赤ちゃんのミルク量に悩んでいます。母乳とミルクを混合で与えていますが、満足できず、ミルクの量が足りているか不安です。経験のある方の助言を求めています。
生後12日の赤ちゃんです。
3時間おきに母乳とミルクの混合で育てています。
母乳のでがが悪いので、ミルクは80〜100あげています。
(母乳への吸いつきが悪いときは100)
最近3時間持たずにお腹減ったサインが出ることが多く、泣いたら母乳をくわえさせていますが、お腹が減ってしまってかわいそうです…。
しかしミルクの時間に100作っても飲み切らないときもあり、ミルクが足りていないのかよくわかりません…
このようなご経験ある方いらっしゃいましたらご助言お願いいたします。
- ぽちゃっこ(1歳8ヶ月)
コメント
anringo
うちは今生後27日目の子がいます !!
入院etc..の理由があり
完ミ→混合→母乳のみ→完ミと
この27日間で与え方を変えてきましたが ... 🤣🤣(笑)
口をパクパクして泣く、乳首を探して泣くが必ずしもお腹がすいたサインと言う訳ではありません。口が寂しいだけの時もあります。
母乳の出がどれくらいか分かりませんが ...
うちは最近やっと🍼を100にしました !!
それでもちょっとあげすぎ、体重増えすぎね〜〜と病院で言われ、とりあえず1ヶ月頃まで100で続けてね〜〜増やさなくていいよ〜と言われたくらいなので 生後12日で混合の方が🍼80~100は少し多いのかも知れません 😅 (その子にもよりますが。。。)
だから🍼を残してしまう事があるのだと思います。
お腹が空いたサインをどのように捉えていられるかは分かりませんが、飲みすぎてお腹が苦しくて泣くとかではありませんか ??
ぽちゃっこ
遅くなり申し訳ございません🙇♀️
母乳はたぶん10にも満たないと思います…。ミルクの量は助産師さんに相談してあげているので問題ないと思うのですが…!
80だと5分くらいで飲み切ってしまうのでたぶんお腹が減っているのだと思います。
100のときは残すこともありますが…
体重測れればいいのですが、測定できるものがなく1ヶ月健診まで待つようかなと思っています。