※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がお昼寝の時間に頻繁に訪ねてきて困っている。どう対処すべきか悩んでいる。

毎日お昼寝の時間にピンポン鳴らしてくる人について…

ちょっと前にあるママ友から色々こどもの成長面でアドバイスがすごかったので私が辛くなってしまい、徐々に距離置こうとして、LINEも素っ気ない返ししたりしてしまっていて…

なので私が悪いんですが、ある日こどもがお昼寝してるときに自宅のインターホンが鳴り、慌てて出るとそのママ友で、「LINEが返ってこないし、心配したから来たよ!大丈夫?」って感じで最初はごめん最近忙しくて…と説明すると共にすごく罪悪感で…😣
ほんとはわざと距離置こうとしてたのにこんな心配してくれて申し訳なかったな…と思い、ちょこちょこは返信するようになりました。

するとそこから毎日インターホンが鳴り、この時間は申し訳ないけどこどもがいつもお昼寝してる時間だからと説明したんですが、その時間に絶対インターホン鳴らしてくるようになりました。

LINEの返信もしてるんですが、前一緒に行ってた(行くのは別々で現地で会う)赤ちゃんのイベントも私が行かなくなったことで、何かと心配だということでした。
それはありがたいけど、LINEか電話にして欲しいと伝えると、
「前あんまりLINE返ってこない時期あったし、電話も出なかったよね?確実なのは家に来ることだし、私も子供のお散歩で近く通るから」とのことでした。

せめてお昼寝の時間はやめて欲しいと言いたいんですが(起きてしまうので)、それは細かく言い過ぎでしょうか…
こどものお昼寝の時間をずらすべきでしょうか
もう、どうしたらいいのかわからなくて、最近インターホンが鳴ってなくても鳴ってる気がしたり、しんどくなってきました。

コメント

ここ

そういう人にはキッパリ迷惑だと言わないと一生来ますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    けどすぐ帰っていくんですよね💦

• 3月15日
ママリ

イライラしますね。
伝えていながらその行動は明らかに嫌がらせなので、非常識で迷惑だと伝えるべきです。
心配してもらわなくて結構ですと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせですかねやっぱり…
    本気で心配してそうな感じだったのでどっちかわからなくて💦

• 3月15日
いちこ

鈍感なのか、なんなのか…ありがた迷惑ですね😢細かく言い過ぎなんかじゃないですよ。一度お昼寝の時間だからと伝えているのに、そのママさんが非常識でおかしいです💦
はっきり言って良いと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中とかだと非常識、迷惑だって言えるんですがお昼寝はこっちの都合だしな…と迷ってました😣

• 3月15日
しずく

えーそこまで来ると怖いですね…漫画みたいです💦
はっきり言わないと分からないタイプの人間だと思うので、今後は会う約束をしていない時にピンポンするのはやめてくださいとはっきり伝えましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漫画みたいにズカズカ家に入ってきて…とかそんなことはないんですが、ちょっとインターホンの音が恐怖です(笑)

• 3月15日
ぷに

家まで来るってなんか、距離感わからない人なんですかね?
ちなみにピンポンきて玄関先で話す感じなんですか??
きっぱりいうべきかな…
家に来ないでほしいけど、まあ、濁して、この時間はお昼寝の時間だから避けてね。と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関先で話すのもそんな長くなく、起きちゃって泣いてるこどもに、「〇〇ちゃん可愛いね〜!またあそぼうね〜!」ってあやしてくれて、ほんとすぐ帰って行きます😳
    なので迷惑ってどこからなのか…?とわからなくなりました💦

• 3月15日
  • ぷに

ぷに

なにがしたいんですかね…謎…
    とにかくきっぱり行ったほうがいいと思います!
    お昼寝してるおこちゃまも起こされてかわいそう!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくサバサバしてる人なので、フットワーク軽すぎて来ちゃった!って感じなのかな?と思います💦
    けどこどものためにもきっぱり言ってみようとおもいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
うさ

いや、ただのありがた迷惑ですよ💦お昼寝の時間ずらすなんてしなくていいです💦その人が空気読むべきです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がLINEスルーしたりしてたのでちょっと強く言えず💦
    ありがた迷惑っていい言葉です!
    そう言おうかな😂

• 3月15日
はむ

ありがた迷惑すぎますね…💦
直接伝えても聞いてなさそうな感じですし、インターホンの所に「子どもがお昼寝しているのでインターホンは鳴らさないでください」みたいな張り紙をするのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り紙!なるほど!
    ほんと申し訳ないけどありがた迷惑ってやつです…😂

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

いろいろバタバタしているときもあるし、子供がお昼寝しているときにやりたいこともあるし、家に来るのはやめてくれる?と、はっきり言えたらいいですが…

私は子供がお昼寝中はインターホンの電源を切ってました。宅配なら不在届が入るし、緊急でインターホンが鳴る事って滅多にないと思うので、切っちゃっていいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま見てみたんですが、設定からインターホンの音量ってなしにできるんですね!😳
    めっちゃいいこと聞きました!
    ありがとうございます😊✨🙇‍♀️

• 3月15日
JIKI

お友達には、お昼寝しているからインターホン鳴らさないで欲しいと、きちんと伝えていますか?
「お昼寝しているから、、」だけしか伝えてないようでしたら、、
その方は、お昼寝している時間だから主さんとユックリお話しできる!と思っているかもしれませんね。
普通は、子供がお昼寝=インターホンは遠慮して欲しいと思いますが、、
少し独特な方みたいなので、、

そもそもそのお友達は何をそんなに心配しているのでしょうか??
「もう心配してくれなくても大丈夫だよ!」と伝えてみて、
毎日のLINEも電話も訪問も全部やめてほしい事を伝えるのが良いとは思います。
居留守を使うのは根本的な解決にはならないと思います(また連絡つかないと心配して待ち伏せされたり何かしらをしてきそうですし。。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッキリ、なにがどう嫌なのか言わないと伝わらないってことですね!😳
    たしかに私が曖昧にやんわり伝えてた気がします💦
    遠慮しちゃってましたが、逆にハッキリしない私がダメなんだってハッとしました!!
    ありがとうございます😊
    ちゃんと丁寧に伝えてみようと思います!!

• 3月16日