※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

夫が6年間お風呂を遅く入り、健康や匂いの心配をしても改善せず、喧嘩になりました。悩んでいる方に共感やアドバイスを求めています。

悔しくて涙が出てきます。

夫と結婚して6年。
夫は20時には帰宅しますが、帰宅後すぐにご飯を食べ、その後はお風呂に入らずに、そのままリビングで寝ます。

そして夜中3時頃、ひどいときには朝方に起きて、シャワーを浴びます。
それが毎日です。6年間毎日です。
私は夫の健康面の心配や、シャワーをすぐに浴びないことでハゲることへの心配、汗などの匂いの心配などがあり、ずっと言ってきました。
「お風呂早く入って」「リビングで寝ないで」
この6年間、優しく言っても怒りながら言っても改善せず、今日は「あと30分後にお風呂はいる」と言われ、30分後にまた声をかけると、「あと10分」と言われました。

ついにブチギレてしまいました、(中略)
すると「頭おかしいんじゃない?」と言われてしまいました。

こっちは6年間ずっと声かけしてます。
疲れるんです、他人のお風呂まで観察するのは。手がかかるのは子供だけで十分。

それでも家族の健康のことを考えて夫に声かけしてきました。
夫のことなんてどうでもいい、という境地に達すればいいのかもしれませんが、まだそこには達してません。

このままでは私の方がメンタルおかしくなりそうです。
どうすればいいんでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

価値観の違いなどで夫婦喧嘩をしてしまった、という方がママリにもいるのではないでしょうか。
大切だからこそ伝えていることを、理解してもらえないことは悲しいですよね。

投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

2人ぼっち

私の旦那も次の日の朝シャワー浴びますよ😅
さすがにコロナがひどい時はイライラしました😅💦
もう今諦めてます💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんを心配して声をかけているのに、頭おかしいなどと言われると悲しくなってしまいますよね?
言ってもダメなら朝風呂する人と捉えて見守るしかなさそうですよね…きっと疲れて動けないというのもあると思います。主様の気持ちも分かりますがま旦那さんのペースで見守るのが良いかと思います。そういう物だと思えばストレスも減るかと思うので。

MM

お風呂問題、これは深刻ですよね。しかも、時節柄、外から家に入ってきたら直ぐにお風呂は済ませて欲しいです。
リビングで寝てしまうのも、、健康面から子供の教育面でもダメです。習慣になってしまっているのか、よっぽど疲れていてお腹いっぱいになったら動けないのか、帰宅したら、ご飯前にお風呂に入って欲しいですよね。

はじめてのママリ🔰

私も全く同じでした😭私は夫の健康なんてどうでもよく、ただ汚いのと臭いが臭いからほんとに嫌で嫌で仕方なく、毎日毎日早くお風呂に入れと散々怒鳴ってました。世の奥さんがたはどうしてるのかな?と思い知恵袋とかを見ると、風呂に入れと催促してる側が悪者になっていることが多かったです…
朝風呂の方が健康に良いだの、寝た後の方がたくさん汗をかくから汚いだの、自分の普通を押し付けるな等…全然良い方法が見つからなかったのですが😭笑

で、私がやった方法は真剣な顔で、ここ最近すぐにお風呂に入らないせいか体臭がきついよ…ソファーにも臭いがついてて、多分自分じゃ気づいてないよね、悪いけどこれからは帰ってきてまずお風呂入って…それからご飯にして欲しいです。とちょ〜申し訳なさそうにそれだけ言ったら、プライドが傷ついたのか臭いのことを言われると人間焦るのかわかりませんがそれからはだいぶ入る頻度が上がりました😭笑

しらたまん

6年間お疲れ様でした<(_ _)>

もう声かけるのやめてしまっていいんじゃないですか(´•ω•`)?

6年も声かけ続けて、トピ主さんの限界きてブチギレたらそんなひどいこと言われて…むしろ6年もよく耐えましたよ、私なら数ヶ月でブチ切れてますわ( - - `)

ここまで来たらもう旦那さんの自己責任と割り切ってしまっていいんじゃないでしょうか?

ハゲようが臭くなろうが、「ほら見なさいよ」って言ってしまっていいと思います(´•ω•`)

旦那さんの健康とかも大事ですけど、個人的にトピ主さんのメンタルのほうが心配になります(´•ω•`)

どうでもいいって境地になってないなら金輪際何も言わないのはできないかもしれないので、とりあえず1ヶ月ほっといて様子見てみたらいいんじゃないですかね(´•ω•`)?

