コメント
ママー
何も検査せず4歳の今平熱37〜37.2です👀
生後3ヶ月頃は平熱37.5だったので、予防接種なかなか受けられず大変でした💦
院内でひたすら下がるの待ちで😅
はじめてのママリ🔰
たぶん数日前もコメントさせてもらいました…!
心配ですよね。予防接種も進まないなら尚更🥲
ちなみにうちも昨日予防接種でしたが、1回目で37.6を叩き出し、服パタパタ、腕を広げて脇の密着離して2回目で36.7でクリアさせました😂 おすすめしていいのかはわかりません(笑)
娘が生後1ヶ月の頃、37度後半が続き受診した際には、コロナの検査のみして陰性確認をしました。
そのとき小児科の先生に言われたのは
・風邪症状や嘔吐、下痢などの症状がない
・周りに感染症の人はいない
・見た感じ元気そう、ママから見ても普段と変わらない
から、それ以上の検査はとりあえずしないと言われました。
もし、38.5℃以上が出れば生後3ヶ月までなら大きな病院に入院。だから月齢が小さいうちは感染症には十分気をつけてほしいと。
仮にこの熱が感染性のものじゃなかったとしたら、他の病気の可能性もあるから、どっちにしてもどんどん熱が上がったり38℃以上が続くならすぐ来てとのことでした。
でも👶🏻は基本的に体温調節がへたっぴだから、ちょっとしたことで上がるし、逆に下がるよと。平熱が37度後半の子も全然いるからね〜。
だからそんなに心配しないでと言われて帰り、結局それ以上上がることもなかったですが、今でも高い時もあれば、36度後半なこともあり、たぶん先生に言われた通りいろんな要因で変動しているんだと思います😂
何回も測って数値に一喜一憂すると疲れるし、ストレスなので私はもう気が向いた時にしか測ってません😂
案外、1日中高いわけじゃなくて、状況によってはもう少し低い時もないですか??
それだったらやっぱり、こっちの調整である程度コントロールできるのかな?と思います。
どちらにせよ、予防接種のことも含めて先生と1回お話しするのが安心できそうですね😊!
長々とすみません…。
-
はじめてのママリ🔰
何回もコメントありがとうございます😭
ここ数日、体温のことばかり考えてしまって、何度もママリに投稿してしまってる状況です、、、💧
現に今日も、36.4〜38.2を彷徨ってる状況です。
高低差が激しすぎて、もうなにを信じていいのやら😢
でも、はじめてのママリさんのおかげで、少し気持ちが楽になりました( ; ; )
確かに体温調節下手すぎて上がったり下がったりしてるなーと、、、。
明日、予防接種で病院に行くので、そこの先生と一回話してみます!
ありがとうございます😭- 3月15日
ハジメテノママリ
上の子はそんなこと全然無かったのに
下の子がいつも予防接種の検温で引っかかるんですが、
とにかく暑がりで冬の夜中でも上の子と同じように着込ませると暑くて何度も起きるし
真夏の車でエアコンかけても上の子全然汗かかないのに下の子はびっしょりな子なので
暑がりさんなのかなーと思って特に検査はしてないです🙄
-
はじめてのママリ🔰
子どもによって、そんなに差が出るんですね🙄
さっき、着こませすぎたのか38.2まで上がってしまって。。着こませすぎたからって、流石に38.2はやばいだろ、検査したほうがいいのかなぁ。。。。ってなってます。😭- 3月14日
-
ハジメテノママリ
子供は体温高いと言いますが、それでも心配になりますよね😭
もし心配だったらまずかかりつけで相談するかもしれないです…- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに8度超えると心配になっちゃいます😭
とりあえず、明日予防接種なので先生に色々聞いてみたいと思います😭- 3月14日
あるみ
上の子、一歳の予防接種、熱が高くて受けられなくて、ちょうどコロナが流行り始めて神経質な世の中だったので、(37.5度以上の熱は要検査)
血液検査などしましたが、何も問題なく、平熱高いだけとなりました。
予防接種は、朝一が1番熱が低かったので、特別に朝一にしてもらいました。
今は平熱36.9〜37.4度に少し下がりました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり検査したのですね!
まず、かかりつけ医行ってからの大きい病院で検査みたいな感じでしたか??
うちも予防接種、朝一がいいのですが昼ごろって決まっていて、、、😭- 3月14日
-
あるみ
予防接種受けれなくて、その次の日も次の日も、家で熱測ったら37.6度とかだったので、(本人は元気で食欲もある)かかりつけに診てもらい、(熱が下がらなかったら診察に来るように言われていた)一応コロナ疑いにあたるから、市立病院に紹介されました。コロナ流行り出した頃だったので、コロナ対応できるのが市立病院しかなかったんです。
親が元気だから、コロナじゃないね、と言われ、血液検査と尿検査しましたが、問題ありませんでした。
かかりつけ医に結果を伝えて相談したら、予防接種は朝一やろう、となりました。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい経緯をありがとうございます!!
熱が高めで予防接種受けられないの本当大変ですよね😭
今日、予防接種に行ってきました!
病院で測った体温は37.4だったのですが、前日に38.2度まで上がってしまい。。。
その後も何度か測り、36.4〜37.9を行き来していたので
それも伝えたのですが、そのくらいなら平熱だよー、大丈夫って言われて注射打ってもらいました。さすがに前日でたのに、注射打って大丈夫なのかな?とも思い不安です。。
ちなみに、体温が高めなのに
本当に大丈夫なのか心配なので、違う病院も受診して聞いてみようかなって思うのですが、あるみさんならどうしますか?😢- 3月15日
-
あるみ
ずっと38.2度だったら心配ですが、36.4度まで下がる事もあるようなら、内熱かな、と思うので大丈夫だと思います。
うちが検索してもらった時は、低くても37.4度でした。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
その後も下がる時はめちゃくちゃ下がるのでとりあえず様子見てみようと思います😢
低くて37.4だと心配になりますね。。。
色々ありがとうございました!- 3月17日
ぽち
こもり熱ですかね…
すぐ籠るタイプの子います💦
息子は春生まれなので気温の高い夏に予防接種や検診があり院内で1〜2時間くらい待ちます😅
37.5〜38.5度くらいです。
最終的にオムツ一枚になって30分待たされたり🤣
保育園が家から500mと近いので車が冷えないうちに着いちゃうので毎朝検温で37.5度超えたり😅
医師に相談したけど検査とかはなかったです!
今でもこもり熱ありますが乳児の頃よりマシになりました😌
最近暖かい日や寒い日があり体温調節の苦手な息子は体温上がりがちです😅
-
はじめてのママリ🔰
ここ数日、肌着2枚とかにすると、熱下がるのでこもり熱かもしれないです。。。
暖かい時の予防接種大変ですよね😭今でさえ37.5越えるのに夏とか、絶対やばいです。笑
まさかの、おむつ一枚に笑ってしまいました😂想像すると可愛い。。。笑
そのうち、マシになるのを信じてとりあえず様子見てみます!
ありがとうございました!!!😌- 3月17日
はじめてのママリ🔰
私の子も、2ヶ月の予防接種受けられず、、、😭
明日、予防接種再チャレンジなのですが、今日も高めなので受けられなさそうです。。。😭