※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

混合で育てている2ヶ月の赤ちゃんを完ミにしたいと考えています。現在の寝る前のミルクの時間調整が心配で、完ミの方の経験や寝る前のルーティンについて知りたいです。

完ミの方、教えてください。
生後2ヶ月の子を混合でそだてています。
日中は母乳、夜寝る前のみミルクをあげていますが、
完ミにしたいと考えています!

寝る前のミルクは大体19:30〜20:00頃にあげて
寝かしつけをしています。18:00ごろに母乳をあげていても寝る前のミルクは大体同じ時間にあげています。(眠くてぐずりはじめる時間が同じため、そのくらいになったらミルクをあげてます)

ですが、完ミにした場合、よくミルクは3時間以上空けてからあげてください。というのを目にするので、今のようにミルクの時間を調整できなくなるのかなぁと思い、
それもあって完ミにするのを少し躊躇しています。

あと、大体お風呂→ミルク→寝かしつけで
ルーティン的なものができている気がするので
完ミにしてミルクの時間がずれてしまうのが
少し気になるなあという感じです。。

完ミの方、どうされていますか??
また、寝る前のルーティンのようなものがあるか、大体何時に寝かしつけているかもあれば教えていただきたいです!

コメント

ママ

完ミだともう少し間隔空くかもですよー😆

• みーまま

みーまま

完ミにすると、3時間おきじゃなくもう少し間隔が空いてくるんですかね?!

18時ごろにミルクをあげちゃったら次にあげるミルクは21時以降にしないといけなくなるんでしょうか?😅

• 3月14日
  • ママ

ママ

ほんとその子によると思うんですけど、母乳よりかは空く子が多いかな?と思います😆😆

そうなりますね、、🥺毎回2時間だとあんまり良くないです!
    でも絶対じゃないので!たまになら全然問題ないと思います🙆‍♀️
    今日はどうしても泣いてダメ!とかであげるなら1時間でも2時間でも全然あげてました!
    臨機応変にやってましたよ🙆‍♀️✨✨

• 3月14日
  • ママ

ママ

うちの子は2人とも完ミで2ヶ月は4~5時間空いてました😆

• 3月14日
  • みーまま

みーまま

そうなんですねー!間隔が空いてくれるのは魅力的です🥹

絶対とかではないんですね!為になります〜✨
    ちなみに、そうなると寝かしつけの時間って毎日一緒って難しくなってしまわないですか??大体同じ時間に寝かしつけていましたか??

• 3月14日
  • みーまま

みーまま

5時間とか間隔が空いてくれたら気持ち的にもすごく楽になりますね🥹✨

• 3月14日
  • ママ

ママ

私は母乳育児向いてなくて!完ミが向いてて楽です😂💓

• 3月14日
  • みーまま

みーまま

そうなんですね!完ミの方のお話聞けて助かりました💓
    私も母乳出てるか心配になって落ち込む時もあったので、、もしかしたら完ミが向いてるのかもしれません😂✨

• 3月14日

リズム整っちゃえば「寝かしつけ」って感じじゃなくて勝手にその時間に寝るようになります。

今下の子2ヶ月半ですが、
7時・11時・14時・17時・20時の5回ですね🤔
若干は前後してもこんな感じです。
なので、例えば次のミルクが20時20分だなぁと思ったらそこに合わせてお風呂も若干時間ずらしたりとか、そんな感じです🙂

要するにミルクをあげたら次の時間が自ずと分かりますので、それに向けて他の時間を調整したら良いのです。

寝かしつけは特にルーティンはありませんが、
上の子と3人でお風呂入って最後のミルク飲みますね。
夜は置いておけば寝る子なので、飲んだらベッドに置いて終わりです😂

• みーまま

みーまま

そうなんですね!!
    大体寝る時間もミルクの時間も決まってくるんですかね!✨

ミルクの時間に合わせて、お風呂とかの時間を調整するといった感じでしょうか?🤩

大幅にズレることはあまりなかったですか??

置いたら寝てくれるってとっても羨ましいです😂!背中スイッチが敏感で、抱っこで寝てからもしばらく抱っこしていないと置いても泣いてしまうので毎回寝かしつけは闘いです😂

• 3月14日