夫への不満の伝え方についてアドバイスをください。
夫への不満の伝え方
みなさん、旦那さんになにかしてほしいこと
話し合いたいときに、伝え方で気をつけていることはありますか?
さっき、水を飲んでいたところ激しくむせてしまって
お水をこぼしてしまったんですが、
夫の椅子にも結構こぼれてしまって。
そうしたら夫が「あーあ…(いす濡れちゃったの意)」
と言い、床を見て「まだここ濡れてるけど」
とだけ言って別の部屋に入っていきました。
椅子にこぼれて濡れてしまったのは申し訳ないですが
わたしのことはなにひとつ触れず、
椅子と床の心配だけで、言い方も思いやりがなかったので、
今の言い方は傷つく、わたしの心配はないの?
と聞いたら、むせただけでしょ、俺の椅子だし
と言われました。
たしかにむせただけだし、椅子をぬらしてしまったのは
申し訳ないですが、言い方がきつく感じるんです。
産後、そのように感じることが多く、
一緒に楽しく子育てしていきたいのにさみしいし辛いです。
産前はそのように感じることはなく、
けんかもほとんどありませんでしたので、
今回に限らず、これから話し合いや対話できるパートナーに
なりたいなと思っています。
みなさん、ふだんどうやって不満を話し合ったり
してますか…?
アドバイスいただけると嬉しいです!
- みどり(1歳10ヶ月)
コメント
うしねこちゃん
改まって…というよりその都度、事が起きた時に伝えています。
あんまりケンカしない夫婦ですが参考にならないかもしれません…
主さんに申し訳ないですが
ダンナ様言い方むかつきますね🥹
はじめてのママリ🔰
ちょっとした不満(ドアをバンッて閉めるとか靴下脱ぎっぱなしとか)であれば、ド真面目には言わないようにしています。
真面目に言わなかったら伝わらない!って相手もいるでしょうけど、私の場合、相手が夫だろうが親だろうが、ド真面目に言うとつい喧嘩腰になってしまってお互いイラついて雰囲気最悪になるのが分かっているので、冗談ぽく?軽く?伝えています。
方言もあり、夫からの言葉がキツく感じる事もありますが、そう感じたら「言い方〜〜〜」とIKKOさんみたいに言います。
ぷち不満は基本的にIKKOさん口調です。
あんまりないけど…真面目な話し合いの時はIKKOさんは出さず、相手が話している時は黙って聞いてから自分が話すというように心がけています。
-
みどり
まさにそういうちょっとした不満です!
IKKOさん口調いいですね!😂
思い出しましたが、産前うまくいってたパターンでは、私 こら!もー!と軽く怒る→夫 ごめんごめんー許して~→私 しょうがないなー
みたいな茶番的な流れが多かった気がします。
今はちょっとしたことで、離婚してやる!と思うくらい腹が立ったり悲しくなるんですよね。
ホルモンバランスかな…😅
ちょっとしたことは、その場で明るく伝えてみようと思います!☺️- 3月16日
なな
それは心にきますね…😭
せめて大丈夫?の一言がほしいところです。
しかも水なんだから、乾いたら問題ないですし…
コーラでも零してやろうかな?と思っちゃいます🙄
産後2ヶ月の眠れなくて辛い時期に言われたら一生根に持ってしまいそうです!!
うちの夫は、不満を強めに言うと拗ねてしまうので、「こうやって言われて悲しかったの💦こういう風に言ってくれたら嬉しい」と言いますが、おいもっ子さんの旦那さんには通用しなそうですね😰
可愛くアピールがダメだったら、同じことをもっと盛大にやってやるしかない気もします。
ちょっと零しただけで、はぁぁぁぁぁぁぁちゃんと拭いといてよねっ!みたいな。
-
みどり
うちも強めに言いすぎると、すねます…😞
ただ弱めに言いすぎると、めんどくさ!と言われます。
今回は怒りがおさまらなかったので、あとで落ち着いたときに改めて話して若干無理矢理に?謝ってもらいました😂- 3月16日
ママリ
産前はそのように感じる事がなかったなら産後のホルモンバランスで今傷つきやすい、イラッとしてしまってるのかなとおもいました🤔
私も産後旦那の言葉にすぐイラついて言い返したり傷ついたり喧嘩しただけですぐに泣いたり(涙が勝手に出てくる)してたのであの時はおかしかったなーと思います。
私は不満があればストレートに言っています。今なんでこれした?ここに直してって言ってるやんな?など
良くないと今気づいたのでこれから優しく言えるように気をつけます👩🏻
-
みどり
産前は全くなかったかというとそうでもないと思いますが、たしかに感じることは産後の今ほどは明らかにかなり、少ないと思います。
産後のホルモンバランス、おおいにありそうです(^_^;)
あのあとも、恐らく黄昏泣きで泣き止まない息子に悲しくなって半泣きになっていました。
早くおさまらないかな…ママリさんはいつ頃普段に戻りましたか?- 3月16日
-
ママリ
3ヶ月くらいで戻りました!!旦那にも何でそんなんで泣くんって言われてたのであの時はおかしかったって思います。おいもっ子さんも早く元に戻るといいですね😭
- 3月16日
-
みどり
3ヶ月くらいだったんですね!
わたしももうちょっとで落ち着くかな…☺️✨
いつか終わると思って頑張ります!- 3月16日
みどり
そのとき伝えるの大事ですよね😩
あとで、ふつふつ怒りがわいてきたりするんですよね…
今回のことはあとでつめて、謝ってもらいました😂
今後しないかというとどうだろうというところですが…