生後2ヶ月の赤ちゃんで母乳が出ない状況。将来母乳が出る可能性はあるか不安。完ミでも問題ないが、母乳を与えたい気持ち。同じ経験をした方いますか?
間も無く生後2ヶ月になるベビちゃんのママです。
産後から今に至るまで、母乳が出ないままです。
結局、胸のハリも感じた事はなく。
自分でマッサージしても、母乳はちょっと滲む程度です。
今の時期にこんな状態なのに、
これから先、まだ、母乳か出てくる体質に変わる可能性なんて、あるんでしょうか?
もう、ミルクですくすくと育っていってるので、
このまま完ミ状態でいっても問題ないんだとは思うんですが、
やっぱり、母として、おっぱいをごくごく飲む我が子を見てみたい気持ちも、捨てきれず。。。
生後2ヶ月時点で、完ミ状態だったけれど、
その後、母乳を飲ませる事ができるようになった方、
いらっしゃいますか??
- みゅ〜(7歳)
コメント
C♡
完ミからではないですが混合から完母になりました!とにかく私は吸わせてました。やっぱりミルクを足すと赤ちゃんはそっちの方が飲むのが楽みたいなので、2ヶ月間完全にミルクで育てておられたのなら難しいかもしれませんが(;▽;)それでも母乳育児をとお思いでしたら1度母乳外来に行くのも一つかと思います!
JU mama*
私は生後1ヶ月でとまってしまってそれからは完ミだったので母乳の話をしたところ、私のいとこ(アラフォー二児の母)が子育てのカウンセラーや講師をしているのですが、そのいとこの話では母乳がなかなかでなかったママががんばって毎日吸わせ続けて生後8ヶ月から出るようになった人がいるよ!と話をしたことがあります。
1ヶ月で諦めるのは早いよ。と言われました😅
諦めず毎日吸わせ続けてみたら母乳は出ると思いますよ🙌
-
みゅ〜
は、は、8ヶ月!!すごいですね!
そのママさん、ほんとに尊敬ですっ(。>Д<。)
私なんて、もう、へこたれてるのに。。
8ヶ月はちょっと難しいかもですが、
もう少し、ふんばってみようかと思います(´・∀・`)
コメント、ありがとうございました(o´∀`o)- 1月17日
R.Mママ
質問とは違いますが、私も全くでなくて、赤ちゃんも哺乳瓶大好きで、おっぱいを加えてくれないので、搾乳器ででないおっぱいを搾乳してたら時間はかかりましたが、でるようになったんです!もう試しているかと思いますが参考までに書き込みしました^_^
-
みゅ〜
搾乳機、やってみてます(´・∀・`)
ただ、なんか下手くそみたいで。。。
手で、おっぱいをつまむよりも、母乳が出ないんですよね。。(指で、おっぱいをつまんだ時の方がでる、っていう意味です。)
搾乳機の、おっぱいにあてる部分が合ってないのかもですよね。
もうちょっと頑張ってみます!
励みになりました♡
コメント、ありがとうございました(o´∀`o)- 1月17日
Nina
何らかに強いストレスを感じてらっしゃったりはしてないですか?
私は1人目は何とか完母で頑張ったのですが、2人目は全く張りもせず。。でした。
3人目妊娠中に離婚して、わずかながら張りました。それを助産師さんに言うと、ストレスだわーそれ!って言われちゃいまして( ;∀;)笑
すいません、回答にはなってませんね😅
-
みゅ〜
ストレスは感じてますね。。。
母乳を出るようにしなきゃ、っていうストレスもありますし、
実家から、自宅へ戻ったけど、出産前と同じように家事しなきゃ、とか、
主人の収入が少ないので、なるべく早く、仕事を再開しなきゃ、とか、
新しい住居を探してるんですが、主人が行動的ではないので、私がしっかり探さなきゃ、とか、
いつも頭の中は、やらなきゃいけない、って思ってる事でいっぱいです。
もう、随分長い事、頭の中がリラックス状態になってない気がします。
なかなか難しいですね〜。
参考になりました(´・∀・`)
ふぅまま♡
私も産後全然出なくて、乳首は切れるし、娘は出ないおっぱいに怒るしで、おっぱい鬱になりかけてました。1ヶ月検診で助産師さんに診てもらった時に、傷だらけのおっぱい見て、頑張ったおっぱいだね、えらいね!って言われて号泣しました( ; ; )
当時は混合だったけど9:1でミルク。。でも懲りずに吸わせ続けたら2ヶ月目に入った頃からようやくピュッと飛ぶくらい出るようになって、今では1:9くらいまで逆転しましたよ!温めると出るらしいのでお風呂の中で毎日搾乳マッサージしてました。お湯濁っちゃうので旦那が入った後に^ ^
赤ちゃんもだんだん上手に吸えるようになるので焦らずゆっくりがいいと思いますよ♡
-
みゅ〜
コメント、ありがとうございます(o´∀`o)
まだ、2ヶ月も迎えてないですし、
諦めずに頑張ろうと思います!