はじめてのママリ🔰

価値観の違いってなかなか大変ですよね🥲うちも価値観の違いはやっぱりケンカの火種です💦どっちかがすり合わせで行くしかないですよね😂

海外では夜シャワー浴びないで寝て、朝シャワーを浴びて出かける人も多いのでそんなに気にしなくても良いのでは?と思います🤔

私も質問者さんと同じように夜お風呂に入らないで寝るのは嫌だし、主人がお風呂入らないなら一緒に寝るのは無理です🥶

でもリビングとか違う部屋で寝るなら勝手にしたら?って思うと思います🙆‍♀️

やまもも

そんな気になります??
逆に言うと旦那さんも六年間その余計なお世話に耐えたわけだからお互い様な気もします🤫笑 すみません。
他人は自分の思い通りにならないですよ。
それにイライラするだけ無駄です。
気にしないことが1番。

ふみ

6年間言われてもやめない側の心理を想像することは、とても難しいです。

6年やめなかった人が6年1日目に急にやめるというようなことはなかなかありません。

逆に、何故このルーティンがやめられないか、聞いてみると良いかもしれません。

その上で、「私はこういうことが心配だし、本当はやめてほしいけれど、やめられないなら最低限ここは守って欲しい」と落とし所をみつけるのはいかがでしょうか。

そしてお互い忘れないように書いて貼っておくと、ストレスはだいぶ減るかと。

まさみ

私は「正直とても汚いし、臭い人とは一緒に寝たくない」と言いました。

HSPもあり、匂いには敏感なのでとてもストレスだと伝えるのと同時に、「一緒に安心して寝たい、隣で同じ匂いがするとよく寝れるんだけど」とも話しました。

そうすると改善してくれました。
それでも2人の時はまだ寝落ち?してしまうこともありましたが、子供が産まれたら何も言わなくても変わりました。笑
私は可愛くないけど、子供は可愛いのかもです😂笑

ひーちゃん

皆さん優しいですね~!!

私は一応一回は声かけるけど…
自立した大人だと思ってるので
基本ほっときます…笑
入らなくて体調壊そうが
まわりに臭いと言われようが自己責任かと🤔

はじめてのママリ🔰

ママリに載ってるってことはお子さんがいるってことですよね。

子どもがいないのであればもう放っておいていいと思います。よく6年も我慢しましたね🥹

ただ、お子さんがいるのであれば、子どものために良くないからやめさせた方がいいですね。
のちのち「だってお父さんそのまま寝て朝シャワー浴びてるじゃん!」って言われますよね。
その辺旦那さんはどうお考えなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

例えばお風呂に入らないことで布団に行けないから子どもの寝かしつけができないため毎日自分が寝かしつけなくてはいけない、洗濯のタイミングがずれてしまう、などご主人がお風呂に入らないことで被っている迷惑を伝えてみるのも効果なしでしょうか?😭
多分風呂に入るか入らないかは自分の事だから自由にさせて欲しいと思ってるかもしれませんが、それで起きる問題までは考えていないかもしれません😇
そこまで話して理解してくれないなら諦めます😵

はじめてのママリ🔰

ソファで寝てるのなら、ソファ捨ててみたらどうですか?
こんなに心配してあげてるのには相手にめちゃくちゃ伝わりにくいと思います💦
ハゲても誰にも迷惑かからないし、心配とか恩着せがましく言うんじゃなくて、不衛生で気持ち悪いとハッキリ言った方が旦那さんも納得かと。
それでも止めないと思うので、ソファ破棄が1番効くと思います!

もも

私も結婚した当初は同じように声をかけないと入らない。しかも外仕事で汚れた服のまま過ごし、そのまま寝てしまうなんて事も多々。旦那の健康面というより、布団が汚れるし不衛生なところがとても嫌でした。お風呂に入らず寝れる事は私には理解できず(^_^;)
娘が生まれ、娘のお風呂を頼む事で自然と改善しましたが、それがなければ今もそのストレスがあったと思います。

ミーナ

主さん優しいですね。
どなたが言った通り臭いし他人に迷惑をかけると言ったほうが本人のためかもしれません。
自分さえ良ければ良いと考えてる人ってだらしないですよ。

むや

私は旦那が何時に風呂入ろうが入らまいが全然気にならないぐらいどうでもいい存在です笑お風呂に入らないで私の布団に寝転がられたら汚いからここで寝転がるなと言いますが😂
6年間も改善しない旦那さんへの愛があって凄いなって思いました🥺

maaaa。

わー、うちと一緒!笑
私もしばらく言い続けましたがもう諦めましたよ、朝風呂じゃないといくら言っても気が済まないようなので!
朝風呂しないと体温戻らない、髪のセットがうまくいかない、諸々言われました。
そのくせ、体臭が気になるだの剥げたくないだのなんだの言ってますが自己責任です😇
知りません😇
言うのもイラつくのも疲れるし余計なストレスかかるだけなので諦めるのが手っ取り早いです😂

シナモン

うわー、無理です🤣🤣🤣
夫の健康の心配とか、教育に悪いとか、そんなことよりも、シンプルに汚くて嫌です😂同じ家にいたくないです😂😂
ご飯温めたりしとくから、その間にお風呂入っちゃってね!では、入ってくれないってことですよね?🥺
なんで、そんな簡単なことができないんだろう…って理解に苦しみますよね〜😂
まあ、でも、真剣に話し合う、しかないですよね…

