※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

夫との問題で悩んでいます。専業主婦で子供の世話をしていますが、夫との意見の不一致や暴言に悩み、離婚も考えています。子供のために我慢するか、離婚するか悩んでいます。

夫婦で話し合っての専業主婦。
子供の習い事の充実や、家にお母さんがいる安心感、子育てを充実させるためです。
しかし夫婦で色々とあり、パートに出ようとすると、繊細な上の子が「お仕事しないで家にいて欲しい」「延長保育とかは嫌だし、ママがお家にいないとお熱出た時にお迎えは?泣」と、色々と不安がるようになり、やめることに。

そんな背景があります。

すごくくだらないですが、夫婦喧嘩をしました。
お小遣いを月に一万円もらっていますが、そこから毎年夫にチョコをプレゼントしています。デパートのチョコとか、自分で選ぶことってないし、喜ぶかなと思って。
あと、やっぱりそんな日は夫婦として仲良くしたくて。
でも、今日の喧嘩で、
「バレンタインなんて迷惑。働いてるならまだしも、働いてないのにチョコなんて買うな!」と。
そんなふうに思ってたんだなぁ…って。
たしかにそうですね。でも、専業主婦とはいえ、2人の子を私1人で世話をして(休みの日は私がどれだけ忙しくてもソファで携帯、風呂は土日どちらかたまに入れてくれる、子供の歯磨きはしたことがない)。
お小遣いくらい、自分の好きなものに使っていいと思っていました。
1500円ほどのものです。それを夫のために使うことも、ウザいんだなぁって。
自分の気に入らないことがあれば家で大暴れ。
私や子供に「死ね」と言ったことがあり、離婚する方向で話し合いましたが、夫が改めるということで話がまとまりました。
でも、変わりません。
「お前ってなんでそんな人に嫌われる性格してるの?」とか、傷つくような言葉ばかり投げられ、私のやることなすこと全て気に入らない、嫌いなんだと思います。
なんかもう、疲れた…
でも、離婚となれば今みたいに満足に子供達と過ごしてあげることはできないし、子供たちがやってみたいと言う習い事などはさせてあげられない。
ここは自分が我慢するべきか、
でも、子供達も暴言吐かれたりで少なからず悪影響は受けている。
そこに重きを置いて離婚する選択か…
子供達のためならどんなことでもします。
が、母子家庭で育った私は、「お母さんがいるから寂しくないよ!」と言いつつ、内心両親そろった家が羨ましくて、「おかえり〜」と出迎えてくれるお母さんがいる家庭が羨ましくて、寂しかった。だから、踏み切れない。
でも、本当に疲れた。
ちなみに、浮気未遂もされています。
夫婦としてうまくやらないと、家族が壊れると思って頑張ってきたつもりでしたが、もう壊れているのかもしれません…それに気づきたくなくて、無理矢理、夫と仲良くしようとしていたのかもしれません。
もう、めちゃくちゃです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子どもが1番傷つくのは、悲しんでるお母さんを見ることかなと思います…😢
習い事ができなくても、生活水準下がっても
お母さんが笑顔でいてくれる家がいいです😢

• いちご

いちご

そうかなと思うんですが、昔母がそういう理由で離婚をして、でも、お父さんのことは好きだったんですよね😞
    確かに笑顔は多かった。
    でも、1人の時間も多かった。
    寂しかったのは確かなんですよね。
    でもまぁ、そこにお父さんがいたとして、どんないいことがあったのかは知る由もないんですが😞

• 3月12日
あい

子どものためにさよならした方がいいです!

