※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
子育て・グッズ

先天性鼻涙管閉塞で泣いていないのに涙が出る息子について心配です。同様の症状で診断された方いますか?

先天性鼻涙管閉塞の方に質問です。
来週で3ヶ月になる息子がいます。以前から泣いてないのに涙でることが多く、ドライアイ?とか軽く思っていたのですが、調べるとこの病気が出てきて、心配になりました。目やには出てなくて、涙のみですが目やに出てなくても先天性鼻涙管閉塞と診断された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってないかもしれませんが我が子は目やにがすごくて鼻涙管通ってないと言われましたが大体1歳までに治るよと言われて来週で7ヶ月ですが治りました!気になるようなら一度受診がいいと思います!

• えりんぎ

えりんぎ

なるほど、、症状は目やにのみでしたか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やにのみでした!
    今はあまり手術などせず経過観察が多いようです😳小児科でも眼科でもそう言われて特に薬も処置もなくという感じでした。友達の子も1歳手前で治ったようです。

• 3月8日
  • えりんぎ

えりんぎ

そうなのですね!新生児から黄疸やら臍ヘルニアやらでやっと落ち着いたと思ったらこれで、、💦
    よくなるといいです、、

• 3月8日
HA

回答になってないかもしれませんが…
私自身が子供のとき、涙が出ることが多く先天性鼻涙管閉塞で手術しました!(記憶ないですが😣)
友人の子は、常に涙目で先天性鼻涙管閉塞疑惑で通院していましたが結局違ったようです🙌🏻
一度受診した方が安心かもしれないです🤔

• えりんぎ

えりんぎ

そうなんですね、、症状同じでもそうでないこともあるんですね、、

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

息子が3ヶ月くらいの頃、妙に右目だけ涙がでるようになり、病院に行ったら鼻涙管狭窄と言われました。
先生が鼻のマッサージを教えてくれ、数日続けたら涙出なくなりましたよ☺️

• えりんぎ

えりんぎ

マッサージとは目頭から鼻にかけてなぞるマッサージですか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目頭の部分をつまんで上にちょいっと引っ張るのと、同じく目頭付近を上下にこするマッサージを習いました!
    ネットにも載ってますが、病院で診察してもらって実際に見せてもらうのが確実だと思います😊

• 3月8日