妊娠中の添加物摂取について、胎児への悪影響や食生活の改善のタイミングについて相談です。添加物の影響や食生活の改善の可能性についてアドバイスください。
妊娠中に添加物を多く含む食べ物を
食べるとどんな悪影響があるんでしょうか?
マックや冷凍食品のドリア、
コンビニ弁当を1日1食は食べています。
添加物を多く摂るとやはり胎児にはよくないですよね。。
どんな悪影響があるんでしょうか?
また、いま妊娠6ヶ月で
つわりもなかったためずっと不健康な食生活を
していたんですが、今からでも
食生活を正すのでも間に合うと思いますか?
もう手遅れでしょうか😢
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
ちゃ
なんの影響もなかったです😊💓
5体満足、風邪も滅多に引かない子どもたちです🧒
がんちゃん
まったく何も気しないで、上2人元気に育ってます😂
ストレス溜めすぎて、好きなもの食べれない方が赤ちゃんに悪いような気がしませんか?
-
ままり
ほんとですか😢✨
ストレスの溜めすぎと、どっちが良くないんだろうと悩んでいました💦
野菜などを摂るように努力はしつつ、適度にジャンクフードも食べたいと思います🙇♀️ありがとうございます!- 3月15日
退会ユーザー
つわりがひどくて気にしてられなかったです🥺
食べられるものをストレスなく食べるのが1番だと思います😊✨
-
ままり
食べられるものを食べる、でいいんですかね💦
そう言っていただけると、なんだか安心します😢💗- 3月15日
まる
素人の見解で申し訳ないのですが、添加物というより市販のものは塩分が多いから控えた方がいいのかなーと思います。
でも私もつわり中水とお茶が飲めなくて、三ツ矢サイダーかポカリばっか飲んでて不安で先生に聞きましたが、つわり中は食べれるものを食べればいいので大丈夫ですよって言われました。
私もけっこう市販のもの食べてましたが、特に影響なかったですよ☺️
-
まる
すみません「控えた方いい」と書きましたが、「控えた方がいいといわれている」です😅
最後にも書きましたが、マックとか普通に食べてました!- 3月15日
-
ままり
なるほど…!たしかに塩分は多いですよね。
つわりがなかったのでずっと好きな物ばっかりバクバク食べて、いまさらすごく後悔していました💦
影響なかったというのも聞いて安心しました😢ありがとうございます。- 3月15日
(˶' ᵕ ' ˶)
食生活を正すのに遅いことは無いとおもいますが、食べたいものを食べる方がストレス無く良いと思います
私も気にせず色々と食べてますが、検診でも指摘されませんし、大丈夫かと思います
コンビニとかの弁当だと野菜が不足しがちなので、野菜とタンパク質は積極的に食べる方が良いそうです
医師や助産師から全く指摘は無いものの、妊娠時152cm65kg、現在74kg流石に体重の増加が気になって、食生活の見直し等を相談したのですが、検査結果見ても異常ないから、食生活はそのままで大丈夫!
運動するのが良いと言われました
なので、コンビニ弁当ばかりでも、外食続きでも、ジャンクフードめちゃ食べてても問題ないようです🤣
ちなみに我が家は金土日は確実に、昼か夜かどちらか一方もしくは両方が外食です!レストランやコンビニやファストフード、ラーメン等々…栄養バランスとかほとんど考えてないような食べ物食べてます…
月から木も、昼休憩には旦那が1度帰ってくるので、職場から家までの間で旦那が食べたいもの(ピザやカレー、ハンバーガー)頼んでないのに私の分も買ってきたりと、何だかんだで外食続きです…😭
-
ままり
ストレスなく、が1番いいんですかね😂
体重はあまり極端に増減していないんですが、やっぱり栄養面が良くないのでは…?!と悩んでいました💧
適度にジャンキーな物も食べつつ、栄養面も気をつけたいと思います🙇♀️
ありがとうございます😊- 3月19日
凛
日本において、食品添加物は健康に悪影響がない、胎児にも影響がないと認められたものしか使用できないので、悪影響はありません。
ただ、去年の4月に名古屋市立大学が発表した研究で、市販弁当や冷凍食品を多く食べている妊婦は、そうでない妊婦と比較して死産が2倍以上になることが分かったそうです。
食品添加物ではなく、容器に使われるプラスチックの成分が溶け出すことが影響しているのではないか?と考えられているそうですが、正確な原因は分かっていません。
「名古屋市立大学 市販弁当」と検索してみてください。
必ず死産になるということではないですが、確率がはっきりと上がるので、1日1食は冷凍食品やコンビニ弁当を食べるというのは、「良くない」のは明らかです。
マックは調理済み弁当ではないしプラ容器に入っていないので関係ないと思います。
が、塩分の過剰摂取は妊娠高血圧のリスクを上げますね。妊婦健診で何も言われなければいいと思いますが。
食生活を正すのが間に合うとか手遅れとかじゃなく、産まれた子供は生後半年から離乳食、一歳半頃には大人と同じ食事を用意しないといけません。
産まれた子供のために、正しい食生活の練習を今からでも始めた方が良いと思います。
-
ままり
なるほど、名古屋市立大学の市販弁当で調べてみたいと思います。
夫の分などは栄養面を考えた食事を作れるのに、自分では食べたくない。。が続いてしまっていました。
少しずつ食生活を見直すよう頑張りたいと思います。ありがとうございます!- 3月19日
ままり
ほんとですか…!
そう言われ、安心しました😢
少しずつ野菜も摂るように頑張りたいと思います🙇♀️ありがとうございます✨