※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミリチャ
子育て・グッズ

上の子が寝かしつけの時下の子を邪魔するようになり、困っています。解決策を教えてください。

助けてください😭

2歳半と3ヶ月の兄弟がいます。

最近落ち着いていたのに、
夜の寝かしつけの時また上の子が下の子を邪魔するようになりました😭

今までの流れは、
下の子は授乳が終わったらベッドに置いてそのまま自分で寝付いてくれます。
授乳の間、上の子には本を読んで待っててもらってます。
授乳が終わったら一緒に少し本を読んでます。
その後はウロウロ歩くこともありますが、眠くなってきたら一緒にゴロゴロして寝付く感じです。

ですが、数日前から本を読んだ後、
ベビーベッドをガタガタ揺らしたり、寝ている下の子に話しかけたり、壁を足でドンドン蹴ったり😭

今日なんて下の子が20時前に寝たのにすぐ上の子が起こしてしまいそこから1時間騒ぎ続けて21時にやっと下の子が寝れました😭

怒ると喜んでもっとヒートアップします…
無視すればいいのかもしれませんが、壁を蹴るのは下に住んでる方もいるし無視できません😭

日中は邪魔しないので、やっぱり構って欲しくてやっているんでしょうか?😭
上の子優先にしているつもりですが足りないんでしょうか。
怒りと悲しみでおかしくなりそうです…

同じ経験した方がいましたら、何か解決策など教えていただけると嬉しいです。

コメント

梅子

同じく解決方法模索中です🫥
寝る前絵本見たり、ゴロゴロ遊んでたと思ったら、うとうとしてた下の子の上に乗っかって起こしちゃって、またユラユラからやり直し…って感じです。

添い乳+逆側添い寝をしたことありますが、結局下の子がないちゃって上の子が寝ませんでした😓

上の子1人でお布団ゴロンは見てて切なくなっちゃうし…
構って欲しいんだろうなって、わかってても大人1人では状況的にほんとに無理ですよね😭
上の子優先ってどこまで優先したら気が済むんですかね😭

• ミリチャ

ミリチャ

どうしたらいいのか分かりませんよね😭😭
    上の子優先って難しいですよね。
    キャパオーバーすぎて怒りたくなくても怒ってしまうし、毎日寝顔見てごめんね…ってなってます😭

• 3月14日
梅子

せめて下の子寝るまで待ってくれたらゆっくり一緒にゴロゴロ出来るのになぁ。もうちょっと大きくなったらわかってくれるのかなぁ。
って白目剥きながら四苦八苦です😇
そうしながら自分のキャパが広がればいいなって期待してます笑

お互い追い込み過ぎず頑張りましょー🫥

• ミリチャ

ミリチャ

上の子が理解してくれるようになる日が待ち遠しいですよね😭!
    同じように頑張ってる方がいると思うと頑張れそうです🥹
    ほどほどに頑張りましょうね🥺💓

• 3月15日