スマ

分かります。ハゲを気にしてる割には毎日頭洗わず寝落ちしています。臭いパートナーも嫌ですよね。
カサンドラ妻や夫原病と言う言葉はご存知ですか?
どうか無理しないでください。

msms

もう諦めて、放っておいたほうがいいかと😣
こっちが辛いだけですので😫

パーク

お疲れ様です、大変ですね。
6年も頑張ってきた御自分を褒めてあげてくださいね。

皆さんおっしゃるとおり、
「私は6年声がけをしている。
それはあなたが大事だから。
それなのにそう言われたら悲しい。
それでもあなたはそこで寝続けますか?」
と聞かれてはどうでしょう

ゆりさん

私なら多分
「え...?何の匂い?え?くっさ...え、マジで?これあんたの匂いやん。ヤバ...生ゴミとオッサンとうんこの匂いする。くっさ...ドン引く」
て本人に言うてから、子供にも同じように言うてもらいます( ・∀・)ノ
匂い指摘したら結構気にする人多いと思います( ・∀・)ノ

地方のAC2世ママ🔰

お若いのでしょうね。アラフォーの身にはリビング寝落ちは考えられんです。

若さを失ったら、布団で寝る事の大切さに気づくかもしれませんよ。

不眠症とは無縁そうなのが救いです。

• 地方のAC2世ママ🔰

地方のAC2世ママ🔰

その発狂しそうないら立ちも激しく同意しますね。

うちの夫は(海原雄山かよ!)ってくらい味にうるさい&気難しい奴で、そのくせ家系ラーメンさえ食ってりゃ大満足っていう。

マジ頭にきます😡結局ニンニクと背脂か!

夫はずーっと口内炎と吹き出物で悩んでます。ほんっとバカじゃないのかと。

うちもかれこれ7年目です。

• 3月26日
あやたか

私は逆で就寝前お風呂にすぐに入らずダラダラ過ごしてしまうので怒られています😂いくら健康面云々、自分が正しいと思うことを言っても結局違う人間なので、要望でしかないんですよね。ある程度要望を聞き入れてお互いがお互いを思いやるのがいいと思います。
自分の思い通りにならない夫さんに対してイライラしているのでは?と思いました。人は思い通りになりません。どこかで自分の妥協点をつけないといけません。

私は夫に怒られたくないので、「風呂に入るまではめんどくさいが、風呂に入ってからは、あ〜めんどくさかった!って思わない、だから入るべき!」と言い聞かせて入ってます🤣ちなみにお風呂は大好きです....笑

一方夫はいきなり怒鳴ったりせずに、「お風呂はいる?」「入らない人はベッドで寝れないよ〜」とか言ってます。何度も喧嘩した中で、要望を言う時はイライラしない、って約束してくれたからだと思います。

6年の我慢は歩み寄りではないのかなと。

ふみ

うちも、平日は毎日朝シャワーですよ。声かけは、結婚して半年で辞めました。
だって言って直らないなら放置。大人なんだから放置で良し!
どうでも良いとは一切思ってないですが、価値観の違いをどこまですり合わせるかですね。
メンタルおかしくなる程なら離婚した方が良いですよ。

なのか

うちの場合父ですが、全く同じでびっくり!うちだけだと思ってました😓
夜中に入るから、家族もその音で目が覚めるんですよね…迷惑極まりない!電気代やガス代もかかるし、いいことないのにね…

うちの夫はまた別の問題ですが、やはり人の生活習慣や癖はもう直らないです…
うちの母も私も、諦めて放置してます😩その方が自分の気持ちが楽です!

ぴーちょ

夫婦でもあまり干渉し過ぎない方が良いかと思います。
大人だし、全て好きな時に好きなタイミングで行わせてあげるべきかなぁ?と私は思いました。
旦那様には旦那様なりの考えや思いがあると思いますし。
私も疲れてそのまま寝てしまう事暫しありますが、夫は特に何も言いませんし、夫がお風呂入らなくても私も言いません。
気にしないのが1番です。

w

私の旦那も結婚して8年間ずっとそんな感じです。笑
私は衛生面で嫌で嫌で毎回ブチギレていました。笑
仕事が終わって帰ってくるのが毎日22時過ぎなのでご飯を食べて少しゆっくりしているとそのまま寝入ってしまうみたいで、それなら風呂入ってから飯食えー!👹👹👹👹って怒鳴り散らしてましたが、
毎日朝から夜遅くまで働いてたら私もそーかもしれないなぁ。って思う時もあるので、最近は怒る気力も無くしましたが、それでも私の機嫌の悪い時は、朝起きてお風呂に入ってない旦那を見て、
「きたな、臭っ。」って横切る時に半笑いで言います。笑
もちろん子供も聞いてます。笑
それが教育に悪影響って言うならあんたの毎日の朝風呂も悪影響。って言います。笑

