実母が過干渉で、義両親に対する配慮が疲れる。気持ちを伝えたい。
娘に、いいお嫁さんでいて欲しいのは分かるんだけど、何かと「(義両親に)〜したほうがいよ」と連絡をしてくる実母。
義実家に泊まる事になった時も、「◯くん(旦那)からじゃなく、あなたからも連絡をしておきなさい」
義母から義父がギックリ腰と聞いたら「様子伺う連絡をしてみたら?嫁からの連絡は嬉しいですよ」
礼儀を教えてくれてるのだと思うけど、わたしはそんなにいい嫁でいたいと思わないし、ずっとそれをするのは疲れてしまう…
あまり口うるさく言わないでくれ…
(ちなみに実母とは仲も良いです。ただこういうお節介というか、細かいところまで言われるのがたまに嫌だなと感じてしまいます…)
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
きっと、お母さん自身がよく思われたいんでしょうね
ママリ
えー!めちゃくちゃわかります😭
私も母と別に仲悪くないけど、同じようなこと言われます!
一番イラッとしたのは子供の名前決めた時に「(旦那)くんのお義父さんには言った?言ってないの?なんで!早く言いなさい」って言われてめちゃくちゃイライラしました😂なんかよくわからん価値観押し付けてきて勝手に説教みたいなことされて。。
子供産まれた時も「男の子ならあちらのお父さんも喜ぶね、たくさん顔見せに連れて行ってあげなよ。」とか。。
なんか、うるさいですよね🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
なんかあちらの両親にめちゃくちゃ気を遣わないといけないような感じがして嫌ですよね💦
うちも男の子なので、「後継だしさぞ可愛いと思ってると思うよ」とか言われて…
(実母もかなり可愛がってくれた上で言っていますが)
後継ぎとか昔の話でしょ!って思います。。- 3月14日
退会ユーザー
実母さんがそうしてたんでしょうね。うちの母もそーゆーの言ってきます😑💧
まぁ、正直今はもう時代も違いますし😅ほどほどでもいいと思います。
はじめてのママリ
それもあるのかもしれませんね、、
コメントありがとうございます🙇♀️