はじめてのママリ🔰
・ふつうに会話できます!
・性格もあるとおもいますが聞き分けはかなりよくて楽になりました🥺
・あまり積極的にさせてないですが
ひらがなとかはかけます
・生活面というのは、、、?
・足がはやくなりました😂👣
スノボー滑れます!(笑)
ママリ
・大人と同等にはなします!
・聞き分けはいい方ですが、時々これがいい!と頑固なところもあります
・数字は100まで言える、ひらがなは全部読める、書きは名前は完璧、50音全ては完璧ではないが何を書こうとしてるかはわかる(止めハネは微妙、鏡文字も時々ある)
・どんな点でしょうか?
・スイミングを習っていて、ビート板はできます!フラフープが最近できるようになり、縄跳びを練習中です!
ママリー
もうすぐ4歳になりますが数ヵ月前を思い出して…
よくしゃべります!歌もよく歌います。最近はウタの新時代をよく歌ってます。自作の歌も歌います。
聞き分けの良さはある方かな🤔上の子はもっとなかった気がするので個人差かも💡
読めるのは数字とアルファベットくらいで、ひらがなはいまいち分かってないみたいです。自分の名前はかろうじて分かるくらい?
上の子は3歳前にひらがなカタカナ全部読めてたので、これも個人差かな😅
ワークみたいのはたまにやるけど、あまり積極的にはやってません。年齢相当レベルのものはできてます。
Switchをお兄ちゃん見ててやれるので、マイクラで家作ったり、マリオカートやったりはしてます。そういう器用さはあるかも。
服の脱ぎ着は自分でできます。帰ってきてから手を洗うのも自分で。
保育園では自分で服をたたんだりもしてるらしいですが、家では全くやらないです😅
トイレは家ではできるのに保育園ではできないので(恥ずかしいらしい)、園ではオムツです💧
うんちは家のトイレでもできないのでオムツです。
箸は補助箸です。
でんぐり返りはできます。
ブリッジもちょっとだけ。
スキップはまだできないです。
習い事はしてません!
退会ユーザー
○大人と普通に会話できてます。
○ちゃんと説明してあげれば問題なく聞き分けてくれます。
○数字は1〜100まで時々間違えますが数えることはできます。物を1つずつ数える?ことは4つまでは理解してますが、それ以上だと微妙です。
平仮名は自分の名前だけ読めます。
○生活面?は、着替えとかは自分でもできますがまだ「ママ手伝って」があります。
トイトレは完了してます(夜もオムツは卒業してます)
食事は基本的には自分でお箸(エジソン)を使って食べてます。
○ジャンプは遅くて3歳になってから出来るようになりましたが、走ったりボールを蹴ったりキャッチしたりが上手になりました。
-
退会ユーザー
習い事はしていません。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月です。
○大人と普通に会話できます
○基本的にはなんでも聞いてくれます
○ひらがな10個くらい…数字は30まで言える、書ける。合計15くらいまでの足し算
○お着替えはできる、体は拭ける、トイレはおしっこのみ、うんちはオムツ。
○ぎこちないケンケンパ。雲梯とか、鉄棒とかはできない。
習い事させてません!
マイペースな5歳のお姉ちゃんとできることそんなに変わらないです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
お手伝いとして毎日タオルを畳むのと、毎食後テーブル拭き、やってもらってます!
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
○語彙力あるようで周りの大人から感心されます。中身はおじいちゃんなのかも💦
○聞き分けは、家庭ではまだまだ我儘です。頑固です。
○学習面
カタカナ、平仮名、アルファベット、数字はほぼ出来ます。名前も書けます。音読、ことわざ、計算、漢字、時計に興味があります。
世界地図、日本地図はほぼ暗記しています。
○生活面
お箸が苦手なようでそれ以外は、なんでもこなせます!
○運動面
前転、鉄棒、⚽ドリブル程度で自転車は乗れません。
習い事はしてないです。
はじめてのママリ🔰
みなさま、ありがとうございました。
3歳半てそんなに凄いんですね😂
発達グレー気味の娘は最近10まで数えられるようになり喜んでました!笑
YouTubeのおじいちゃんとゆうくんのゆうくんは天才児だと思ってましたが、意外と普通なんですかね😂(知らない方すみません)
娘のペースでやらせます😊
コメント