※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
子育て・グッズ

娘に対する強迫的な対応に悩んでいます。他の方がどのように声かけするか知りたい。

すぐ脅迫のような言い回しをしてしまいます💦
〇〇しないと、〜しないよ。などです。

どんな風に声かけすればいいか、アイデアください…。
今日公園で、娘が滑り台を下から登っていました。他の子が滑りたそうにしていたので、注意しても動こうとしません。その時はまだ優しく降りなきゃダメだよと言えてましたが、娘が怒って一人で帰る‼︎と走り出しました。
私が近づくと来ないで‼︎と怒り、また滑り台に戻って下のところを陣取ってました。
私もイライラして、怒り口調でもう帰るよ💢いい加減にしなさい。みたいなことを言って娘を抱きかかえ公園から出ました。
帰り道、娘は泣いて怒って歩こうとせず道端に立ち止まっているので、
「帰らないならもう公園つれてこないよ!」と言ってしまいました。そのあと娘は歩いてくれましたが、私のイライラがおさまらず「ほんともう公園いくの嫌」とグチグチ言ってしまいました…

自分が未熟なのは承知です🙏
この場合他の方ならどんな声かけや対応するのか知りたいです…。
ちなみに、、公園で娘が落ち着くまで待ってあげて、遊んでから帰るという選択肢はありませんでした…もともと時間も帰る時間だよとは伝えており、帰る時間も押していたので…💦

つい強迫をして娘をコントロールしてしまう自分の思考回路を直したいです。他の方の発想や言い回し参考にさせて欲しいです。

コメント

妄想ママ

私も上手な言い方知りたいです!○○すると〜できるよ、なんて言い方がよいとはわかりますが、そんな言い方したって聞かないんですよね笑
「だから連れて行きたくないんだよな〜」言います言います😂だって人間ですもん😎

• パンナコッタ

パンナコッタ

共感していただけて嬉しいです😂今日は共感は求めないつもりでいましたが、やっぱり嬉しいです🥲

そうなんです、ポジティブな言い方しても聞かないんです🥹
    でもやっぱり脅迫しない母親になりたいです🥺

• 3月6日

○○したら、〜出来るよ!
に変えるだけで全然印象変わりますよ🙌

滑り台の場合はマナー違反なのでなぜダメなのかをしっかり説明します。
みんなが楽しく遊ぶためのルールが公園にもある!と教えます。
ルールを守れる人は公園で楽しく遊べるよ〜と
立ち止まって拗ねてるなら
なんでママが怒ったと思う?
ってクイズにして聞いてみます。

いざその時になるとイライラして冷静になれないと思うので最初は難しいかも知れませんが💦

• パンナコッタ

パンナコッタ

私もそういう言い方を試す時もあるのですが、今日は私も娘も余裕がなくダメでした😭
    でも、なんでママ怒ったと思う?って、優しくクイズできたら良かったなぁと思いました…。似たようなこと、私も今日言ったのですがめちゃくちゃ怒り口調で言ってしまいました。八つ当たりですよね💦
    クイズって言葉がなんか可愛いし優しいなと思いました!ありがとうございます🙏

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

わたしもすぐ脅迫してしまいます!
お互いが落ち着いたあとに何故いけないのかや、また今度〇〇しようね等のフォローを入れるようにしています🥲
言い方を気をつけるほどこちらの心も広くないし、仏ではないです🤣🤣

• パンナコッタ

パンナコッタ

同じと言っていただけて、安心しました😮‍💨
    帰り道、イライラしたままだったので余計八つ当たりみたいなこと言ってしまったのですが、気持ち落ち着いてからフォローすればよかったです。
    明日起きてからでも遅くないですよね?明日、話してみようと思います🥺

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとお子さんは朝起きたらいつも通りかと思うので♡
    パンナコッタさんも普段よりちょこっとだけ優しく接したら伝わると思います🥰
    公園のことは、また公園いくときに話したらいいですよね🙆‍♀️🙆‍♀️

• 3月6日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

娘も忘れないうちに話したくて…明日公園行こうと思います!ありがとうございます😊

• 3月6日
ひかり

うちの旦那が、その言い方します😅

少しずつなおっては来ていますが、まだ言ってる時があります💦

何か注意する時は、その場で簡潔に。滑り台は下から登ってはいけません。それだけです。

後から何がダメだったかは言いません。次公園に行くときに、事前にルール確認してからいきます。守れなかったら帰りますも、事前に伝えておきます☺️

ルールを教えたら、ルールを守る遊び(ゲーム風)などにして、少しでも守れたら褒めます。

ルールを守れるようになってからは、下から登るの楽しいよね、ママも昔好きだったけど怒られたよ〜と話をしたり、

普段ルール守れる前提で、秘密の約束したりします。例えば、誰もいない公園で、ママが雑巾持ってる時だけ、逆走ありとかです。たまにやると子供喜びます😂

• パンナコッタ

パンナコッタ

ひかりさんは脅迫しないのですね、素晴らしいです…🥺
    次公園行く時に、私もきちんとお話します!
    ルール守るゲーム、いいですね☺️そうやって子供の意欲を引き出して、素敵なお母さんで憧れます🥹ありがとうございます🙏

