朝に炊いたご飯を保温するか、帰宅後に再度炊くか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
炊飯について
朝お弁当用にご飯を炊いていて、夜ご飯も白米を食べる場合、朝に全部炊いて保温しますか?
それとも帰ってからまた炊き直しますか?
いいねがコメントください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保温している
はじめてのママリ🔰
炊き直している
おっかさん
耐熱容器に入れて冷蔵庫
食べるときにチン!です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
パサパサは当日中なら気にならないですか?
あと夜食べる量が把握できていないのですが、残ることはないですか?- 3月14日
-
おっかさん
間違えて他の方の所に返信してしまいました。パサパサにはならないですよ~!
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 3月15日
ままりーの
夜の分はラップして冷蔵庫。食べる時にレンジで温めます💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
夜食べる量って見極められますか?😂
その後残ったご飯とかもまた冷蔵してますか?- 3月14日
-
ままりーの
見極められるというか、だいたい夫婦+4歳息子で1.5合あれば夜足りるかなーって感じです。
ラップする時は大人茶碗と子供茶碗に一杯分ずつ盛って、それをラップにうつして…と小分けしています。
そうすれば多めに炊いちゃったとしても、余った分は余った分としてラップして冷蔵庫か冷凍庫に入れておけるので、再冷蔵とかしないで済みます😊- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、もう保存する段階で分けてあるんですね!
ちなみに冷蔵でもパサパサは気になりませんか?- 3月14日
-
ままりーの
かために炊くとパサパサしてる時もあるので、炊きたて食べる時の硬さにする時よりも気持ち水多めにしてます💨
- 3月14日
-
おっかさん
なんとなくの量で。足りない場合は私が少なくなるか多く炊いておいて冷凍してあるものをチン!
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
少し水分多めが良さそうなんですね!
ありがとうございます😊- 3月15日
はじめてのママリ🔰
私は保温や冷蔵のご飯があまり好きじゃないので、炊き直すか冷凍して夜チンします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も冷蔵はパサパサする感じがしててどうなのかなあと思ってました😂- 3月15日
みゃーの
我が家は炊きたて>弁当、朝ごはん
あまりは全てすぐに冷凍です〜
夜はメニューによって代わりますが、冷凍で足りなさそうであれば再度お米炊きます!
保温って炊くよりも電気代かかるらしいので、避けるようにはしてますね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保温ってやっぱり電気代かかるんですね😅避けようと思います💦- 3月15日
コメント