多分どんなに言い続けても性格もあるし、その習慣が身に付いてる人を変えるのは中々難しいですよね🥲🥲

はじめてママリ🔰

ごめんなさい、ちょっと嫌な言い方かもしれませんが、

夫の為では無くて、自分の為なのでは?と思ってしまいます。

ソファー汚されたく無いんですよ。不衛生で気持ち悪い人が近くにいるのが嫌なんだと思います。

家族の健康を考えては自己満足だと思います。

アドラー心理学はちょっと極端かもしれませんが、腑に落ちる考え方だとおもいました。
イライラしなくなるので是非。

ママりさん

うちの旦那も朝お風呂リビングで、電気つけっぱ寝です(笑)何度言っても直らないし、寝室で寝ないのは子供や私のせいにしてきます!もうこっちも寝てほしくないのでほかってます(笑)

ここあ

うちの夫もまっったく同じ状況です😂😂
ただうちの場合は真っ暗で静かな部屋だと寝付けないらしく(豆球もだめ)、テレビも電気も煌々と点けて毎晩リビングに転がって寝てますよ😇かなり重症です。。
でも電気代も夫の給料から支払ってるし腰痛いだの万年不調を訴えてますが自業自得だと本人も言っているので私も諦めました。最初こそイライラしてましたが。私も慣れてきて一人でベッド占領して広々寝れる快適さを堪能してます✌たまーに夫がベッドに来ると狭っって思ってます笑
私も解決策教えてほしいです、共感のみですみません😂😂他人を変えるのって難しいですよね。。

よき

要は家族の事を考えてくれてないって所に悔しさを感じるんですよね。
うちの夫も朝シャワーのみ。
リビングで寝るだけ羨ましいとさえ思うのは、お布団とか枕カバーがめちゃくちゃ臭くなるからです。家事や子守りもせず寝て風邪引いて会社休んだ日には何してくれとるんや💢と思います。病院はもちろん行きません。
さっさと病院いって悪い所治して、お金稼いでほしい。
家族ができたからには、家族の事を考えてほしいし家族のためにも健康に気をつけてほしいんです。

これやってと言われると出来ないんだよね。と言う、言って言わなくてもしない夫には笑ってしまうくらいぶりっ子して、おねがぁ〜い💓お風呂入ってきてぇ〜😘とくねくねしながら言うと笑いながらしてくれるようになりました🤣
メンタルやられたら、相手を笑わせる事を考えてます😄

羽琉

どうにもならないですよね、本人に変わる気持ちがなければ。

内容は違いますがうちも何度も何度も言ってることごあります。

ひとつは洗面台の鏡のドアを閉めてということ。
けれど、これはもうダメで…わたしが閉めればいいんだなと諦めました。

が、諦められなかったのはこちら(わたしやこどもの顔)を見て返事をしてほしいということ。

自分の興味のないことは耳に入ってません。
子供の園での様子を話しているにも関わらずです。
いつも気のない返事を携帯やテレビを見ながら返してきます。

話し合いがしたくてもわたしと目を合わすことは少なく、しまいには気に入らないことをわたしが言うと睨んだり、あぁはいはいわかりました❗と半切れです。

わたしはもうどうでもいいやの境地に達してしまいました。
一緒に居ても楽しくないし、居心地がとてつもなく悪いので、離婚を考えています。

地方のAC2世ママ🔰

私も、悪態つかれることが一番やっていけなさを感じます。

一気に冷めました。夫の気配がもう重苦しいというか。家事意欲も失せました。

くやしいことに、そこまで相手を傷つけてる自覚が、夫に無さそうなんですよね。

数日何も手につかないくらい落ち込んで、モラハラで相談ダイアルかけちゃいました。もうこれが離婚への一歩でもいいと思って。

女性スタッフがセキュリティ万全の個室で2時間も聞いてくれました。夫の理不尽に対決していく覚悟や態度が固まりました。諦めから、改めて怒りが燃えたというか。(親身に聞いて下さっただけなんですけどね。)

それだけでも夫の態度がちょっとうろたえてます。

• 3月26日
  • 羽琉

羽琉

そうなんですよ‼️
    主人に自覚がないので、何度話しても意味がなく、ただただ心が浪費していくんです⤵️

基本自分は悪くなく、わたしのせいでこうなってるという姿勢です。

それでも子供の父親だからと頑張ってきましたが、先日「あぁはいはいわかりました❗」と言われ、その時の表情が……わたし自分の心がスンと閉じた音が聞こえた気がしました。

モラハラ相談ダイヤルなんてあるんですね。
    もう離婚する気満々ですが、一度かけてみようかな…と思いました。

• 3月27日

地方のAC2世ママ🔰

うちも「こっちだって相当我慢してる」って言われました。それまさしくモラハラワードなんで。

モラハラは一応DVのひとつなので...

