※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がいて、夫が遅く帰宅するためほとんど毎日ワンオペでお風呂をしています。最近、バンボから抜け出されて困っています。皆さんは、お風呂の時に子どもをどう待機させていますか?夫が帰宅する日は後で洗いたいですが、宿直も多くて一緒に入りたいです。

8ヶ月の娘がいます。
夫は帰りが遅く、ほとんど毎日ワンオペお風呂です。
今までは、私が洗っている間バウンサーやバンボに座っていてもらいましたが先日、ついにバンボを抜け出してしまいました。みなさんワンオペお風呂の時、どうやって待機させていますか?
夫が帰ってくる日であれば私は夫帰宅後洗体をしますが、最近宿直も多くて、できれば子どもと一緒に入りたいです😓

コメント

ママリ

その頃はお座りがしっかりしてきてたので、湯船に浅くお湯を張って(ハイハイしても顔付かないぐらい)湯船に入れてました!
“危険”という意見もあると思いますが、娘も何でも抜け出しちゃってシャンプー触ったりして、狭くて色んな物がある洗い場を動き回られるよりも湯船の方が安全でした😊
自分の洗顔やシャンプー中は薄め開けてました😂

• まめママ

まめママ

湯船の栓とか抜かれませんでしたか?笑 確かに洗い場や脱衣所より安全かもしれないですね!参考にさせていただきます😌

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

あれ結構重いので抜かれないですよー‼︎娘が抜けるようになったの、最近です😂
    後はおもちゃ入れてたのもあるかもです!

• 3月14日
ママリ🔰

うちも末っ子がそのくらいだったかにアップリカのバスチェア抜け出しました💦
部屋はベビーゲートも付けて安全にしてあるのでそこで待機してもらってたり、寝ているすきに私と上の子達が入って後で末っ子入れたりでしたかね。

• まめママ

まめママ

バスチェアも検討しましたが、やっばり抜け出しますよね😭買わない方がいいかな…
    お昼寝中も考えましたが、いつ起きるか分からないし職場復帰後だと厳しそうです😢

• 3月14日
ママリ

もしお座りが出来るなら浴槽の中にベビーバスぶち込んで少しお湯入れて赤ちゃん入れておくと良いですよ☺️👌
あたしが髪の毛洗う時はシャワーに背を向けて洗い流してて目は開けてる状態で見てました!

• まめママ

まめママ

お座りは結構しっかりできますがずり這い、つかまり立ちも大好きなのでベビーバスでじっとしてられないような気がします…😭でも脱衣所に放置するより、浴室に一緒にいた方が目が届いていいですよね!

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

浴槽の大きさにもよりますが、西松屋にあるスヌーピーのベビーバスはなかなか浴槽にハマってビクともしないですよ!
    うちの子もつかまり立ちしたりしてましたが、コケたり転倒するようなことはありませんでした!
    あとは夢中になれるおもちゃや動画を活用するのもありです!

• 3月14日
たんたん

今7ヶ月半の息子ですが、8ヶ月になるとバンボも抜け出せるんですね🫣💔成長が嬉しいやら悲しいやら…😂

うちも夫の帰りは21時前とかのためほぼワンオペです😭みなさんのお返事を一緒に参考にさせてもらいたいです🥹

• まめママ

まめママ

そうなんです😌成長は嬉しいけど、自我も出て育児が大変さを増しました😂
    お互いワンオペお疲れさまです!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

週6、7毎日ひとりで子どもたち入れてました🙌
うちはベビーバス長らくお世話になりました😂
狭いお風呂だったので大人のお風呂椅子で防御してバスが倒れることもなく、浅くお湯張ってすわらせたり遊ばせて横で待たせてました。
わたしのシャンプーとか飛びまくってましたが😃
二人目もそれでやり過ごしました🙆‍♀️

• まめママ

まめママ

毎日1人で!もうお風呂から出たらヘトヘトですね😅
    ベビーバスを固定させていたんですね!うち、賃貸アパートですがなぜか風呂だけはでかいんです…
    私も膝に乗せて自分の洗顔5秒で終わらせたりして、洗顔料流す時かかってますがもう気にしてないです😂

• 3月14日
ちこた

暖かくなってきますし、一緒に洗い場に連れて入ってあげたらどうでしょうか?
床が冷たかったり滑りやすいならマットを敷いてあげて🙋‍♀️
うちは特にお風呂の中の椅子とかは買わずに、私が洗う間子供の体にお湯をかけながらおもちゃで遊ばせてました!🙆‍♀️
シャンプーなどは吊るしたり上の棚に置いたりして都度立ち上がって使うので少し手間ですが🙏
下の子は私が洗う間はあぐらをかいて座った私の足の間に座って待ってます😂
少々お湯がかかっても泣かない子なので、洗いにくいですがウロウロされるよりマシかな~と思ってやってます。

• まめママ

まめママ

そうですね!脱衣所に1人にするより安全な気がします😌
    お風呂用のオモチャ、探してみます!

• 3月14日
®️

うちも8ヶ月です😊うちは一緒にお風呂に入って、先に娘を洗い、ラッコハグにお湯を入れてタオルをかけて寒くないようにしてその間に秒で自分を洗い、終わったら一緒に湯船に入ってます🥹✨
お風呂上がりは自分は裸のまま娘の保湿着替え済ませてます🤦
色々試してこれに落ち着きました✨

• まめママ

まめママ

ラッコハグから抜け出そうとすることはないですか?😳
    私も自分びしょ濡れのまま、いつもやってます笑

• 3月15日
  • ®️

®️

今のところは大人しく座っています😭
    いつもおもちゃもたせてます😂

• 3月15日
まるちゃんまん

床にバスマットをひいて、おもちゃなどで遊ばせながら、
自分も床に座って洗ってました。

• まめママ

まめママ

自分も近くに座っていたら安心ですね!バスマット、探してみます!

• 3月15日