※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっす
子育て・グッズ

5歳の子供が食欲不振で、胃液まで吐く経験もある。病院で診察した方がいいか悩んでいます。

子供の食欲不振について

ここ数日、5歳の子が食事を始めると「もう食べれない」「気持ち悪い」といって、今までの半分も食べずに終了してしまいます。
食事以外は普段通りで、実際には吐いたりせず、食事後はゆっくり過ごしています。
大好きなおやつでも今までペロリだったものも、2,3口食べて自ら終わります。

1週間前に一度胃液まで吐くほどの嘔吐を数回繰り返し、夜間救急に行きました。翌日には治り、普段通りの食事をする生活が1週間続いて安心していてのですが、最近になって食欲不振が始まりました。

嘔吐恐怖などがあるのでしょうか。
もしかしたら違う病気があるのか💦
病院には行ったほうがよいでしょうか。
その場合は小児科でいいのでしょうか?

ご経験ある方いらっしゃいませんか😣

コメント

まぬーる

一週間前は胃腸炎だったんですね。胃液まで吐くとうちはいつも点滴コースです。

ですので、お子様は結構重症だったのに、翌日普通すぎてちょっと身体が強すぎますね。
この一週間は、食事量が減ったり、体力が追いつかなくても普通なんですけどね。

無理して元気に過ごしていたのなら、ちょっとぶり返しもあるかもしれません。
体調管理にお気をつけながらお過ごしください!

病院には行かず、体休ませてあげられるなら、休ませたいですね。

• まっす

まっす

ご回答ありがとうございます。

先週の嘔吐がその夜だけで終わり、家族だれもうつらず、胃腸炎じゃなくて食べすぎとかだったのかなと楽観視してたのですが😢
    まだ本調子じゃなかったんですかね😭
    食事の内容や量をもっと気をつけてあげればよかったです💦

また吐いちゃうかもって怖さみたいな精神的ストレスもあるのでしょうか😢
    とりあえず食事に対しては無理させず休ませて様子見たいと思います。

• 3月12日

すみません、うちも同じような感じです。その後、いかがでしょうか?💦

• まっす

まっす

そうですか💦心配ですよね😭
    幸い胃腸炎ではなかったようで、家族誰もうつらず、本人もそのとき嘔吐しただけですぐ回復しました。
    食欲不振は2週間ほど続きましたが、時間がたてば気持ちも落ち着いたのか4月くらいには普通通りの食事に戻ったと思います☺️
    ただ嘔吐したときのことはしっかり覚えていて、そのとき食べていた物は絶対に食べなくなりました😅
    でもそれ以外は食事量もまたしっかり食べるようになり安心しております!

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも早く回復されますように✨

• 8月11日