てると言われました。有難うございました。

• 3月17日
🔰はじめてのママリ🔰

薬剤師の方とか必ず飲み切って下さいとか言われませんか?先生達の言葉も足らなかったのかな?って感じです。

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます。
    私の記憶では言われてないと思います。
    無知が恥ずかしいです。
    ちゃんと反省し飲み忘れのないように心がけます。有難うございました。

• 3月17日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

恥ずかしくないですよ。言われないとわからない事です。
    今気付けたんだから大丈夫ですよ!

• 3月17日
  • しゅか

しゅか

私のせいで膀胱炎から腎炎になってしまったらと不安でたまりません。

お優しいお言葉本当に有難うございます。

• 3月17日