※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大翔ママ
子育て・グッズ

半袖のロンパースを着せているが、背中と足が冷たい。もう1枚着せた方がいいでしょうか?

今寝る時に半袖肌着のロンパースを着せてるんですが背中と足が冷たいです。手は暖かいです。もう1枚着せた方がいいでしょうか?

コメント

うさまる

パジャマは暖かいフリース素材ですが、翌日の着替えを楽にしたいので半袖肌着着せてます(^◇^;)

大翔ママ

回答ありがとうございます(^^)
まだパジャマ着せてないんです。
肌着1枚だと寒いですか?
ちなみにもう少しで5ヶ月になります。

うさまる

あっ、お子さん5ヶ月なんですね(^◇^;)すみません…
夜〜朝にかけてはまだ冷えたりしませんか?
こちらは東北なんですが朝晩冷え込むので肌着の上には着せます(^◇^;)

みーかぁちゃん

こんばんわ!
以前、産院の助産師さんに聞いたところ、手足は冷たくても大丈夫だけど、体の中心が冷たいのは寒い証拠と言われたことがあります。
背中が冷たいのは、体が冷えている可能性もあるかもしれないですね。

ちなみに、うちの娘も去年の今頃、生後5ヶ月だったのですが、ロンパースタイプのメッシュ肌着に、薄手の長袖ロンパース着せてました。寝ているときの室温は23~25℃くらいです。

Pon's

1歳4ヶ月で東京ですが、ノンスリーブのメッシュの肌着の上に薄手の長袖のパジャマを着せて腹巻しています。
布団などは、嫌がるのでそうしています。

朝方などはまだ寒いので薄めの長袖のロンパースなどを肌着の上に着せてあげた方がいいと思います(°_°)
タオルケットなどかけないようなら、腹巻もしてあげた方がいいと思いますよ(^^)

ほのたん

甲信越在住ですが、お風呂上がりから寝るまで半袖ロンパースで、深夜の授乳(一時くらい)のときに、薄手のカバーオール?プレオール?を着せてます。まだパジャマ着せてないので翌日そのまま出掛けます…。この時期って本当に悩みますよね!?暑い、寒いだけでもしゃべってほしい(笑)

大翔ママ

いえいえ(>_<)私こそ最初に書かずすみません。
夜は少し蒸し暑い感じです。朝はたまに少し冷え込むくらいです!私は北陸の方です☆

うさまる

でしたら、薄手のものを着せるといいかもしれません(∩^ω^∩)

大翔ママ

私も手足が冷たいのは大丈夫と聞いたことあります!
背中が冷たいのは寒くて冷えてるんですかね(>_<)
ちなみに今室温は27度です。

大翔ママ

以前までは長袖も着せていたのですが汗をかいたりしてたので辞めました!
タオルケットは嫌がらないのでかけてます☆

大翔ママ

薄手の半袖ですか?長袖ですか?
本当にこの時期は悩みますよね!
暑い、寒いだけでもしゃべってほしいですよね笑

大翔ママ

薄手の服見に行ってみようと思います!

ほのたん

長袖着せてます!
あと、日によっては意図的にツーウェイオール?新生児から来てたやつを着せたりしてます。小さくなって、丈がいい感じに短いので(笑)
貧乏臭くてすみません(笑)
アパートなので、今日なんかは室温27度くらいあるのですが、寝冷えが怖くてまだ長袖です。よく寝てるので着せちゃってます(^_^;)そのかわり布団は綿毛布1枚です。

大翔ママ

それいいですね!新生児の服だといま程よく小さくていいかもしれないです☆
寝冷えもあるんですよね!考えるときりがないですね(>_<)

金目鯛

うちも室温27度くらいです。関東です。
メッシュのボディスーツと半袖ロンパースで今寝てます。背中汗かいてますが、、、^^;
寝る時28度超えだとロンパースなしのボディスーツの下着のみで寝せてますー

大翔ママ

すみません(>_<)ボディスーツはロンパースと違うんですか?服の名前とか今いちわからなくて。
下着のみの時は何をかけてますか?

金目鯛

確かに。名前ありすぎてわからないですよね!ロンパースみたいなもんです!前開きではなくかぶって切るやつです。
下着のみの場合もプラスロンパース来てる場合もガーゼ生地のタオルケットかけてますがすぐに蹴ってしまうのでフェイスタオルをお腹に2枚かけてます^^
夜中少しひんやりしてきたなと思ったらタオルケットかぶせますが、また蹴られたり、、そしてまたかけたりしながら一夜を明かします。。。
なんか一晩中気になって仕方ないですね笑

早く気温が一定になればいいのにー!

大翔ママ

色々と名前があってわからないです!教えて頂きありがとうございます(^^)
わかります!寝てる間にいつの間にか蹴ってるんですよね笑
今は夜中に数回起きるのでその度にかけてます!
夜泣きなんですかね?
元の質問と違うことを聞いてしまいすみません(>_<)

ホントに気温が一定になるといいですよね!
今の時期はほんとに悩んでしまいます。

金目鯛

奇遇ですね!うちも今週から夜泣きデビューしました!
完母な為元々夜は何度か起きてましたが今週から泣き方が違う。抱っこしても泣く

金目鯛

すいません。途中で送ってしまいましたΣ(゚д゚lll)

起きる回数も倍以上に増え、泣いてる娘もいつもと違うようになりました。こちらも寝不足でふらふらですが気長に頑張りましょうね〜^^