赤ちゃんがお昼寝の時に泣く原因や対策について相談したいです。赤ちゃんは布団に寝かせると泣くことがあり、明るさや場所を変えても寝ないことがあります。どうしたらいいでしょうか?
生後5ヶ月の赤ちゃんです。
お昼寝するときに寝室で寝かせているのですが、寝室に連れて行き、お布団に寝かせるだけで泣きます。。
活動時間は2時間がマックスなので2時間経つ前に寝室に連れて行くのですが、横に寝かせただけで暴れてしまいます。そこから寝かせるので時間もかかりますし、覚醒してしまって寝てくれない時もあります。(たまに5分くらいでストンと寝る時もたまにありますが、、)
お昼寝は毎日のことなので毎度の布団に寝かせるたびに鳴かれるのはこちらも辛くて、、🥲
赤ちゃんは何が嫌でも泣いてるのでしょうか?
室温などは問題なく、本人も少し眠そうにしています。
部屋が暗いのが嫌なのかと少し明るくしても変わりませんでした、、リビングで寝せようかとトライしましたが全く寝ませんでした、、。
泣いてる原因、対策などアドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
Milk
単純に、抱っこで寝たい…というタイプの子もいます💦
うちの子は4ヶ月〜7ヶ月になるまでお昼寝だけは抱っこじゃないと寝ない、置いたら起きるようになりました😓💦
もちろん色んなことを試しましたがダメで、、、
夜は寝付いたあと置いても全然平気なんですけどね😢
色々試行錯誤しましたが、毎回ギャン泣きされるのが辛くて仕方なくずっと抱っこで寝かせてました。その間近くに飲み物やお菓子を用意してスマホいじったりテレビ見たり。。。
7ヶ月に入ったくらいに再チャレンジしたら5分、10分置いても寝るようになり、そこから1〜2週間でセルフもしくはトントンで寝るようになりました🥺
更に1ヶ月経った今は、今まで何だったんだ?と言うくらい、物音にも動じないで明るいリビングで寝ています😂
ゆり
うちの子も同じ感じです😂
お昼寝は、布団に寝かせると起きます!
抱っこだと30分~1時間は寝てくれるので、多分布団に寝かされるのが嫌なんだろうなあ…と思って、無理な時は抱っこしてます。
あとは、腕枕して添い寝すると寝てくれたりするので、もしかしたら不安とか寂しいとかもあるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり不安、寂しさなんですかね😭そしてうちの子だけじゃないと知って少し安心しました😭
夜はお布団で寝てくれるんですが、何故かお昼寝だけ、、、
安心して眠ってくれる様にわたしも隣で添い寝したりしながら寝かしつけしてみたいと思います!
ありがとうございます☺️- 3月18日
退会ユーザー
うちの子も生まれたときからずーっとそんな感じです😅
夜はお布団で添い寝していれば寝てくれますが、昼はなぜかダメで抱っこのままじゃないと寝ません😂笑
抱っこのままだと身動き取れないので大変です😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも夜は寝てくれるんですが、何故かお昼寝だけ、、🥲我が子だけではないということは赤ちゃんあるあるなんですかね、、💦
体も大きくなってきて抱っこも大変ですよね😅
月齢、性別も同じでなんだか嬉しいです☺️ありがとうございます!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
すごい!セルフでねんね、理想です😭
抱っこの時は抱っこ紐で揺れてる感じでしたか、、?
リビングで電気つけてたりテレビついていても寝てくれてましたか?
質問ばかりですみません💦
たまにリビングで抱っこ紐にいれて揺れてみるんですが、全然寝なくて🤣
Milk
成長と共に、出来るようになるので大丈夫です🥺✨
私も、ママリさんのお子さんと同じ月齢の時は「ホントに勝手に寝てくれるようになるの?」「寝たら毎日物音立てない生活になるの?」とか不安でしたが、無事に物音にも動じなくなりました😂
最初の頃は抱っこ紐使っていましたが、装着が面倒だったので、手で抱っこしてました!手だと疲れる場合はヒップシートもオススメです👌
電気も付けっぱなし、テレビは寝入る前から付けっぱなし(寝てから突然テレビの音が聞こえると起きちゃうので😂)です👍
揺れても寝ない時はすぐ置いてました(笑)抱っこしっぱなしは疲れるので🤣
はじめてのママリ🔰
電気、テレビつけっぱなしで寝てくれるのすごい!親思いのお子さん🫶
我が子もいずれは生活音の中で寝てくれることを祈って今はトントン、抱っこしながら悩み過ぎずに寝かしつけしたいと思います💦
詳しくおしえてくださってありがとうございます😊