下の子が頭をぶつけてたんこぶができた。意識は朦朧とせず、嘔吐もなし。明日は小児科休みで脳神経外科受診すべきか。今日は様子見で大丈夫か。
うちの下の子は、寝かしつけのために寝室に連れて行くと結構動き回って疲れるとお布団で寝るタイプの子なんですが、先ほどいつも通り動き回っていてお座りの体制になったところ、眠かったのか重心が後ろに行ってしまったようで倒れてしまい、コンセントの差し込み口のところに頭を結構な勢いでぶつけてしまいました😭😭
ぶつけた直後大泣きしてましたが抱っこしてたら数分で泣き止みました。
後頭部を触るとたんこぶがあるような・・・
とりあえず保冷剤で冷やしたんですが嫌がってしまい、そのあと5分ほどして眠りにつきました。。
頭を見ると切れていたり赤くなったりはしていませんが、たんこぶができてる気がします。
眠る直前までは意識朦朧としてる感じもなく、嘔吐もなく、呼びかけにも反応してました(5分ほどで寝てしまったので1度のみですが)
明日はかかりつけの小児科が休みなのですが、脳神経外科など探して受診するべきでしょうか😭
今日はこのまま様子見で大丈夫でしょうか😣
- かるん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
様子見で大丈夫です。
はじめてのママリ
1歳5ヶ月、まったく同じ状況で検索してたらこの投稿を見つけました。
寝かしつけ中にお座りの状態からベットの枕もとのフレームに後頭部を強打。ぶつけてすぐは泣いてましたが、2分ほどで眠りました。2回ほど起こしてお茶を飲ませたりしましたが、眠すぎてすぐに寝てしまいます。
心配すぎて私がどうにかなりそうなので、その後娘さんが大丈夫だったといういい報告ください😭😭😭
-
かるん
遅くなってしまって申し訳ありません😢
私も心配でたまらなかったのですが問題なく、元気いっぱいでした。その後も特に影響なく順調に育っています。
娘さん大丈夫でしたか?😔- 9月7日
-
はじめてのママリ
3日経ちましたが、問題ないです🥲気をつけます💦
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
その状態で脳神経外科行ってもやること、出来ることありません。
かるん
コメントありがとうございます!
結構な勢いでぶつけたのと割とすぐ寝てしまったので不安で不安で💦
コメントいただけてよかったです。ありがとうございます。
とりあえずもう少し冷やしてあげて、夜間もスヤスヤ寝てれば明日も様子見、普段とおり買い物行ったりお散歩少しさせるくらいは大丈夫でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ^_^
かるん
ありがとうございます😭