おっぱい鬱、ほんと、なりかけますよね。。
自分のおっぱいから母乳がでない事で、我が子にギャン泣きさせちゃうの、ほんと辛いですもん。
でも、でなくてもすわせなきゃいけないわけですもんね。。
ほんとに、最終からスムーズにでる人が羨まし過ぎます( ; _ ; )
もう少し、頑張ってみますね(。・ᴗ・。)- 1月18日
退会ユーザー
母乳滲む程度に出るならまだ可能性はあるんじゃないですかね?
先日小児科に行った時におっぱい診てもらったんですが、『ショックな出来事があったり、ストレスがあると出ないもの』と聞きました。
あとはやっぱり出なくても吸わせた方が出るみたいですよ!
吸わせることによって刺激になるみたいです(*´꒳`*)
-
みゅ〜
そうですね(´・∀・`)
滲む程度でも、でている事に違いはないですね!
そのうち、乳腺がきれいにひらいて、ピュッとでてくると信じて、もう少し続けてみます!
ストレスとならないぐらいに、頑張ります(。・ᴗ・。)- 1月18日
ゆき
母乳100日とゆう言葉があるそうです。
私はミルク寄りの混合で育ててます(´ー`)
初めは搾乳してもポタポタ出る程度で悩んだ時もありました。
途中から搾乳器を使うのもめんどくさくなり、短い乳首でいつも浅吸いになり痛みとの戦いでした。やってて意味があるのかなと落ち込みそうになりましたが毎日毎日頑張って吸わせました。赤ちゃんが寝る時は自分で手で絞ってとにかく出すようにしてました。
今2ヶ月ちょっと経ちますが以前より多く母乳が出るようになってきました。
マッサージしてお風呂で体を温め水分を良く取るようにしてからです。自分でもビックリしました。
-
みゅ〜
そのビックリ、私も経験したいです!
なんだかずいぶん長く、1人で格闘してきてる気がしていたんですが、
まだ2ヶ月も迎えてないですし、諦めるには早過ぎそうですね!
マッサージと、水分摂取と、
もう少し頑張ってみたいと思います!
励みになるコメント頂き、ありがとうございました(´・∀・`)- 1月18日
みなみ
わたしもおそらくみゅ〜さんと同じぐらいの量しか出ず(搾乳器使っても50がMAX)で、赤ちゃんに上手く吸わせられないし、赤ちゃんは上手く吸わせてもらえなくて泣き続けるしでストレスと申し訳なさとプレッシャーで参ってしまい、結局完ミにしました。
最初は、自分は母乳育児への戦いや挑戦から逃げたんだと思ってさらにズーンとなりましたが、今はもうすぐ来る花粉症のために薬が飲める!とちょっと完ミでよかったなと思うことができるようになりました。
今もまだ、せめて混合ぐらいにはしたいなと憧れはありますが、まあなるようになるわと思っています。なんか的外れでした…すみません。みゅ〜さんの母乳育児への思いが実ることをお祈りしています。
-
みゅ〜
ストレスと申し訳なさとプレッシャー・・・
ほんと、よく分かります>_<
私は出産前は、母乳育児にこだわりをもったりとか、なかったんです。と言うか、産後、皆、自然にでるものだと思ってたんです。。。無知ってコワイですよね。。
そして産後、全然母乳がでない中、産院が母乳育児推奨だったので、母乳がでなくても、赤ちゃんにミルクを飲ませてもらえず、
もう、神経がどうかなりそうでした。
なので、退院まではむしろ、逆に「ミルクで育てちゃダメなの?!」と、いう気持ちになってしまい、母乳をだす為の努力が億劫になってました。
でも、退院して、気持ちが落ち着いてきたら、やっぱり我が子に、自分のおっぱいを飲ませてあげたい、という思いが出てきて、再挑戦している感じです。
努力を怠ってた期間もありますし、もう、混合も難しいかもしれませんが、もう少し頑張ってみようかと思います(。・ᴗ・。)
でも、無理と分かったら、スパッと、完ミを受け入れて育てていきたいと思います♡- 1月20日
みゅ〜
そうですよね。完ミ状態からは、難しいですよね。
吸わせてはいたんですが、「ごくっ」となるほどに出た事はないので。。
次にまた授かれた時には、出産前からおっぱいマッサージしたいと思います!
(今回は、おっぱいマッサージ、禁止されてたので。)
コメント、ありがとうございました(o´∀`o)