ちょっと気はひけたけど、市役所の「配偶者暴力相談ダイヤル」にかけちゃいました。(よそは話し中で、そこしかつながらず。)

実は不眠、食欲喪失、動悸とか、家に入りたくないとか、結構身体に出てたので

うちモラハラかもしれない、私はそんな扱いされる言われはないと思う、って話をしました。

• 4月4日

地方のAC2世ママ🔰

それもこれもこの3月中の話なんですが

なんと、夫が自覚に至り「俺、問いただすような言い方してたかもしれない」って謝罪されました!(´⊙ω⊙`)ぇ

さらに一週間後、「最近になってようやく気が晴れてきた」と夫がいうので

「そりゃ良かった。何でだろうね?」と、寄り添い系カウンセラーのごとく話を促したら

「ストレス発散にスマホゲームしてると、ダメだわ」と!本人の口から!((((;゚Д゚))7年越しの夫の悪癖が!

私の顔つきや声色が緩んだのが即、娘に伝わり、その日以来、娘は超ご機嫌です。イヤイヤ期いきなり終わった?って夫も言っています。

いじめと同じで
    傷ついてショックを受けてるだけじゃダメで

ふざけんな!って怒りのオーラをたぎらせてると、相手も居心地が悪くなるみたい。

でももし「何だその目つきは!」ってぶん殴ってくるような男なら、隠し録音でも何でもして、いくらでも争うべきだと思います。

進展がある事を祈ります!

• 4月4日
10月のママリ🔰

リノベーションをテーマにしたとある本で、家が片付かないのはあなたが片付け下手なのではなく、間取りが生活動線に合っていないから、と書かれていたのに衝撃を受けたことがあります。

何が言いたいかと言うと、
話し合うとか注意し続けるというところから視点を変えて

リビングで眠れない環境を作ってみる、みたいな
物理的なところから変化してみるのも手かも?、と思いました。

ゆか

お子さんから言ってもらったらどうでしょうか。
パパ臭いって(笑)
それで子供に強く言ったりするんだったらもう見捨てましょう(笑)

ハイエスト

6年も同じ事言うなんて
本当にお疲れ様です‼️
旦那さんの事、大切に思われてるんですね‼️
体心配になっちゃいますね😥

私はどちらかと言ったら
旦那さん側かもしれないです😥
一人暮らしの時は
お風呂入るのめんどくて
ズルズル先延ばしにしてました💦💦

お風呂に対してモチベーションが上がらないのかもしれません😥

言い方を少し変えるのはどうですか?

早くギュッとしたいから
お風呂入ってきて欲しいなぁー
とか,,,

ふみ

ご飯のあとはダルいから、先にお風呂に入ってご飯食べたほうが効率的だと思いますよ。

二児まま

うちも少し似てるかもしれない...主さんの旦那さん程ではないですが、週1か2くらい21時頃帰宅し、足だけ洗い(足が臭いみたいで)ご飯を食べ、お風呂に入りテレビを見ながら夜中2時、3時までリビングで仰向けで目覚ましをかけ寝て寝室で朝6時まで寝たりとかしてるようです。。お風呂は必ず欠かさず入りますがベッドで寝ればもっと気持ちよく眠れるのに馬鹿みたいと思ってます😅
私もたまにイライラしますが主さんの立場だったら同じくキレてると思います。
ただただだらしないのが嫌ですよね、父親になったのにも関わらず、、でも直すのは時間がかかりますがしつこく言うしか解決策はない気がします😅

はじめてのママ🔰

お気持ちお察しします。うちの主人も、帰宅してすぐにはお風呂に入りません。手洗いうがいだけは毎日必ずしますが、そのままご飯→リビングでくつろぐ→寝る直前にシャワー。ソファで朝まで寝てしまったときは、朝シャワーして出勤。の流れです。いつも帰宅時間が21時頃なので、息子を寝かしつけるタイミングと(私ものまま寝ます)スレ違いになることが多いので触れ合わない時は特に何も言わないのですが、早めに帰宅したときに息子を抱っこする時は必ず服だけは着替えてもらうようにしています。
決まってしまったルーティーンを変えるのって、本人にもお互いにも、とても難しいですよね、、、
どこかで折り合いがつけれるといいですね😢
一緒に頑張りましょ、、!
応援しています!

INA

うちもですよー😓
何度言ってもお風呂に入らないままリビングで寝てます。
なんならテレビも電気も全て付けっぱなし、食器はよくてシンクの中です。
毎朝バイ菌を見る目で旦那を見てます。笑
脱いだ靴下は足でつまんで旦那の身体の上に置いてます。笑
諦めが肝心と割りきり、時々起きた後寝てた所にアルコール吹きかけてます。
旦那の健康より自分の健康のが大切ですよ!

