コメント
ママリ
現在妊娠9週目です。
私も前回の健診で子宮筋腫があることが判明しました。
1.5センチほどだったので先生からは問題無いとのことでした。
出産にも赤ちゃんにも影響はないと言われたので次回の健診から赤ちゃんの成長とともに子宮筋腫の大きさも確認してもらう予定です!!
不安ですが一緒に乗り越えましょう!
ちなみに私の母も子宮筋腫があり一度手術をしています。
再発?したのか現在も15センチほどの筋腫があるそうですが様子見なようです…😢
いっちゃん
妊娠中に筋腫が9センチ近くまで大きくなりましたが、無事出産しました!!
-
プルーン
妊娠中に、9センチまで大きくなるんですね💦
妊娠中は、痛みなど無かったですかー?- 3月14日
-
いっちゃん
私の場合は不運が重なってお臍の所に筋腫がはまってしまって激痛で入院しました😅ものすごく稀だったみたいです🤣通常は分娩に問題ない場合の筋腫であればそのまま様子見なので心配されなくても大丈夫だと思います😊
- 3月14日
-
プルーン
お臍に筋腫がはまっていたのですね!それは、痛そうです😰妊娠中で、入院したら改善されたのですかー?
- 3月14日
はじめてのママリ
3センチの筋腫あります!
まだ出産してないので何とも言えませんが…
今のところ大きくもなってないから問題ないと言われてます!
お腹が張りやすくて、もしかしたら筋腫のせいかもねーとは言われてます😥
-
プルーン
3センチの筋腫ありですね!
私と同じ大きさですね!
子宮筋腫があっても、問題ない事がおおいのかな…❓
お腹の張りも筋腫の可能性があるんですね!確か、私も今後張りが出れば、筋腫の可能性がある話をされました!- 3月14日
ママリ
1人目の初診のときに発見されたパターンですが🙋♀️
多分前からあったんだと思います。7センチくらいでした。
場所によっては妊娠出産に影響ないことも多いようですし、事実、妊娠の経過は順調でしたし自然分娩しました!
先生からは「一応諸々のリスクは普通の人より高くなるから妊娠中無理はしないでね」とは言われてましたが…
1人目産んだ後も特に何もせず、そのまま2人目妊娠中です。
1人目の時から今まで毎回「様子見ですね〜」と言われ続けてます🤣
-
プルーン
子宮筋腫があっても無事に出産ができると聞いて、安心しましたー!
皆さん、様子見ですねーが多いのですね😊- 3月14日
はるママ
1人目の時に妊娠してから筋腫が分りました。
4ヶ月頃仕事のストレスから筋腫が炎症を起こして大量出血や切迫になり入院して仕事は休職しました💦
筋腫があるから帝王切開の説明もありましたが、無事に出産しました。
先月2人目出産しましたが、一度も切迫や入院も無く、無事に生まれました。
-
プルーン
ストレスも筋腫に影響があるのですね😭💦
筋腫があると帝王切開になるのですね!
でも、切迫や入院もせずに過ごす事もできるのですね💡- 3月14日
-
はるママ
筋腫の場所が出産に影響無ければ通常分娩できます🙂
筋腫がある事で張りも頻繁ににありましたが、早産にはなりませんでした。
無理せず大事にしてください。- 3月14日
-
プルーン
先生からは、今のところ、何も言われてないです!子宮の後ろの方にあるとだけで言われましたー!
筋腫がやはり張りがある事があるんですね!なるほど。
ありがとうございます😭- 3月14日
ma
私も妊娠がわかり
初めての検診に行った時
筋腫3cm見つかりました!
妊娠中は大きくなり
6cmまで大きくなりました、、産後は3cmに戻っており経過観察中です!
やはり筋腫があるので
変性痛が6か月ごろに1度あり
2日間激痛に耐え、、
筋腫のせいなのか?切迫で
1か月入院になりました😭
筋腫の位置は出産に
影響はなかったので
帝王切開になることはなく
下から産めました!
-
プルーン
妊娠中、6センチまで大きくなったのですね!!
変性痛とかは、どんな感じの痛みですかー❓💦
筋腫があると、切迫になりやすいのですね😫- 3月14日
-
ma
お腹が張ると筋腫が
触れれる感じでした😅
陣痛並みなんじゃないか?
って感じでした😵
つる感じで、ずっと痛いわけじゃなくて10分に1回だったり、、30分に1回だったりと、、
調べると筋腫持ちは張りやすいと書いてありました😵- 3月14日
-
プルーン
お腹が張ると筋腫が触れれるくらいの場所にあったのですね💦これは、赤ちゃんの胎動とか、頭な感じと触れて違いがわかるぐらいだったのですか?
陣痛並み…は、さすがに痛すぎですね😰😰😰
筋腫持ちは、張りやすいんですね😫- 3月15日
-
ma
全然違いますよー!
足とかで蹴られる場合動いて
いるので赤ちゃんってわかりますが
赤ちゃんが動いてないとき
張り筋腫に触れれるので
赤ちゃんとは区別つきますし
場所もいつもおなじなので😅
痛すぎました笑
終わりが見えなくて
病院行っても何もすることがないから耐えるしかない言われましたよ、、😵😵- 3月15日
-
プルーン
胎動と筋腫の触れれる感じは、違うのですね!なるほど💡
お腹も大きくなると、その違いがわかるかなー。
もう、便秘なども筋腫の影響で?、便が出る前?くらいにお腹も痛くなったりしましたかー⁉️
私は、子宮の後ろに筋腫があるようで、、それで、圧迫されて痛みがあるのかな。。。- 3月20日
プルーン
コメントありがとうございます!妊娠9週目だと、私と2週違いですが、近いですね!
1.5センチあるんですねー。先生から問題ないと言われたのですね。今後も赤ちゃんと子宮筋腫の確認をしながら、お互い不安な事もありますが、乗りこえましょー!
因みに、痛みなどはないですか?
お母さんは、15センチあるのですか?!大きいですが、様子見なんですね😫
ママリ
私は今のところ痛みなどありませんが、ホルモンの関係等で赤ちゃんと共に大きくなりそうで不安ではあります😢
心配事が多いですが、赤ちゃんが元気に育ってくれることを祈ってます🫶
50歳で閉経が近いからなのか様子見だそうですが普通ならきっと手術になるんだと思います!
プルーン
そうなんですよね!赤ちゃんと共に大きくなりそうな心配はあります!
私も元気に育ってくれる事を願ってます!
閉経が近いと様子見とかになるんですねー。