※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMI
子育て・グッズ

赤ちゃんのおひな巻き寝かしつけについて不安です。いつまで続ければいいでしょうか?夜はおひな巻きなしで寝てくれるのでしょうか?

生後2ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいますが現在寝かしつける時おひな巻きをして寝かせていますがいづれは卒業しないといけない時期がくると思いますがいつまでおひな巻きで寝かせてもいんでしょうか??
日中とかはおひな巻きなしで寝かせたら10分以内に起きてしまい今後夜とかおひな巻きなしで寝てくれるのだろうか不安になって質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはあんまり良くないみたいですが下の子たち4〜5ヶ月くらいまでお雛まきしてました😂
寝返りするようになってからはうつ伏せ寝で寝たかったりして泣くようになったのでそのタイミングで辞めました!

心愛∞

おひな巻き・まんまる育児中です!
おひな巻き卒業は、動き回り始める8~11ヶ月頃を目安にと教わりましたが、結局これも個人差によるので明確には断言出来ません🥹

3ヶ月に入り17日で4ヶ月になりますが、日中はおひな巻き外してても指しゃぶりをしてセルフで2時間くらい寝てくれるようになりました☺️
(ちなみに指しゃぶりはしっかり真ん中に手を持ってこれてる成長の証だそうです。)

10分以内に起きるとのことですが、向きはどうなっていますか?
泣いてすぐ抱っこしていますか?
向きに関しては、左右変えて上げないと同じ姿勢で寝てて辛いので起きてしまう可能性があります。
大人でも同じ向きでずっと横になってたり寝てたりするのはかなり負担がかかりますよね😭

泣いてすぐ抱っこしてる場合ですが、わたしも2人目からの実践ですが《寝言泣き》というのがあるので、5~10分程様子を見る→泣き止むようであれば寝言泣き、泣き止まない場合は抱っこして寝かしつけor授乳というふうにわたしはしています🎶
(日中も夜も)

わたしも主様と同じように、おひな卒業になったらちゃんと寝てくれるのかすごく不安でしたが、指しゃぶりも相まって日中は寝てくれるようになったので気長に様子見ながらやってみるといいかもしれません🥲