※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事は何歳から始めましたか?親の勧めでしょうか?子どもの希望でしょうか?女の子、男の子も教えてください。

みなさん、子どもの習い事は、
何歳の時に、何を始めましたか??
それは、親が勧めましたか??子どもからしたい!と
言ってくれましたか??😊
女の子、男の子も教えてください😊

コメント

母ちゃん

上の子は3歳の時にバレエを始めました😊
私がさせたかったのでバレエをさせましたが、5歳になった今は娘がしたいと言ったダンスと英語に変わりました!
現在3歳の長男はまだ何もしてませんが、もう少し大きくなったらプログラミングさせようと思ってます!
本人が嫌がれば別ですが、ゲーム好きなので多分好んでやってくれるだろうと思ってます😊

ma

上の子、男の子6歳で遅い方かもですが、最近スイミング習い始めました😊
子供がしたいと言って(お友達がしてる)習い始めました

はじめてのママリ🔰

もう少しで4歳の長男は、1歳半〜幼児教室、2歳〜体操教室に通い始めて、幼児教室は今でも続けてて体操教室は辞めました😊どちらも習い始めるときは私が決めました!でも体操教室は通っていくうちに本人があまり楽しくなさそうだったので1年通って辞めて、幼児教室はすごく楽しい!続けたいって言ってるので続けてます😊最近ピアノ習いたい!って本人からの意思があったので体験に行きます。

ママリ

上の女の子は2歳の時に一年間リトミックをしました!
その時は体験に行って楽しそうだったので入会しました😊
その後年中から体操教室、英語教室、運動会の習い事を一つやってます❣️
全部娘がやってみたいと言って始めました😊

ルーパンママ

3歳から英会話、4歳から水泳をやらせてます。
親の希望でやらせてます。
女の子です😊

はじめてのママリ🔰

2歳ちょうどからサッカー。
夫婦でやっているスポーツなので子どももやらせようと始めました。
3歳半スイミング。
お友達がやっていることを子どもに話すとやってみたいというので体験に行き、本人が入会を決めました。
4歳半体操。
親の勧めで始めましたが、今月でやめます。
ちなみに女の子です!

sistar_mama

年中から新体操をやってます。
本人が体験に行ってやりたい!発表会に出たい!と言ったからです。
下の子はまだです。

年少の秋から課外活動で体操クラブ。
赤ちゃんの時にハイハイをしなかったこと、
公園の登る系の遊具が苦手だったこと、
苦手意識持つ前にちゃんとした体操指導で安全に体を使うことを覚えてほしい、
でやらせたいとは思っていて、本人も体験が楽しかったようなので。

小学生の部もあるけど、うちは卒園を機に終了しました。

年中の夏からスイミング。
顔に水かかるのがすごく苦手だったので、夏休みに2日間の体験に行きました。
楽しかったようで、また来週もある??と聞いてきたので、それを機に始めました。

ママリ

娘は1歳9ヶ月からヤマハの音楽教室行ってます☺️
音楽が大好きなので体験行ってみて決めました!

むーむー

上の子たちは4歳ピアノ、英語、5歳サッカー、スイミング、6歳野球です!
末っ子4月からピアノ始めます😊

• むーむー

むーむー

上の子たちは男の子、女のコ、末っ子女のコです

• 3月13日
もこもこにゃんこ

男の子です。

●1歳半〜5歳 スイミング
私が勝手に始めました。

●2歳〜卒園 野外保育
私が勝手に始め、満3歳入園の時に1度退会し、その後本人の希望で再開しました。

●年中〜 体操
園の課外で本人の希望

●年長〜 ロボット教室
本人の希望

●年長〜 お料理教室
料理に興味を持ち出したので、お料理教室もあるよ、と言ったらやりたいと言ったので始めました。

はじめてのママリ🔰

みなさま、まとめての返信ですみません😭💦
たくさんのコメントありがとうございました😊✨
まずは、親がさせてみたいものからさせてみて、様子見ながら合ったものを見つけたいと思います🙏✨