1歳1ヶ月の娘が離乳食を食べるのに悩んでいます。食べない時が多く、おっぱいを欲しがります。離乳食を残すと気持ちが落ち込み、お菓子は食べるそうです。どうしたらいいでしょうか?
1歳1ヶ月の娘を子育て中です。
離乳食を食べるのにムラがあります。
食べる時の割合の方が少なく、
いつもより食べたなと言う時のご飯が好きなのかと思ったら
そうでもないようで…。
手を変え品を変え工夫しているつもりですが、
服をめくっておっぱいを欲しがります。
食べない時は最初の3口くらいで食べなくなるので、
その後全てがいやになり、心に余裕がなくなります。
残った離乳食はゴミ箱へ。
次に作るのもいやになります。
でもお菓子は食べます。
みなさんどうしていますか?
助けてください(´;ω;`)
- ちっち(6歳, 8歳)
コメント
夏花
1歳になったばかりの娘がいます。
状況同じです😭
うちの子も食べムラひどいし、食べる時のほうが少ないし、さらに月齢に合ったような固形のものだとすぐ吐き出します。
本当、いやになりますよね…気持ちすごく分かります(/ _ ; )
私は自分がストレスたまって子どもに優しくできないもの嫌なので、ベビーフードによく頼っています。一生懸命作って食べないと、更に嫌になってしまうので…。
あまり回答になっていなくてすみません💦お互い無理せず頑張りましょうね(/ _ ; )!
ちっち
返信遅れてしまいました💦
うちのも体重の伸びが悪くて…(´;ω;`)
私も食べてくれないイライラまき散らしてますよ=ↀωↀ=笑
娘にも「お腹空いてるならご飯食べなさい!おっぱいはダメ!」とかついつい言ってしまってから、めっちゃ罪悪感を感じて落ちたりしてて、旦那がやれやれって目で見てきますಠ_ಠ
でも旦那には分からない気持ちだと思うので、必要以上に喋らないくせにあたっちゃいます(´;ω;`)
正直どうしようもないなって思ってますm(._.)m
先輩ママにも、「母親だから、イライラする。愛してるし大切だからそうなるんだからいいんだよ。」と助言してもらいましたが…
食べてくれたら一番いいのにಠ_ಠ笑
夏花
私もそのセリフよく言います😭!
旦那は、気遣って俺がやるよーと言ってきます…。
ちなみに今日の夜もあまり食べずに終わりました😢案の定です😱笑
体重の伸びが少ないと、食べないなら食べないでいーやって割り切れないですよね。
本当悩みは尽きませんがお互いゆるーく頑張りましょう😊お話できて良かったです!
-
ちっち
優しい旦那さんですね(ㆁωㆁ*)♡
うちの旦那にも見習ってもらいたいものです=ↀωↀ=笑
1日1回でもしっかり食べてくれるようになればまた気持的にもいいかー!ってなるんですけどねಠ_ಠ
ひとりじゃないんだな。みんな悩んでぶつかって子育てしてるんですよね (」°ロ°)」
共感していただけて私もすごく楽になりました(´◉◞౪◟◉`)
本当にありがとうございました♩
みかんさんのお子さんもいっぱい食べて大っきくなりますように♡- 1月18日
ちっち
ありがとうございます(´;ω;`)
みかんさんのコメント見て「うん!うん!」と言ってしまいました!笑
うちも固形食べません!
もう食事の時間が憂鬱で仕方ないんですよね(´;ω;`)
ベビーフードあげてみます٩(०∀० )
食べてくれますように!
ちなみになのですが、卒乳はまだですか?
周りからは、卒乳すると食べるよ!と言われましたが、食べないのに卒乳したらどこから栄養補給するのか不安でできないんですよね=ↀωↀ=
夏花
私も同じ方がいて、心強いです😭✨
固形食べませんか!それも同じですね!
うちも、卒乳まだです…。
卒乳すると食べるって聞きますよね。
うちの子は体重も少なめなので、更に栄養不足になるのではと、ちっちさんと同じように不安でやめられません😢
うちの娘もすぐ服をめくって母乳要求してきますし😭
夏花
ちなみに、ちっちさんの質問文の
その後すべてが嫌になり、心に余裕がなくなる…にめちゃめちゃ共感しました😭笑
私はそのイライラを引きずり、子どもに優しくできなかったり、主人にあたったりしてしまいます😭