りんりんりん

私は持病があるからですがコロナの感染対策を徹底してました。(基本今もですが)普段旦那はのんびりですぐに行動に移さないタイプですが「ウイルスなどを家に持ち込むことで家族を死に追いやる可能性だってあるウイルスなんだよ?家族を守るって意識はないの?」って伝えたら流ビングに入る前に全て服を脱いでシャワーをしてからリビングに入る習慣をつけてくれました。私だけだったら効果はなかったかもですが小さな子供を守れるのは親だけだよ、家族に何かあったら悔いても悔やみきれないよ、的な言葉が聞いたようです 笑

はじめてのママリ🔰

うちの夫もずっと朝風呂派です。付き合ってる頃からです!
ですが職場が変わり朝時間がなくなってから夜に入るようになりました。
主さんの旦那さんはめんどくさいから入らないタイプだと思いますがうちの旦那は朝から髪の毛も綺麗にして外に出ていきタイプで枕きたねー、布団きたねーなと思っていたけど止めたことはないです。
頭はげてから後悔するのも旦那だしそこは自由にさせといたらどうですか?付き合ってる頃、同棲してる頃とかも朝風呂派でしたか?その頃は夜に入ってたんでしょうか?
リビングでそのまま寝てしまうなら頭が当たる部分に子供に「くさっ!」とか言わせると多少気にしそうな気もしますが、、

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかりますが、相手にとったらただの良い迷惑?なのかもですよ😂

ほんとこっちは相手の体のことを心配などして言うんですけど、本人にしたら『頼んでないし』程度なのだと思います😂
そーゆータイプの人なんだと思います😂

だから、わたしももー『しょうがない』と思うようになりました😂

わたしが言ったところでこの人は変わらないのだと😂

本人が『よし!』と気持ちを切り替える?思わないと、誰に何を言われてもなぁーーーんにも響かない人なんだと思います😂

だから、こっちが心配したり、メンタルすり減らすだけムダなんですよね😂

本人は本人なりに考えてると思いますよ!😂わたしもそー言われ続けて喧嘩なんどもしたのですが、
『あ、本人なりに考えてるのにこっちが勝手に色々言ってるだけなのか!んじゃしょーがないか!本人考えてるなら本人に任せるしかないな!😂』となりました!!

境地というより、もーそのままを受け入れることにしました😂もー大人だし、子どもだけで大変なので、自分のことは自分で考えてもらう(考えていたのに頼まれてもいないのにわたしがお節介してたようなものってことなんだと思う😂)でいいのか!と思いましたー!

ま、それが相手を信じるような形にもなるんだと思います🤔

その方がお互いストレス減ると思いますよー!😚
ま、わたしの場合は旦那と話をして色々聞いたりわたしの考えを言ったりなんどかしているうちに、そーゆー考えになりました!『こりゃ言ってもダメだ😂本人なりに考えてるならもーいいや!自分が嫌だと思うことは伝えて考慮してもらえばそれだけでもーOK!』

意外と自分が勝手に『旦那の面倒をみないと!』と思ってる部分あると思います! けど、相手も大人なのでほっときましょう!😚

ポン子

6年間、よく声かけしましたね💦すごいと思います💦うちの旦那もお風呂入らずご飯食べてそのまま寝てます。旦那の健康面なんてもう大人なんだから自己管理です。それより私は、朝洗濯物を一度浴室に干すので下が濡れてるとタオルで足を拭かなければならなくなるので洗濯物が増えるため止めてほしいだけです😅
なのでそのまま寝たときはその日のうちに洗濯機を回して浴室で乾燥です💦もう諦めです。6年間言い続けて直らないのはもう直らないです💦諦めた方が自分のためだと思います💦

ねこち🐈️

うちも一緒でした~!
私は夜に入る派なので気になってたんですが、
「俺は、朝、仕事に行く前にシャワーしたいんだ」
と言われたのと、そもそも絶対に夜に入らなければならないことでもないかと思って、それからは何も言ってません!笑
(入浴が朝か夜かで、健康面とか変わるんですかね…?その辺をよく知らないので…😅)
子どもはともかく、旦那はいい大人なので本人のしたいようにすればいいかな、と😅

ただ、朝のどの時間帯に入るのかは考えてほしいですね~
うちだったら、夜中3時頃だとまだみんな寝てるので、せめて5時くらいにしてとお願いすると思います。
この辺は、各家庭のライフスタイル次第ですよね!

りりぃ

旦那もお風呂はいるのはどちらかと嫌いなタイプです。入ったら長いので余計うざいです。
なのでお風呂先に入ってもらってご飯、にしてもらってます。
こんこんと言うのはめんどくさいですよね。

もんもん

私の夫は3交替です🤣
もう常に時差ボケで、1日16時間働いた時にはもう力尽きてシャワーも浴びず歯も磨かずコタツで寝てます🤣
最初は心配しましたが、もう無理だと割り切りました😵‍💫😵‍💫
恐らくご主人は言っても直せないと思います!
結婚の長続きは、期待しない笑
ことなので、お母さんは子供さんだけに目を向けてあげればいいと思います(*^^*)

E.T.

