※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

担任を通して園長に話すように言われたが、普通のことか不満。

娘のクラスや担任の先生について
園長先生と話がしたかったので、その旨を伝えたら
「まずは担任を通してそこから園長に繋げてください。」
と言われてしまいましたがこれは普通ですか?
担任通さないと園長と会話できないなんて…
正直何様だよって思ってしまいました‥笑

コメント

まーみー

わたしは普通だと思いました。
規模にもよりますが、息子が通ってる園は一学年100人いますし、その親をそのまま園長先生に繋ぐととんでもないことになりそうな…😅

会社とかでも部長に話通す前に課長に先に話しますし、管理職って最後だからそんなもんかな〜と🤔

ママリ

園長がお高いところにいるんじゃなくて、担任の先生の職域を守っているんじゃないかな〜と思いました
間にいる人を飛ばしてトップに何か伝えるって、会社とかでも結構タブーな気がします🤔
よほどの事情がない限り…

はじめてのママリ🔰

確かに何様だよって感じですね!笑
園長先生いつもいろんな教室まわってたり竹ぼうき持って保育園の掃除してて、バタバタしてる担任の先生よりつかまりやすくて話しやすいので、大事な書類のやり取りとか園に対する相談事とか園長先生と直接してますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の規模や園の方針にもよると思いますが、うちは園長先生の方からいろんな保護者に日頃から声かけているので親しみやすいです。保護者の顔と名前も完全に一致してるし、在園してない下の子の名前まで覚えてらっしゃるのでびっくりします。

• 3月16日
メル

うちの幼稚園は、直接園長でも主任でも、担任にでも、園長and担任でも誰にでも面談できますよ〜
ただ、きっと、その園なりの考えがあるんだとは思いますが💦