保育園送迎用にチャイルドシートを使っているが、2人目は3〜4年後。1歳からのチャイルドシートは小柄な子供に不安。購入を検討中で、2万円程度で中古も考慮。①と②のどちらが良いか迷っている。
【チャイルドシートについて🚙 =꒱‧*】
・保育園送迎用に使用(保育園は家から車で3分)
・田舎なのでほとんど車移動
・2人目予定は3〜4年先
今新生児〜4歳までのチャイルドシートを私の車(メイン)に使っております。1歳から保育園送迎用のため、夫の車に2台目購入を検討中です。
今考えているのは
①新生児〜4歳までのものを購入→いずれジュニアシートへ
メインも同じタイミングでジュニアシートへ
②新生児〜7歳までのものを購入(→嫌がったらジュニアシートへ)
です。
メインのみジュニアシートを追加で買う
1歳からのものは体重9kg〜ですが、うちの子はかなり小柄(9ヶ月6.5kg)で体重が満たないと思われるため、短距離とはいえ安全面が心配。いまのところ1歳からのものは検討してません。
また、ママリの過去質問を見るとロングユース(〜11歳、〜7歳)のものは2〜3歳でキツくなり嫌がったので結局ジュニアシートに買い替えた!という方もいらっしゃるようで…💦
安い物では無いですし、子供の性格や体格も個人差あると思いますが、なるべく無駄なく使えたら良いなと思います。
どんなものを買えばいいかとても迷っています。
これ買って長く使えた!、①か②どちらを買った方がいいか、うちはこうだったよ〜!などアドバイスお願いします。金額は出せても2万くらいです。(中古も検討)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の娘(小柄)がいるのですが、どーしてもジュニアシートが嫌だというので、新生児から使っている①タイプに戻しました💦
そうなると、今週産まれる下の子の①タイプのチャイルドシートがないじゃん🥲ってことになり、メルカリで買いました(笑)
めちゃくちゃキレイなコンビのクルムーヴ(isofix)を18,000円で譲っていただきました!
中古を買うのは初めてだったのでどんなもんが来るのか とドッキドキだったのですがめちゃくちゃ綺麗でした!
実家に帰省した時用に実家に置きっぱなしだったチャイルドシートだそうで、使用感もほぼありませんでした。
そういう掘り出し物見つかるといいですよね✨
ということで、①をおすすめします♡
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ジュニアシートが嫌!っていうパターンもあるのですね。夫とも話していてロングユース過ぎるのも嫌がったら困るよね〜、となっていて…。
メルカリ、結構掘り出し物ありそうですね💕︎それを期待したいです!
小柄ちゃんということで差し支え無ければ、、お子様の体重教えていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ジュニアシートって、チャイルドシートほどの包み込まれる感がないんですよね💦
寝ると首がグラグラしてイヤ!だそうです😅うちの子、車乗る=お昼寝タイムなので😆
メルカリもだし、ペイペフリマ?も結構いいです!クーポンもよく出ていて☺️
もうすぐ5歳なので参考になるかわかりませんが99センチ14.2キロです。
ちっこいので幼稚園でもすぐ見つけられます🤣
8ヶ月の時の記録で65センチ6.9キロでした✨
小柄だとスルッと抜けちゃいそうで一歳からのは怖いですよね💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね!確かに寝てしまうとホールド感が少なくて車動く度に起こされる感じになりそうですよね💦
西松屋に見に行ってみましたが、なんだかんだネットの方が種類豊富で安い気がします💕︎
体重教えていただきありがとうございます。うちも今66cm6.5kg程なので同じ感じに成長するかもしれません☺
4歳までと言っても体重は18kgまでですから、まだ長く使えそうですね^^💞
入園までまだ時間はあるので色々見てみようと思います😊
とても参考になりました!ありがとうございます!