※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のイタズラに悩んでいます。壁紙を剥がされたり、ゴミ箱を漁られたりして困っています。子どもが構って欲しいのかもしれませんが、一日中構っていられないし、食事の準備中にイタズラがひどいです。旦那は協力的ですが、時間に限りがあります。

息子のイタズラに日々イライラが止まりません
何度言ってもやめません
もちろん子どもが言ったからってすぐやめるとは思ってませんが毎日同じことを言って最終的に怒鳴るなどで自分が嫌になるし子どもへも悪い影響があるのではないかと心配です
部屋が狭いためこれ以上動かせないものなどがあり対策してもすぐ突破されるのでもうどうしよもないです…
最近とても困っているのは壁紙を剥がすことです
幸い賃貸ではありませんが前に何かぶつけたのか破れた部分がありそこから剥がされ補修をしましたが素人のため補修が甘く再度剥がされました
業者に頼むのは金銭的余裕が出来たらと思ってます…
あとはゴミ箱を漁ることです
フタ付きのものでチャイルドロックをしていますがそれも突破済みです
なんなら家中のチャイルドロック突破されてます
これまでも種類を変えたりしてますが保って1ヶ月です
あとはちんちんをよく出してます保健師さんに相談したときに単純に興味があるだけとは言われましたがオムツから出して放尿されては困ります本当にやめてほしい
まだたくさんありますがキリがありません
子どもがイタズラをするのは構って欲しいからではないかとよくネットで見かけますが一日中一緒にいて私だってやることあるしずっと構ってるのは無理です
息子はひたすら構ってちゃんなので家事をしてても何かと構ってないとダメです
1番イタズラをするときが食事の準備中です
キッチンの出入口にもベビーガードがあるためキッチンに来れない様になっていてそのときが1番イタズラをします
だからと言ってキッチンに入れる訳にはいかないので様子わや見ながら適度に構いながらではありますが一瞬でも構わないとなので余計に食事の準備に時間がかかります
時間に迫られると食事準備に集中するともう…
ちなみに旦那は協力的な人です
旦那がいる間は子どものことは任せっきりにして家事をこなしてます
でもその時間も限られていますどちらかと言うと当てにできません
しんどいです

コメント

りり

イタズラをした時にママはどのように声をかけてますか?🤔💭
本当にやめて欲しい時はきつく叱ってくださいね!
言葉で諭しても言葉の意味を理解していないので、感情や声色でいけないと伝えるのも大切ですよ🌱
これは保育士はできないことで、ママやパパのみができることです😊

「ベリベリしたら壊れるからバツ!」
「あー!ゴミ箱は触らない!」
などと短い言葉で怖く伝えてくださいね🙌🏻
そうじゃないと伝わらない時期かなと。

イタズラをするのは構って欲しいサインじゃないですよ🌸
お子さんが気になってやってるだけであり、構って欲しいからやるのはもう少し先の話です。(試し行動と言います)
今は色んなものに興味があってやりたいだけであり、決してママやパパの愛情不足やかまってあげられてないとかじゃないので、ご自身を責めないでくださいね🌱

みもざ

今食事準備中に同じ状況になり怒鳴ってしまい、自己嫌悪とイライラでここに辿り着きました🥲

同じ月齢ですがイタズラすごいですよね!本人たちの好奇心で悪気はないのはわかってますが😭

私もこんなすぐ怒る母は悪影響だろうなと思いつつ、朝から晩まで自宅保育だと、可愛いと思う余裕がないです💦