※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ♡
家族・旦那

妊娠流産後、旦那の浮気で離婚を考えるが拒否され、負担感じる女性。家庭環境の変化でストレスも。旦那の責任を果たしてほしいが難しい状況。

度々この場をお借りして申し訳ありません。
2年前妊娠流産入籍と同時進行での旦那の浮気が発覚し、再構築を目指して娘を出産、マイホームもペアローンで建てました。
ですが、旦那の垣間見える反省の至らなさで離婚したいと話すも拒否され、両家の親も巻き込まれています。
実の母にも怒りをコントロールできないのはおかしいから病院に行け、別居するなら私が出て行くべきと言われ、不倫した旦那の親も出て行ったら?と言っています
離婚がダメならとりあえず別居でいいのですが、やっと娘の保育所も決まり、私の仕事(派遣ですが)も決まり、娘にとって環境が変わりストレスがかかる今、住居を変えたくありません。
また、新築するに当たり、家電や外構費はうちの母が援助してくれています。
私たちが出て行ってなぜ有責の旦那が快適な家で人の親から援助受けたものを使って生活して行く気なのか理解できません。
それを旦那に話しても、住んでない家のローンは払わない。訴えるなりご自由にどうぞ。と言ってきます
養育費も払う気がなさそうです
私たちが出て行くにしてもその費用も家賃も払う気ないそうです。
貯金もありませんが、この旦那と一緒にいるのが苦痛しかありません
私間違ってるんでしょうか
どうしたら旦那はちゃんと責任を果たしてくれるんでしょうか
別居してみる?と旦那も言ってきたわりに出て行くにしても残るにしても自力でどうぞという感じです
もうほんとに消えてしまいたいです
厳しいお言葉はご遠慮ください
そんな旦那と再構築選んでマイホーム建てて娘を産んだ私にも責任はあると思います
娘の存在に救われてなんとか思いとどまっています

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士に相談されてはどうですか?
住んでいる地域でも無料相談もしている所もあるようですし、法テラスで相談されても良いと思います。
私も養育費をもらってるので、それまでの大変な経緯もよくわかります。当事者でないと分からないことばかりなので周りの話は聞かなくて良いですよ😊
徹底的に戦って、ドン底を味わわせてやりましょ〜🙆

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

ありがとうございます。
    法テラスは旦那の件で一度お世話になりました。
    貴重な残り2回をこんなことで使うのはどうかと躊躇っていました。
    私の母も病んでるし、私としては悲しいんですが、そんなこと気にしてたら私の身が持ちませんでした。
    母は慰謝料取ることも調停離婚することも反対してきます。
    ほんとに何が正しいのかわかりません

• 3月12日
bam

旦那さんは、金銭的に出来ないとわかっていて、やれるものならやってみろと上に立っているつもりなんでしょうね😅
それにしても、義母は仕方ないにしろ実母までが旦那さんよりというか、なんでですかね😦💦💦
不倫して娘を悲しませた男に1ミリも寄り添う所ないように思うのですが💦

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

ありがとうございます。
    ほんとにモラハラ気質なので舐めてるんだと思います。
    母は他人に気を使う性格で私が一度許したんだからいつまでも過去のこと言ってたらダメ、娘がかわいそうと言っています。
    発覚当初は怒ってましたが、みんなの中ではもう過去のことなのに怒ってる私がおかしいという感じです

• 3月12日
  • bam

bam

一度許したと言っても、我慢したに近いですよね💦
    心から許せて、何もなかったことにできる人がいたら、それは相手に興味も愛情もないと思います🥲
    周りからしたら、終わった話でも、された方は過去になることなんてないです😭💦💦
    市役所の無料相談とか使いました??

• 3月12日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

そうですよね。
    した側は自分の気持ちどうこうじゃなく死ぬ気で償って行くものと思ってましたが旦那は違ったみたいです。
    市役所の方に相談して法テラスは一度使いました。

• 3月12日
  • bam

bam

私も思ってましたー💦
    土下座してもうしませんなんてドラマの世界ですよね😮‍💨
    私の地域だと法テラスとは別で市の法律相談が可能で、そこも同一内容の相談3回までできるってのがあるのですが、自治体によって違うのかもですね💦💦
    ただ、旦那さんがその態度だと法的になにか手段がないと難しいですよね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 3月12日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

bamさんも不倫された経験あるんですか?
    そうなんですね、市の方はそこらへんは言ってませんでした。
    私が法的に動くと母も更に落ち込むことになるし下手したら縁切られる可能性もあるのでほんとに八方塞がりです

