保育士の方へ質問です。園児に親やきょうだいの名前を聞くことはありますか?先生が親の名前を聞いてきて、不快な思いをしています。
保育士さん、保育園で働いておられる方に質問です。
園児に親の名前やきょうだいの名前を聞きますか?
きょうだいは話の流れ〜とかで何となくわかりますが、今日娘が担任の先生からお父さんお母さん、お姉ちゃんの下のお名前教えてって言われたらしく、ちょっと不快です、、
補足)
仲良くしてる先生ならまだアリですが、たぶん嫌われてる?のか、コロナ禍が終わって普通に教室まで親が迎えに行くスタイルに戻っても、ほぼ毎日『あ、はい、さようなら〜』だけで終わりです😓他のお母さん(特に男子の親)とは今日こんな感じでしたとかで先生喋ってます😣
懇談はマンツーマンだったので色々と話しましたが、手がかからない子のためか、いつもスルーな感じの担任。。まあどうせスルーだし、1年間どうでもいいやと思って過ごしてましたが、お名前を聞いたりすることってありますか??
- ハチワレ(9歳)
はじめてのママリ🔰
子どもから「ママの名前○○って言うんだよー!」って話をされた時に「パパのは名前知ってる?」とか聞いたことならあります。たまにママやパパの名前分からなくてそのままママパパが名前だと思ってる子もいるので聞いてみたとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私は保育士ではないですが、同じ経験あります。
子供が以前親の名前きかれたと帰ってきましてなんとも不快でした。
うちも嫌われていました。うちの子もお利口タイプです。
馴れ馴れしく仲良く話すお母さんってなんなんでしょうね。いつも友達じゃないのになんて思いながらみています。
回答にはなってませんが、あまりに思うことが同じでしたので思わず。
-
ハチワレ
おはようございます、やっぱり不快ですよね😓
私も対人関係の仕事してますが、そういうことはこのご時世こっちから話すのはタブーなので気持ち悪いなと思ってしまいました💦
うちもお利口、優等生、など言われますが、どうも先生がそっけないです。今回の担任になるまではこんなこと無かったのに嫌われるの何ででしょうね😣ちなみに暴れん坊の男子とかはよく抱っこされてます。。
同じような方がおられて嬉しいです、ありがとうございます。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも名前なんて書類出してるからわかりますよね。
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、自己主張の強い子がかわいがられてますよね。
何も悪いことしてないのに、むしろお利口なのにですよね。
ちなみにうちはたぶん子供は嫌われてはないと思いますが、親の私が嫌われていたかと思います。いや、嫌われていました。
でも私の子供なのでもしかすると、、
幼稚園ですけどね。- 3月8日
-
ハチワレ
うわ〜ほんとに同じ感じです💦
うちも子どもは嫌われてないかな?って感じです。
4月担任にその先生がなり、初対面で会ったときから挨拶なく(普通担任の○○です、今年一年よろしくとかあるはず)おかしいなと思ってました。1年間あまりにスルーされて、今までに10回くらいしか喋ったことないです🤣
うちは私の勤務時間が少なめで、今までの先生や園長は持病のこととか知ってますがそういうのを知らなかったりかなあと思います💦- 3月8日
-
ハチワレ
名前はどうでしょうね〜うちは担任も見られないよう、市関係と園長だけに封筒で提出してると思います
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは幼稚園に書類提出してますからいくらでもわかるはずです。
私は挨拶系は感じよくしてくださいますが、色々心配してたら嫌われました、心配しすぎと。
まなんさんは嫌われていなくて普通の対応なのかも。- 3月8日
コメント