コメント
はじめてのママリ🔰
全然遅くないです🙆🏻♀️!
けどトイトレなにもしてない子は保育園通ってる2歳半以降だといないかな?とはおもいます!保育園で進めてくれたりするので!おしっこうんちでた!とかでそう!っていう報告はしてくれますか?💡
はじめてのママリ🔰
うちの保育園(1歳児クラス)では何もしてくれません😭
家で完了させました!
-
はじめてのママリ🔰
早いですね!そちらの保育園では2歳児クラスからトイトレするンですかね?
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
・おしっこの感覚が空く
・おしっこをしたい(出そうな)感覚がわかる
この条件が揃ってないと、トイトレしても体の準備ができていなくて意味がなく、母子共につらいと助産師さんがおっしゃっていました!
なので年齢で区切らず、様子見しながらでいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
焦らず様子見て良いんですね😊
ありがとうございます!- 3月14日
3人ママ☆
次男が今2歳クラスですがトイトレ完了してる子クラス10人いますが誰もいませんでした😂←先週懇談会でみなさんでトイトレの話になりました💡
次男もトイトレはしてますが、まだ漏らしてしまうことあったり、寝る時はオムツだったり💦完璧ではないです💦
保育園では先生がみんなをこまめにトイレに促してくれて、だんだんパンツになれさせて…って感じで進めてくださり、おうちでもこまめに声掛けをしましょうね❗と言われます💡3歳クラスになるとみんな完了になるのかな👀なのでまだ遅くないと思いますよ❗本人のやる気も必要ですしねー😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
少し安心しました!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
安心しました💦
出そうとは言いませんが、うんち出たよの報告はあります。たまにおしっこも出たよと報告してくれます。ちなみに家では全くトイトレしてないです😣💦