• 3月12日
  • bam

bam

私もありますよ!!
    再構築しようとしていた時期もあります!
    そして、罪悪感も謝罪もしようとしない元旦那を法的に黙らせました。

なぜお母さんが落ち込むのでしょう💦💦

• 3月13日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

今は幸せですか?
    発覚してどれくらいで離婚されましたか?
    いろいろ聞いてしまいすみません。

母は私が一度許したのもあって旦那に対して嫌悪感が少ないんだと思います。
    家族3人で仲良く過ごしてほしいという思いが強いみたいで、私がおかしいと思ってるみたいです

• 3月13日
  • bam

bam

幸せですよ😊👌
    結婚生活がどんなに息苦しかったのか、実感してます笑
    一番初めに発覚してからだと4年くらいですかね😅
    子供産まれる前にもう後はないことを告げても繰り返されて💦💦
    あ、こいつ病気だ、救いようのないクズだと気づいてからはすぐでした!!

家族を壊したのは旦那さんなんですけどね💦💦
    両親揃っている方がという考えは、幸せな家庭に恵まれてる人が言う言葉だと思います。
    どんな背景があれ心の殺人と例えられるような不倫して信用を失って、パートナーを深く傷つけたことは、誠心誠意償うか、開放してあげるかしかないと思います。
    どうしても、フラバはするし、愛情があったからこそ苦しいです😥

許したいのに、許せない。
    許そうと思ったけど、もう限界。
    別におかしくないと思いますよ!!

• 3月13日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

お子さんと2人でお住まいですか?
    金銭的な不安がすごくて、、
    一度は許されたんですね、それでも2回目したら病気としか言いようがないですよね。

本人は自分が壊したという自覚がないです。
    確かに、私もいろんな方の話を聞いて母親が笑顔で過ごしてることが1番だと学びました。
    誠心誠意の償い方もした側の自分都合なら意味ないですよね
    こちらからみてどうかですよね。

身内から見たら私は頭おかしいらしいし孤独です

• 3月14日
  • bam

bam

そうですよ!!
    私も不安しかなかったです💦
    でも、なんとかなるもんです😅
    一度というか、うちの場合は常習だったので💦💦
    もう、病気。本人も病気だと開き直ってるクズで😦💦

自分が自分らしく素で笑える環境が一番です🥰👍
    極論周りからどう思われても、この先子供を守れるのは自分だし、自分が責任持って一人前に巣立たせるのだから、自分が正しいと思う道を進むしかないです!!

• 3月14日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

シングルの助成金などでなんとかなりますかね、、

開き直るとかありえないですね。

確かに自分らしく笑えてないと意味ないですよね!
    確かにどう思われてもこの子を守れるのは自分だけですね。
    すごくしっかりされてて尊敬します

• 3月15日
  • bam

bam

自治体によって助成の内容って結構違うみたいですが、シングルの助成があまり整っていない私の地域でもやっていけてます😊✌️
    シングルに優しい地域とかはかなり助成が手厚かったりするので、調べてみたり、役所で聞いて見たりするのもいいかもしれないです。

ありえないですよね。
    気持ち悪いです😅
    もう他人なので、どうでもいいけど一生一人でいてこれ以上被害者増やすなって思います💦💦

しっかりなんてしてないです💦
    でも、ウジウジしていてもって自分を奮い立たせている感じかな😅💦💦
    私は2年近く離婚にかかりましたが、本当に体力気力持っていかれると思います🥲
    自分の意思をしっかり持って、自分が安心して子育てできる環境を整えて下さいね❤️😊

• 3月15日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

そうなんですね!
    転職して派遣で働くのですが手取り15万程になりそうだから心配で、、
    いろいろ調べてみようと思います。

ほんとに孤独に生きて欲しいですね。

ウジウジして楽しい時間を無駄にするのも勿体無いですもんね!
    2年もかかったんですか、、
    頑張っていろいろ考えていこうと思います。

• 3月15日
  • bam

bam

私より多いです😁👍
    養育費とかもきちんと証書に残して泣き寝入りせずに頑張って下さい❤️
    笑顔になれますように❤️

• 3月15日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

ほんとにいろいろとありがとうございました😊

• 3月15日
くるり

昨年夫の不倫で離婚したものです。
本当に悲しいですよね。
旦那さんの不倫はもう完全に終わっているのでしょうか?
慰謝料は請求されましたか?不倫の慰謝料の時効は3年なので2年前でしたらまだ請求できると思います。
もし請求してなくて、離婚する気が本当にあるのでしたら必ず請求されたほうがいいと思います。
弁護士は費用がかなり高かったり回数制限があるかと思うので、行政書士に無料電話相談し、作成頂くのもおすすめです。
養育費は相手が払う気がなかろうと払う義務があるものなので、そんな戯言は気にせず無視していいと思います。
実際にこうした事を進める中で同じに家にいるのはかなりしんどいと思いますが一時の辛坊だと思います。
娘さんとの幸せのために、実母であろうが外野の意見に流されず、ただただご自身の心を大切にされて動いていいと思います。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

