※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が名前を呼んだら振り返ることについて、理解の程度や発達段階について心配しています。

【名前を呼んだら振り返る】について

生後10ヶ月の娘は、私の声によく反応してくれます。
自分の名前も、違う人の名前も、名前とは関係ない言葉の時もなんでも振り返ります。

名前を呼んだら振り返りますか?の欄はマルになりますか?名前を呼んで理解できているとは言えないですよね?

発達的に10ヶ月の子は、自分の名前とそうでないものは聞き分けているものですか?娘が理解するのが遅いのでしょうか?

コメント

ま

1歳半の息子でさえ何を言っても振り返っています😌けど特に検診で何か言われたりはしてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!音を聞き分けるのは難しそうですよね!

• 3月18日
mi

逆にうちの子は振り返らない子ですが、名前の理解がない・周りを気にしない→振り返らない です。

声に反応されているなら娘さんは大丈夫なのでないかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!声に反応していることがまず第一歩なんですね。教えていただき、ありがとうございます。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

分かります、音がしたらそちらを見るので単純に何言っても振り返りますよね😂
おもちゃに集中してたら名前でも何でも振り返ってくれないし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ赤ちゃんがいて安心です。コメントありがとうございます!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

分かります〜!
大人でも音したりなんか近くで話してたら話しかけられた?と思って振り向くと思うので、振り向くならいっかーと思っちゃってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ月齢の赤ちゃんママさんからの、コメントありがたいです。

• 3月18日