※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

前の団地からの違約金請求について、畳の問題や虫による被害を主張しても話が平行線。払ったが再び請求が来る。どうすべきか悩んでいます。

どう思いますか?

引越しを最近したのですが前に住んでた団地から退去が1年未満だから3ヶ月分の違約金請求書が来ました。

でもその納得しない部分があって、この団地に入る時畳にすごい大きい人型のようなシミがあって、聞いたらそういうのでは無いと言ってたのですが普通に黒いシミがあって気持ち悪いし、取り替えてくれと頼んだのに取り替えて貰えず仕方なくそのまま住んでました。
夏にその畳の部屋で寝てたんですが、アリ?虫?分からないんですが私と旦那2人とも体を大量に噛まれて病院に行くくらいで、薬もらって帰ったりして、そんな事があったから違約金は減らしてくれと頼んだけど全く聞いて貰えず話が平行線です。

これって払うべきですかね。
どうも納得いきません。。😔
とりあえず2ヶ月分とクリーニング代だけ払う話になって払ったのですが、それからも3ヶ月分の請求がきます。

コメント

ベビーラブ

契約書にそう書いてあるなら、払わなきゃですよね、、

畳のシミは、引っ越す前には気づかなかったんですか??

はじめてのママリ🔰

最初に畳のシミにいつどう気づいたかですよね🤔

そして2ヶ月分とクリーニング代払っているのに、さらに3ヶ月分の請求がきてるのですか?
それともあと1ヶ月分払えという催促ですか?

はじめてのママリ🔰

まず入居時にそのシミがあったなら、その時点で証拠(写真など日付も入れて撮影)押さえて管理会社に連絡しないといけないです。
後で言われても管理会社は入居中のシミなのか、元からあったものか判断できないからです。(民法)
違約金は契約書に書いてあると思うので内容をもう一度確認された方がいいと思います。

まま

一年未満の違約金は払わないといけないと思います💦
また、そのシミは当初伝えてあるとの事ですのでシミ自体の請求ではなく、違約金としての請求をされているってことですよね。
病院に行ったとしてもそのシミのせいで虫が沸いてきた証拠もないですし、その時にそれを伝えていないなら話は聞いてもらえないと思います😭
ただ最後の2ヶ月分とクリーニング代は支払ったのにまた3ヶ月分請求がきたのが謎ですね🤔
もう一度何の請求なのか確認した方がいいと思います

はじめてのママリ🔰

シミ?アリ?ことは後出しですよね。
相手側の要求は妥当だと思いますよ。
これ以上言ってもクレーマーにしかならないと思います、、、