• いちご

いちご

上の方のコメントにも書いたんですが、母がそういう理由で離婚をし、母とは仲良しですが、それでもやっぱり父が好きだったこと、1人の時間は寂しかったことが忘れられないんですよね😞

• 3月12日

私は個人的には離れた方がいいのではと思いますが、他の方へのコメントの返事を見ていると、いちごさん自身は離れることに不安が強いんだろうなと思います。

が…私が子供なら、自分や大好きなお母さんに死ねという父親とはいたくないです。

• いちご

いちご

不安です。
    子供達の精神的な面も心配(私自身は一時期不登校になってしまった)、経済的に満足に育ててあげられるかも不安、両親は頼ることができないし、親戚はゼロ。本当に1人きりで育てなければならない不安。
    不安しかないです。
    でも、死ねは有り得ませんよね。子供達には謝らせましたが、本人は悪いと思ってないようです。
    救いようないですね。

• 3月12日
はじめての婆リ

お小遣いの中で買ったチョコになんて言葉🥲
それが優しさだと気づけない…旦那さん💦
自分が稼いでやってる感出ちゃってるんでしょう。モラハラです。
浮気未遂まで😫

離婚したらしたで、たしかに実家のサポート手厚いとかでないと、経済的な不安と、孤独感でしんどいと思います💦

暴言が頻繁とか、普段の態度が喧嘩ごしなら、離婚だな…って思いますが。
1回出ていってみるとか?
反省せず逆ギレタイプならどうしようも出来ないですが🧐

• いちご

いちご

なんか、私の気持ちを分かってもらえたようで、涙出てきました。
    一番大変な2歳と0歳の時にされました。
    帰ってきて欲しい、手伝って欲しい、話聞いて欲しいって時にされていました。
    実家は頼れず、親戚もゼロ。
    本当に1人きりで2人を育てることになるので、不安しかありません。
    子供達を路頭に迷わせることが一番子供にとって不幸なのではないか、と考えてしまいます。
    暴言は頻繁というわけではありません。
    世話はしませんが、遊びに連れて行ってくれたり、旅行にもわりと連れて行ってくれます。
    出ていくのは効果なしで、逆ギレタイプです。
    上の子が生まれたばかりの時、産後鬱になり、実母が「もっと手伝ってやって欲しい」と夫に話をしたら、大暴れ。
    実母の言い方が気に食わないと。
    枕をなぐり、部屋は羽毛だらけ。家具もぐちゃぐちゃ。
    そこから狂い始めました。

• 3月12日
マーガレット

質問者様が悪いとは全く思いませんが、旦那さんとほぼ同じことを職場の方が言っていたので思わずコメントします🙇‍♀️
わたしはバレンタインとか誕生日とかに、夫婦になってもプレゼントを贈りあったりお祝いしあったり、というのはいい事だなーと思っているのですが、妻が専業主婦の職場の方が「なんで俺が稼いだ金で欲しくもないチョコとかプレゼントを贈られなきゃなんないの?」「それでリアクション薄いとかで怒ったりするのまじで意味わかんないし面倒くさい。そもそもそれ買った金、俺が稼いだ金だから。」「美容室とか化粧品とかなんでもいいけど、必要なもの買うために渡してるのに必要ないもの買われていい気するはずないよね。」と…。
旦那さんのその他の言動については酷いなあと思いますが、今回のケンカの発端である''バレンタインのチョコ"については、職場の方が言っていたのと同じ感じの拒否り方だったので、これは😳と思いました💦

かか

とりあえず、上のお子さんが小学生に入って慣れてきた頃(夏休み明けくらい?)からパートを始めて自分の生活範囲も広げて、旦那さんへの関心を無くしてみてはどうでしょうか?
そして、旦那さんは離婚したくないんですよね?普段家事をしないなら生活力低そうですし。
我が家も離婚騒動になり、
私は旦那に匂わせながらゆっくり離婚準備してみました。
まず仕事復帰して、
役所で貰った母子家庭の資料を見えるところに置いといたり、
喧嘩した時には子供2人連れて(3人目はまだいない頃)
ホテルに泊まったりもしました。
本気で捨てられると気付いたのか、かなり変わってくれました!!
私に一言も言わず友達と飛行機の距離でしょっちゅう旅行に行ってましたが、一切なくなり家事育児も積極的にやってます。
2人目はいらないと言ってたくせに、3人目は欲しいとしつこく頼んできたくらい子供好きにもなりました。
こちらが変われば相手も変わるのかもしれません。
大丈夫です!まだ諦めるのは早いです!!