※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が夜中に2時間おきに泣いて起きる。授乳や抱っこをせず様子を見ると寝ることもあるが、最近泣き声が大きくなり、夫も起きてしまう。授乳の習慣や飲み過ぎが心配。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の女の子で、夜の睡眠時間・授乳についてです。
(寝る前だけミルクでそれ以外は母乳)

20:00〜21:00にお風呂に入って授乳して寝るのが流れで、次に起きるのはだいたい3時間半〜4時間後ですが、それ以降2時間おきに泣いて起きます💦
少し前までは3時間あいてました。
日中も基本3時間はあきます。

何度か、泣いても授乳も抱っこもせずに様子を見てるとそのまま寝たのでお腹が空いて起きてるのではないのかと思います。
3時間経たずに泣いた場合、様子を見ようと思ってたのですが、最近泣き声が大きいのと、前より泣いてる時間が長くなった気がするので、一緒の部屋で寝てる夫が起きてしまい申し訳ないです。

起きるたびに授乳してるとそれが癖になったり、飲み過ぎたりは大丈夫なのか気になります。
どう対応するべきなのか。
同じような経験のあるママさん、教えていただきたいです。

コメント

ひなまるママ(27)

その度授乳しても良いかなと思います!時期的に睡眠退行かなと思います😭😭その子次第でじきにまた寝るようになる子と長い間起きちゃう子います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月17日
はじめてのママリ

ここ数日うちも寝る時間が短くなって、昨日はとうとう3時の夜間授乳後に目がパッチリ開いて喋り始めてしまい「無理〜」ってなって初めてベビーベッドではなく私のベッドでトントンして添い寝しました。。😌
添い寝すると朝までしっかり寝てくれるように思います。安心するんですかね。私は少し身体が痛いですが…。
癖づけてほしくないのでなるべく添い寝せず、私の心が折れた時だけにするつもりです。
うちは夜寝つき悪くなる原因が分かっていて、一日2,3回する排便のリズムが数週間に一回真夜中に来ちゃうせいです。
でも私が速攻寝かせようとするのでお腹の不快感から寝にくいって感じです。

私は夜中泣かれるのが今のところ一番ストレスなので、授乳して泣き止むならあげちゃいます。授乳以外で、うちのように添い寝とかで済むならそうします。最近授乳回数増えて吐き戻しも復活しちゃったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い寝ですね!やったことなかったので試してみます!
    ありがとうございます☺️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

我が家も先週から夜間に細切れ感覚で起きるようになってます😭1時間半感覚で起きて、ゆらゆらトントンで寝ない時は授乳感覚短くてもあげてます。飲んだら落ち着いてまた寝てくれるのですが、すぐ起きます🤣

頑張って成長している証なのでしんどいけど頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに2時間経っていないときもあるので同じような感じです😵‍💫
    同じように頑張ってるママさんがいると思って頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 3月17日