※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の体重が減少して心配。風邪で母乳量が減り、授乳回数も減少。体重増加についての悩みと、2ヶ月の適正体重や授乳間隔について相談。

明日で生後2ヶ月になる息子がいます。
体重増減について

産まれた時が2344gと少し小さかったのですが
すくすくその後成長してくれて
1ヶ月の頃には3700gまで育ってくれました

癖でお風呂前に殆ど毎日前回の授乳から2時間半以上あいたときだけ10g単位で計れるスケールを使用し計測してるのですが12日の時点で4670gだったので今日2日ぶりに計ったら4700はもういってるだろう!とおもってたのですが4630gと、減っててショック受けてます🥺💦

(12日の時点で前回授乳4時間あき4670g)
(現在14日4630g)

昨日今日と私が風邪で🍼作る元気も無く
でもネットには風邪のときこそ母乳をあげるとか
風邪ひいてる免疫がつく、みたいなことが書いてあったので母乳を🍼足すのではなくいつも2回置き換えてるのですが1回のみにしてほぼ母乳してたこと

また昨日今日となぜか凄く寝るようになったので
夜22時授乳最後に3時まで寝ている
朝昼も頻回授乳だったのが寝てくれて
3、4時間空いたりが何回か増えました
(前は1時間で欲しがるので欲しがるたび母乳をあげてました。その時でも夜間は4時間などまとまって寝ていた)

あと息子がすごく頻繁に吐く子で酷いとビシャ!っと吹き出すときもたまにあります
そのたびに母乳を求められますが💦

減り纏まって寝るようになり授乳回数が減ったので
母乳量がたりてない?ので体重が伸び悩んでいる?のでしょうか??
(1ヶ月のときに保健師さんに見てもらったときは母乳がたくさん出てるので完母でもいいとは言われた楽したいときに🍼にしていいよと言われた)

2日間程度では体重減量はあまり気にしなくてもよいでしょうか??😭
また2ヶ月の子はどれくらい体重あればよいでしょうか?
たくさん寝てるときは3時間間隔までで起こしてまで
あげるべきか悩んでます😨

コメント

うさぎ🔰

うちの子も2ヶ月の息子です。

生まれた時は2504gで、今日測ったら4400gでした。

因みに完ミです。

• やきいも

やきいも

2ヶ月の男の子のママさんからコメントもらえて嬉しいです✨

授乳間隔どれくらいであげたりしてますか?

• 3月14日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

うちの子の場合3〜4時間間隔であげるようにしてます。

間隔が短いと飲む量も少なくなる上、次のミルクの感覚も短くなるので泣いた時はおしゃぶりさせたり、音楽かけたりして誤魔化してます。

• 3月14日
  • やきいも

やきいも

完ミだと3時間間隔からですもんね🤔
    3,4時間でまだ寝てても起こしてあげたりしてます?

1ヶ月前まではアラームかけて3時間毎に夜間でも寝てても起こして母乳をあげていたのですが3週間前からまだ寝てるしいっか、アラームをかけるのをやめて自分が起きた時間にあげてます(息子が起きれば気付いてすぐ起きれるのでアラーム辞めました)

自分がおきた時間に合わせると5時間あくこともあるんですけど(まだ寝てることもある)また3時間おきにアラームつけておきてあげたほうがよいか迷ってます🥺
    1週間前までは1日に30-40g増えてました

• 3月14日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

私もアラームなしで、泣いたら起きる感じです。(たまに寝過ごす事もあります)

日によって変わりますが、1日1回だけ最長5時間寝てます。
    夜寝る前だけミルク後1時間後くらいでも寝ない時は追加で40作って飲みたいだけ飲ませてます。(就寝時間大体20時〜21時)

今日栄養士さんと相談に行った時に聞いたら、夜は寝てるのを無理やり起こしてまであげなくて良いと言われましたよ。

• 3月14日
みーまま

生後2ヶ月もうすぐで3ヶ月の娘を育てています!
娘も産まれた時は2374gで小さめに産まれてきて、現在5.5キロくらいになりました!
うちの子の場合、ちょっと増えすぎな方かもしれません、!

日中は母乳、寝る前のみミルクですが、19時くらいにミルクをあげたらそのまま3時くらいまで寝てくれるので無理やり起こさずに寝かせています。
日中もほしがるまであげていないので空く時は5時間近く間隔が空くこともあります。

体重は、増加量を生後日数で割って1日20〜30ほど増えているかを目安にしてねと助産師さんに教えてもらったことがあります!参考になれば嬉しいです^^

母乳外来に通っていましたが、おしっこが6回以上1日で出ていれば母乳は足りていると言われてたので体重があまり増えなかった時もおしっこの回数で判断してました!

うんちの量や回数で体重が増えたり減ったりもあるかもですね、?😳
そのまま体重が減り続けるようでなければ気にしなくていいような気がします🏃‍♀️