※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

離乳食後の母乳、水の摂取について心配です。もうほしがらなければ母乳は必要ないでしょうか?

生後10ヶ月の完母です。
よくネットや本などでみるように離乳食の後に母乳をほぼ必ずあげていました。(片側3分ずつ)
まだお水などはコップが上手く使えず(少しの量でむせてしまう為嫌々となる)、少ししか飲めません。
脱水などが心配だったのですが、おっぱいに依存したら嫌だなと思い…
もうほしがらなければあげなくてもよいのでしょうか?

コメント

♡

欲しがらなければ無理にあげなくていいと
思います!コップが無理ならストローマグ等で
水分補給するなり方法は色々!✨️
私は1歳前日に卒乳させて水分は麦茶のみです!

🍀

生後10ヶ月でミルクで育てています!

うちもコップ、ストローマグ全然だめでした💦
でも夏前に水分摂取できるようになってくれたら…と思い練習の日々を過ごしていて。笑

でも、つい先日ストローマグで飲めるようになりました!

最初はアクア飲料の紙パックからスタート。麦茶や白湯だと、美味しくなくて進みが悪かったからです🥲
甘くて美味しいと練習がすごくはかどりました!

紙パックを少し押して口に入れてあげるとすぐにチュッチュするようになり、こぼしながらも飲んでました。紙パックが飲めたらストローマグに移行しました。
そしてアクア飲料を少しずつ白湯で薄めていって、最終的に白湯だけにしても完璧に飲めるようになりました💦

はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月、完ミですが、ミルクは一回200mlしかあげてません。

ストローマグで飲めますが、本当に飲みたい時じゃないと振り払って拒否します😂
コップ飲みは、大人の手からだと飲めます(1人飲みはまだ練習もしてません)。離乳食中は、コップで飲みますが、30ml〜50mlくらいしか飲んでません🙄
食事に汁物は必ずつけますが、具の入ったスープだと、最後汁だけ残ると結局飲んでくれないので、ポタージュよく作ります!野菜のポタージュにすると、50mlしっかり完食します☺️

ストローは5ヶ月、コップ飲みは8ヶ月頃ゴクゴク飲むようになりましたが、1番最初はスプーンからあげました!
スプーンで麦茶あげて、麦茶の味に慣れさせて、リッチェルの押すと出てくるストローマグで練習したらすぐ飲めるようになりました!
うちの子は、逆にアクアライトやリンゴジュースは完全拒否で全く飲んでくれません😂
麦茶か白湯だと飲みます🙆‍♀️