うちも全く同じです‼︎
同じ理由でよく大喧嘩になります。
服のまま布団行くの嫌って言うくせに、お風呂入らずにリビングで毛布持ってきて寝るのはいいんかよ⁉︎って思います…
リビングで寝たら1000円と昔やったところ、3年くらいで15万ほど貯まりましたよ(笑)
最近はごまかして払いやがらないけど…。
罰金制で貯まったお金で旅行行くのも悪くないですよ(笑)

もこ

6年間毎日、ほんとうにおつかれさまです😭優しすぎます。。

うちは飲んだ日はよくお風呂入らずテレビも照明もつけたままリビングで寝てしまってたりして、そのたびにブチギレてます。
ちなみに私は健康面の心配は建前で、いちばんは一日会社行ったり過ごした身体と頭を洗いもせずリビングに寝転がる=汚い、テレビ照明つけっぱなし=勿体無い、が本音。

そこまで優しく接して改善しないどころか暴言吐くなら、もう居ない人として何も口出さない、その代わりそのことで何かあっても助けない、を突き通すくらいしか思いつきませんよね。そもそも自分は悪いと思ってないからそんなふうに言ってくるんだと思います。。

一度時間を作って、話し合いをしてみるとかでしょうか。落とし所がお互い見つかることを願っています💦

ASSA

うちも旦那も朝入ります!
だけどうちの場合はお互いだいぶ大人になってからの結婚だったので、既に毎日のルーティンがお互い確率している以上そーゆー部分には一切口を出さないことにしています。
ただ子供が絡むようなことには結構口出ししちゃって喧嘩になりますが、
わたしは旦那の母親ではないので、旦那の生活スタイルについては尊重しようと結婚する前から決めていました。

Aまま

うちの夫は帰宅遅いですが、帰ってきて直ぐにお風呂に入ります。
ただ、朝もお風呂に入ります(笑)
2回もお風呂入るのに何故か布団臭いです(笑)
皮脂の臭い?これが加齢臭なのか分かりませんが、、、
夜お風呂に入ることで健康になるか、禿げないかどうかは分かりませんが、食事内容や睡眠内容、本人が変えられないことを言われ続けるストレスもあまり健康上良くないような気がします。
ただ、私の夫が夜お風呂に入らないとなると嫌ですね、、、。

私の夫も言っても全く変わらないタイプの人間なので、諦めました。
毎回気にしてイライラする方が疲れます(笑)
一時期は夫への興味を無くすことでメンタル安定させてました。
最近は諦めきってるので興味無いまではいきませんが、気にせずイライラせず、自分の気持ちも穏やかですよ😊!
自分もそうだと思いますが、何年も続けている習慣を変えるのは難しいことだと思います。
旦那さんの実家はどうですか?
もし実家がそのような環境であれば尚更、旦那さんにとっては生まれてからそれが普通なので、自分の普通を変えるのってなかなかできることでは無いかもしれません。

全然アドバイスにはなっていませんが、少しでもストレスが減りますように😌

Sa-

分かります。我が家も「薬のんだ?」「後で飲む」これを何度もやり取りしたのに飲み忘れ。
何でいちいち薬飲んだかどうかまで聞かなきゃならないの!って思います。いい大人なんだから自分で考えて行動してよ、と思います。
「お風呂先に入ってきたら?」「あとで」結局朝になったらバスタオルが減っておらず「昨日入らなかったでしょ」「そうなの」こんなやりとり日女茶飯事です。朝お風呂に入るだけマシです!入らずに行くこともあるんですから!実は加齢臭が出始めていて気になっているのにお風呂に入らないなんてもっと臭う…(笑)

はじめてのママリ🔰

お風呂入って上がったらご飯を出せばいいと思います💡
仕事してきてお腹はすいているはずですし、買い食いはお小遣い減りますし💡
『ごはんは?』と言われたら、『何度言ってもお風呂に入るの先延ばしにするから、お風呂入ったらご飯出すことにした!』と言ってみてください💡

はじめてのママリ

他人を変えることは難しいことなので、主さんがご主人に対して
疲れてるんだから仕方ないよね、毎日お疲れ様😌(どうでもいい)と思えるように考え方を変えるほうが早くて楽だと思います。

薄毛の原因になるのかはよくわからないですが
本当にご主人の健康面が気になるのであればソファーベッドにして空調も管理してあげたらいいと思います。

私の夫もお風呂へ入らずリビングで寝ることはちょこちょことありますがそれに関して健康面への心配はそこまでなく、
普通に電気代がもったいないとかソファが汚くなるとか、まず自分が嫌なので言います。家計気にするのがストレスだったり、ソファ臭くなるのが嫌だったり。
もちろん夫婦仲は良好ですし、体痛くなるんじゃない?寒くない?とかも気にはなりますが、
自分が一番わかるだろうし、痛くなって寒くなって起きればいいなぁと思って、放っておいたりします。笑
自分もどうしてもお風呂に入れないくらい疲れる気持ち、わかるので。

