産後2ヶ月のメンタルについて、産後すぐだけでなく2ヶ月たってからも落ち込むことがあるのでしょうか?
産後2ヶ月のメンタル
生後2ヶ月を過ぎた赤ちゃんを育てています。
新生児期、生後1ヶ月はもちろん大変で病むこともあったのですが、なんとか乗り越えることができました。
2ヶ月に入り、毎日大変なのは変わらずですが、
最近は晴れて暖かい日も増えたのでお散歩も行きやすくなり、なんとなく少し育児に慣れてきたかも…!
と思った矢先、体が異常に疲れるようになり、
無性に不安感や悲しい気分、そわそわした気分になっています。
特になにがあったとか、2ヶ月に入って大変になった
とかいうことはありません。
産後の気分の落ち込みって、産後すぐになるものだと思っていたのですが、2ヶ月たってから起こることもあるんでしょうか…?
- みどり(1歳10ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
産後鬱などは、生後スグとは限らないと思います💦
なので、2ヶ月経ってからでもあると思います。
特に慣れてきたから大丈夫かも!も思い出した3ヶ月前後から初めて産後鬱になる方もいらっしゃると聞きます。
はじめてのママリ🔰
わかりますよー。
3人目生後1ヶ月過ぎて疲れが蓄積してるのをひしひしと感じています。
メンタルやられますよね。
今日の夜も寝られないのか、、、と夜が来るのが憂鬱で。
2人目のときもそうでした。
生後3ヶ月くらいのとき、身体が思うように動かなかったりふとした時に泣けてきたりしてました。
産後すぐは産後ハイなのか、意外と動けるし元気なんですよね。
夜まとまって眠れたり、首が座って外出も余裕もってできるようになってくると
少し楽になってくると思います!
-
みどり
疲れがたまってるんですかね😭
まさに産後ハイだったのかもしれません…!
意外と動けるし、体調もそんなに悪くなかったので、わたし体力あるのかも!?と思っていたら反動で今疲労感と悲しい気持ちでいっぱいです😅
首が据わると外出がよりしやすくなるんでしょうか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
そういうときって誰かに会って話を聞いてもらったりした方がいいとは思うんですけど、
私は誰かと会う予定をたてるのも億劫になってしまって
毎日自宅で変化のない日々を送ることにも
余計に気持ちが塞ぎ込んでしまってましたね。
私の場合はですが、首も座ってないと外出にもものすごく神経を使うというか、、、😅
抱っこ紐やベビーカーに乗せるにも慎重に慎重になり、なるべく外出は短時間にしなきゃとかぐずったらどうしよう〜とか荷物何がいるのかとか
外出のこと考えるだけで疲れちゃって💦笑
首が座る頃には抱っこも楽になりますし、赤ちゃんも機嫌のいい時間も増えたり、授乳の間隔もしっかりしてきたり、お出かけが気軽にできるようになっていきましたね〜。- 3月13日
退会ユーザー
わかります~😣
わたしもここに来て急にぼーっとする時間あったり異様にだるかったりしてます…
退院後からほぼワンオペで、寒暖差と共に疲れがどっときたのか…😰
抱っこマンで腰も痛いしゆっくりご飯も食べれないし当たり前だけど自分の時間はないし…
すいません、解決になってなくて😱
-
みどり
退院後からワンオペとかすごすぎます…!
寒暖差わかります、体にきますよね。
なんか体がだるいんですよね😞
やりたいことはたくさんあるのにって感じです。
お互い頑張りましょうね😭- 3月12日
ラティ
毎日育児お疲れ様です🌱
あります、あります🙌
最初は産後ハイみたいな感じで多少無理もできますが、3ヶ月ぐらいになると、やはり疲れがでてきます。
手を抜けるところは抜いて、ご自愛くださいね😊
-
みどり
ありがとうございます😭
意外と動ける!って思っていましたが、無理してたのかもしれません💦
夫が育休中なこともあり、手抜きまくりなんですが、しっかり休みたいと思います!- 3月13日
みどり
ありがとうございます!
慣れてきてからくることもあるんですね…!💦
気をつけたいと思います!