• 3月6日
  • ひかり

ひかり

脅迫すると、話は聞いてくれても、怒れるからやらないと理解してしまうかなと思ったり🤔

2歳頃からおやくそく絵本読んだりして、お家でもお話しする機会作ったりしています😊

とはいえ、滑り台下から登るのは楽しいので、登ってもいい作りの滑り台があるところに行ったりもします☺️

• 3月6日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

そうですよね💦あと私が心配なのは、娘も私のようになることです😣

お約束絵本、どんなのかよかったら教えていただけませんか?

• 3月7日
  • ひかり

ひかり

この本の、該当箇所を読んでいます☺️本に書いてあったね〜とか、たまに確認のために読んだり、できた時も、これできるね〜って一緒に読んでいます😊

おすすめですよー

• 3月7日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

この本持ってます!ただ全然読んでなかったです😅親の声かけって大事だなぁ〜としみじみ思いました。
    私も真似してみます。ありがとうございます😊

• 3月7日
はなまる子

決まった言い回しは無かったですが、喜ばせる為の嘘をよく考えました😇

嘘一、アニメが始まる時間だと言って誘導する

嘘ニ、鯛焼きの移動販売が来る日だと言って誘導する

嘘三、お友達が家に来る日だと言って誘導する

嘘四、パパが早く帰って来る日だと言って誘導する

嘘五、お家に🟠🟢の配達が来るからと言って誘導する

私自身も親に嘘でコントロールされていたので、子供に対してもそんな発想です😆

• パンナコッタ

パンナコッタ

意識を他に向けるのもいいですね⭐︎
    嘘と子供がわかったあとの様子が気になります🥺
    パパや友達やたい焼き、居ないじゃん!😫ってなりませんか?

• 3月7日
  • はなまる子

はなまる子

だーれもいないじゃん!アニメは?ってなりますよね😆

そこで第二弾🫵
    風船🎈
    作った折り紙🐢
    新しい絵本📘
    手紙✉️
    シール🐻‍❄️
    おもちゃ🚂
    (いつか貰ったハーピーセットやおまけにつく玩具)

家に帰って来たら、ほんの小さいサプライズをすると喜ぶので、それで忘れてもらいます😇
    (うちの子なら記憶容量小さいので騙せます!忘れっぽいうちは逆手に利用させてもらいました❣️)

小さいうちは、私が思考をコントロールしていたけど、今は自分で気持ちを切り替えたり、発想の転換が出来ます⭕️

• 3月7日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

なんだか明るくて楽しいママなんだろうなぁと感じました🥺✨
    小さなサプライズ、真似してみます。
    ありがとうございます☺️✨

• 3月7日
  • はなまる子

はなまる子

明るく無邪気なのは子供のほうです!✨🥰🌈

子供のやりたいことを優先するのは難しいですよね?特に幼稚園あは遊びたい盛りで無茶するしで、、

うちは父親しかいなくて。無茶させてくれたほうです!骨折の怪我も多かったですね😆💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

冷静な時に下から登るのは楽しいからやりたくなる気持ちはわかるけど、公園にはルールがあって滑り台は上から滑って遊ぶものだから滑り台って名前なんだよ~。
〇〇が下から登った時に上からお友達が滑ってきたらどうなると思う?ぶつかって痛い痛いするよね。
お友達が滑ろうとしたときに〇〇が下から登ってきたらお友達はどう思うと思う?嫌な子だな一緒に遊ぶのやだなって思うよね。
ママは〇〇ちゃんが大好きだから痛い痛いしたり、お友達に嫌われたりしてほしくないな。
今日はママも怒っちゃったけど自分で頑張って歩いてきて偉かったね。次に公園行くときは楽しく遊べるといいよねって感じでフォローですかね。
まあ、3歳はまだイヤイヤ期の延長の魔の3歳だから。
うちの娘も絶叫してるのを抱えて帰ったこともうちもありましたが、効果なくても理由を説明し続けるしかのいのかなって思います。
お友達とちゃんと遊べるようになったり、人の気持ちを考えることができるようになるのも4歳くらいからで結構遅いらしいのでまだ3歳は自分の気持ち優先だし癇癪おこしたり注意したら余計にやつたりしたりすると思いますが。
それもだんだん友達とかかわるうちに学ぶからこれからだと思います。
怒ることには子供を思って言ってるからだと思うから、子供にも思ってるから言ってるんだよって伝えてわかってもらうしかないのかなと思ったりします。

• パンナコッタ

パンナコッタ

下に書いてしまいました💦

• 3月7日
パンナコッタ

フォローの例たくさんありがとうございます!全部マネさせていただきたいです😭🙏
自分で歩けたこと、認めていなかったとハッとしました…。早く娘に伝えたいと思いました🥺