そこまで言い続けるのって、おそらくですがご主人の健康面の心配というより一番は主さんご自身が嫌なのでは?と、投稿を読んでいて思いました。
冷たいこと言うようですが🙏
ご主人が寝てしまうということは家事育児の負担も主さんにいくのでしょうから、そのストレスなど様々な気持ちが含まれているのでは…

ご主人のことがどうでもいいと思える境地に達していないし、そういう考え方は今後もできない
というようであれば、
伝え方や取り組み方を変えるしかないと思います。でも、6年も変化がないのならばかなり難しいと思います。
たとえばですが、ご主人がお風呂に入らずにリビングで寝るせいで、奥様がノイローゼになり入院したとか、子どもがいじめられたとか、
そのくらい大きな影響があれば、もしかすると変わってくれるかもしれませんね

はじめてのママリ🔰

え?うちの旦那も帰宅後すぐご飯食べてお風呂入らず寝てますが、全然気にしてなかったです。。
人のルーティンはそれぞれだからそれはそれでいいんじゃ?
メンタルがおかしくなるくらいなら放っておいた方が良いかと。。

ママリファン

お優しいんですね。お子さんいるようですが、正直、お子さんのお世話するだけで、母親って言うのは、いっぱいいっぱいですよね。旦那はいい大人なんだし、加齢臭が出てきて、会社で女子社員に陰口叩かれるのも、旦那本人!毛穴に油分が溜まり禿げてしまうのも旦那本人!全ての行動は、奥さんにではなく、旦那本人なんですよね。だから、もう、放おっておくしかないですね。ただ、コロナ等の感染だけはお子さんや奥さんにも降りかかることなので、その旨だけは伝えるだけですね。あなたがどうなろうと勝手だけど、私と子供にだけは、コロナ等のウイルスは感染さないで。と言って、あとは知らん顔が一番です。奥さんの優しい気持ちが全く分からない人は逆にこれ以上言うと、ウザがられ、家に寄り付かなくなる可能性もあるので。。。

DAママ

6年間も大変でしたね...

ただ、心配するのと、その心配を受け入れてもらえるのは別のことだと考えてはいかがでしょうか。

旦那さんも1人の大人ですから、心配、心配と言われても心配の押し売りだ!と思われちゃったりしてないかな...と正直なところ思いました😅

心配しているから、ではなく、ご主人がお風呂に早く入らないことで何が困っていることを伝えてみてはいかがでしょうか☺️

マカロン

うちもです。帰ってきたらご飯食べてソファで寝てしまうので、「早くお風呂に入りよ!いつまで言わせるん?こんな大きな子供産んだ覚えないで!」て言うと1週間ぐらい無視攻撃されました。。まったく。
反抗期のおじさんを飼った覚えはないので、面倒くさいし放置です。
電気代勿体ないけど、全部消すとまた「嫌味おばさん」呼ばわりされるのがうっとおしいので、1つだけ小さいの付けて他は消して寝室に行きます。
もう知らん。

RitaRico

もう放っておきましょう😭
うちも息子のお風呂担当が旦那なのでお風呂は入りますが、床でもソファーでもどこでも秒で寝ちゃう人で、こっちは洗濯と息子の後追い、イヤイヤグズグズでキィーーッてなってます💦
まぁ〜、ガテン系で営業もやって…と疲れてるんだろうな〜と思ってなるべく静かに過ごすようにしてますが…

本当に嫌だし、イラつきますけどお子さんと自分だけにその労力使いましょ😣✨

心配して言ってあげてるのもとても優しくて素敵な奥さんだと思いますが6年ですよ!
6年言い続けて『頭おかしいんじゃない?』って…
私だったら『お前がな!』って言っちゃいますよ😡

ママさんがメンタルやられちゃうとお子さんにも影響が出ると思うので、自分とお子さんが笑顔でいられるように祈ってます❣️

それが旦那さんのルーティンなんでしょうね。
生活習慣を変えるのは難しいですよ。
ママさんが嫌なように、旦那さんもその習慣を変えるのは嫌だと思います。
正しい、間違ってるが全てではないと思います。6年間改善されなければ、どこか落とし所か、もう諦めるの二択しかないと思います。

しーちゃんママ

うちの旦那も基本朝シャン派です。
ただ、寝る前に服を着替えて
朝シャンしてからも新しい服を着るので、
洗濯物が無駄に増えてるのは腹立ちます。
ただ、夜にお風呂に入らないのは気になりません。
一緒に寝てませんから。笑