外出時の歯磨きについて悩んでいます。息子は夜に一回歯磨きしていますが、遅く帰るときは車中で寝てしまい、歯磨きが難しいです。おやつも食べるようになり、皆さんはどのように対応していますか?
お出掛け時の歯磨きどうしていますか?
現在1歳4か月の息子を育てています。
歯磨きは夜、食事後に一回しています。
休みの日などにお出掛けして外食して帰る時など、帰りが遅くなるときは帰宅中の車で寝てしまいます。
こんな時の歯磨きはとても悩ましく、起こしてするのか?(22時とか23時)、この日は仕方ないとやらないのか?といつももんもんとします。
大きくなるにつれおやつなども食べるようになり歯磨きは出来ればしたいのですが皆さんどのように対応されていますか?
我が家は割りと毎週のように帰りが遅くなる遠出をするため今日だけなら、と見逃すには頻度が多いので皆さんがどのようにされているのか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

3-613&7-113
外食の時は、歯磨きガーゼ使ってました😊

@@
うちは絶対してます!特に外出するとおやつ食べる頻度も多くなるので気になっちゃって💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もしするときはどこでしていますか?外食したところで歯磨きは難しく(1歳4か月ですが押さえつけないと歯磨きは出来ません)どこでするかは悩みのひとつです。帰宅後、起こしてからするのでしょうか?- 3月13日
-
@@
お家に帰ってからしてます!
うまくいけば寝てる間にできる日もあり、2人がかりで歯磨きする日も😅
泣いてもそのまま寝室向かえば寝てました😌- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!寝てしまっていると起こすのがなぁ、、と思っていましたがチャレンジしてみます🎵
- 3月13日

ままり
週に1回ぐらいなら、今日だけ…で見逃せます😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
気にしすぎなのかなーとも思うのですが私が虫歯が多いためなるべく虫歯にさせたくない!と気負ってしまいます。- 3月13日

🐰
出来るならどこかで口をゆすがせます!
しないよりマシだと思うので😭
甘いものを食べてしばらく歯磨きできない時はキシリトールタブレットを最後に食べさせてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。キシリトールタブレット、調べてみます。口をゆすぐも練習してさせてみようと思います。
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ごはんを食べた後にすぐやっていますか?食事どころでするのでしょうか?もしくは車に戻ってからなどですか?
3-613&7-113
食後の排泄介入時、です。あの赤ちゃん用のトイレとからあって、離乳食とか食べさせる方も居るような感じの場です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱり食べた後にどこか時間と場所を見つけてするのが良さそうですね。参考になります✨