※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

ママ友に悪口を言ってしまい、後悔しています。相手には言っていないけど、関わりたくないです。自分を変えたいと思っています。

ママ友(A)の悪口を他のママ友(B)に言ってしまいました。ママ友の悪口はご法度だと分かっていたのに、つい子供の卒園を控え、気が緩んで…めちゃくちゃ反省してます…。そういう、人の悪口言う人だと思われただろうことが何だかとても辛いです。

Aが誰かはBに明かしてませんし、AとBは面識も多分なく学年が違うからこれから関わることは無いと思います。
Aに私がやられた事が怖くて、これまでAとはこういうことがあり苦手になり、一昨日またAとのやり取りがあり、それが体に震えが出るレベルで怖かったとか、長々と話してしまいました。誰かに分かって欲しいと思ってしまいました。

でも、言っても何かが変わるわけでもないし、愚痴など言わなければ良かった。他人の事は当事者以外には分からないし、Bはそういう愚痴など今まで私にこぼしてきたことはないし、そういう話が嫌いな人だったかもしれないのに聞く側の気持ちを考えていなかった。2年間そんな話はしてこなかったのに卒園を控えてこんな話して、自分でBが持つ私への印象、私とBとの間のキレイな思い出を汚してしまったような気がします。本当に後悔してます。

愚痴もう誰にも言わないようになりたいです。これから人として変わりたいです。すみません、頭がごちゃごちゃしているのでここに吐き出させていただきました。

コメント

一回だけなら平気じゃないですか?
愚痴言う人は嫌いですが、普段言わない人が言ってくるって、相当大変だったんだなーって思いますよ!

• まる

まる

ありがとうございます。そう思ってくれてたら嬉しいです。

• 3月11日
ゆママ

少しくらいなら愚痴っても大丈夫じゃないでしょうか。

私は会うたび毎回愚痴だとやはりイヤですが、
たまに言うくらいなら何とも思いませんよ。
人の悩みとか相談とか聞くの好きなので。

失敗した!と思ったら次は気をつけて愚痴らないようにしたら大丈夫です🙆‍♀️
自分が気にしてるほど相手は気にしてないってこと多いですし!大丈夫!大丈夫!

• まる

まる

私も相談聞くのは好きです。
    大丈夫な気がしてきました!勇気づけてくださりありがとうございます。

• 3月11日