ありがとうございます。
    その不倫自体は終わってますが、その他は信用してないのでわかりません。
    家のこと娘のことがあり離婚する気があるのかどうかまだよくわかりませんが、日に日にもう無理だという気持ちが強くなっています。
    お金がない相手から慰謝料取れるんでしょうか?
    行政書士のことは知りませんでした。
    それは慰謝料の請求書をでしょうか
    周りに気を使い過ぎて自分がしんどくなってしまいました
    外野の意見に振り回されるのよくないですよね
    私が法的に動くと母には縁切られる可能性もあります

• 3月13日
  • くるり

くるり

私も元旦那も不倫相手もまったくお金はなかったです。
    でもそんなことは相手の都合なのでこちらには関係ないことです。
    借りれる分は借金してもらい、残りは分割で毎月まとまったお金を支払ってもらってます。
    あくまで離婚前提があってのことですけどね!
    もし再構築されるならこのようなことはやめたほうがいいです。
    行政書士さんは慰謝料についての相談ですね!

私は離婚を決断するまで実両親には一切相談しませんでした。すべてが決まってから初めて話しました。
    何を言われるかと怖すぎたし、本当に親に言うのが勇気入り過ぎてギリギリまで言えなかったんですけどね😅
    私も周りに気を使ってしまったり人の目を気にしすぎる方なので、本当に友人にも知り合いにも誰にも相談せず、完全事後報告でした😅
    でも周りの意見に振り回されることがなく自分の意志だけで進めることができたので実際そうしてよかったです。
    全く面識ない不倫カウンセラーの方とかには相談してました😆
    離婚するか悩まれてるならカウンセラーさんはオススメです笑

• 3月13日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

発覚後どれくらいで離婚されましたか?
    確かに向こうが困ろうが自業自得ですよね。
    再構築は現状難しそうです。
    やった側の死ぬ気の努力もせずにこっちにも変わるように言ってきます。

全て決まってから伝えるのすごいなと思いました!
    決まってからだったら反対もされませんでしたか?
    いろんな友人に相談しまくってしまってます。
    無料のカウンセリングには行ってるんですけど、なかなか改善は難しいです、、

• 3月13日
  • くるり

くるり

すいません、下に記載してしまいましたm(_ _)m

• 3月13日
くるり

4ヶ月です!笑
今考えてもかなり自分本当にがんばったなと思います😂笑
旦那さんも離婚したいかどうか、協力的かで早さはかなり変わりますよね🤔

うちはほんとに実家が近くて何事もないように過ごすのもかなり苦しかったですが、あーだこーだ言われたくなかったし、心配もかけたくなかったので、ほんの一時、毎日泣いてるレベルでしたが一人で頑張ってよかったです😅

親には怖すぎて面と向かっては言えなかったので電話で伝えましたが、めちゃくちゃ驚かれて母は嘔吐してしまうぐらい動揺してましたが、もう私が腹決めてることもわかってくれたので、特に反対はされませんでした。
ご家族やご友人に相談されているのは私からしたら逆にすごいです!私なんていまだに離婚したこと言えてない友達が多いです🤣笑

私はインスタで不倫だったり、離婚だったりの先輩方からかなり学びました😀
インスタでカウンセラーになってくれる方も探して頼みました😅
費用はかかりますけど、本気で現状を変えたいと思っていたのでお金をかけてもやってよかったなぁと思いました😊

持ち家があり、旦那離婚拒否で、それでも旦那さんに出て行ってもらい離婚された方とかもインスタで投稿されてる方たくさんいらっしゃいますし、そういう方の体験談とか知識とか調べてみられるのオススメです⭐️

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

4ヶ月ですか!
    その決断力と強さ尊敬します。
    ですよね、長引きそうです。

私も喧嘩してなんもないふりするのでさえしんどかったです、、
    心配かけたくないですよね。

お母様もその後は大丈夫だったんでしょうか?
    言わないとほんたにもちませんでした。
    内容も恥ずかしいんですけど、、

インスタではよく見たりしてます!
    カウンセラーさんと話をして離婚を決断したんですか?

• 3月13日