妊娠中に鬱になった方の体験について相談です。つわりや緊急入院、家族の急逝など辛い出来事が続き、気力がなくなっています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠中に鬱になった方、どんな感じでしたか
今回の妊娠は初期から辛いことが多く、かなり精神的に参ってます
5週後半から始まったつわりは20週頃まで長引き、途中3週間だけ休職しましたがあとは必死で仕事通ってました
やっとつわりが治ってもお腹が重くてとにかく身体がだるく、それでもつわりの時よりはマシだと思ってたら高位破水の疑いで緊急入院
突然3歳の娘と離れることになりしんどかったです
幸い赤ちゃんは元気で破水も止まり(偽陽性だったかも?)すぐに退院できましたが、電車通勤ということもあり一週間は仕事休むようにとのこと
そしたら今度はその自宅待機中に実の祖父が急逝
遠方で片道5時間かかるので葬儀への出席悩んでます
身体のこと考えると行かない方がいいのは頭ではわかってますが、気持ちとしてはもちろん行きたいし、行かないことかなり罪悪感が残りそうです
次から次に辛いことが起きてなんかもうなにもする気力がなくて参ってます
今まで楽しかったこともする気力がない
仕事も産休までと必死で行ってましたがもうその気力がない
どうしたらいいでしょうか
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日ふとしたときに涙が出て、未来に絶望感しかなく、夜も泣いて眠れなくなり昼間は上の子の面倒もろくにできなくなりました💦
家事もおろそかどころかほとんどやらず、夫が心療内科の予約をしてくれて投薬治療をしてだいぶましになった感じです。
辛いですよね。あまりに気力が湧かない場合は医療の手をかりてもいいんだなと思いました、
コメント