※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
お出かけ

子供が小学校に上がり、旅行のタイミングについて相談です。平日の旅行が難しくなることに驚き、皆さんはどうしていますか?

今度子供が小学校に上がります。今までは旅行は平日に行けていましたが小学生になると平日は無理だなと思っていましたが旦那は1日、2日はいいのでは❓との考えでした。
私は小学生大事!と思っていたのでびっくりでした💦
皆さまはどう考えられますか?
またお休みが平日休みなどの方お子様が大きくなって旅行に行かれる際どうされてますか❓

コメント

マリー

風邪や、体調不良しか
休ませたことないです。
夏休みや、GWの長い休みのときかなと思いますが。
学校、休ませてる人
いないです。
体調悪い時しか、、
土日で行く人は
いるみたいですけどね🙂

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます!私の実家も平日にーってことがなかったので今更ながら感覚の違いだなと実感しました😂

• 3月9日
3姉弟ママ

娘の友達で休ませてまで行く人もいますよ。うちは基本的には休ませたくないので
春休み、夏休み、GWとかに行ければ…あとは、代休日を使って、日月で行った事あります。長期連休よりも、混んでないので、良かった気がします。

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます!各家庭の考え方なのでしょうね🤔そうなんですよね‼️混むこと金額的にも平日は魅力的ですが…🤔旦那と話あってみます❗️

• 3月9日
マミー

練習が必要な行事がないときなど狙って、金曜日休んで土日と連休にして小旅行行ったことあります。
まだ一年生なので勉強もついていけないとこないし、今年度は盛大なイベントも少なかったので休ませちゃいました😅

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます!行事今からたくさんでしょうからタイミング大事ですね🤔

• 3月9日
ゆうごすちん

学校休ませてまで旅行に行こうとは思いませんが、1日ぐらいなら…と休ませてる人もごくたまにいるので、ご家庭の考え方次第かと思います。

主人が平日休みですが、一緒に出かけたり旅行するのは長期休暇の時だけですね!

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます!私の実家ではしたことないので考え方の違いですかね🤔
    旅行に行きたいみたいなので旦那と話してみます!

• 3月9日
日月

我が家は、勉強に支障がなければ旅行でも心のお休みでもOKです。
基本的には、もちろん学校が休みの日に行きますが、主人と別で暮らしてるのね、主人がまとまって休みが取れた時には 家族旅行でお休みしています😄

にゃんまる

接客業だと土日やら、GW.夏休みなどの連休はなかなかとれないので平日休んで旅行いったりしてます!年に1回くらいならいいかなと思って😂行けるなら学校休みに行きたいのが本音ですけど、仕事柄難しいので😂

ぴよ太郎

うちは主人が平日休みの仕事です。主人も学校は休ませない考えなので、夏休みや春休みの平日に行く感じです💡

はじめてのママリ🔰

1日くらいならありですかねー!
あとは子供達にも聞きます!
学校何日休むけどどう?って。
休みたくないって時は休ませないです☺️
周りも休んでる子わりといます🙋‍♀️

なあ

平日休ませて旅行いってます!
先生に聞くと
旅行でお休み
昔に比べたら
結構多いですよーって言ってました👍️

ガオガオ

私は割と休ませて旅行行きたい派です🙌
今年度は5日ほど休んでます☺️

本当の病欠もあるので10日間以上は休んでます…笑

担任にも休ませすぎですかね〜って相談しましたが、家族の時間も大切なので気にしなくて大丈夫ですって言われました。子どもが明日旅行行くんだ!とか話しちゃうのでウソはつけません…笑

また別の小学校で教員やってる友人は、今はコロナもあるし特に休んでても目立たないよって言ってました🤔